Мир История

Убрать Амина

05 сентября 2015

9-го декабря 1979-го года в афганский город Кабул в обстановке полной секретности прибыло особое подразделение спецназа ГРУ, так называемый «мусульманский батальон». Об истинных задачах этого подразделения знал только узкий круг посвященных. Лишь спустя несколько дней эти солдаты и офицеры узнали — им предстоит захватить дворец Тадж-Бек (он же «Дворец Амина»). «Мусульманский батальон» был почти полностью укомплектован выходцами из советской Средней Азии. Личный состав подбирал по всем воинским частям союза старший офицер ГРУ Олег Швец.

Но скрытый бросок «Мусульманского батальона», штурм и захват резиденции председателя Народно-демократической партии Афганистана Хафизуллы Амина, дворца Тадж-бек, были всего лишь частью секретной операции Байкал-79. Генерал Богданов — один из главных разработчиков этой операции — был частым гостем во дворце Тадж-бек. По плану планировалось сначала устранить Амина, а потом захватить его дворец. 

Однако был выбран другой вариант. В операцию был включен повар, майор КГБ. Специалист по отравлениям. Операцию по ликвидации  назначили на 14-е декабря. В обед повар подсыпал подготовленный препарат в кока-колу, которую так любил диктатор. И вместе с другими блюдами подал к столу.  Выполнив задание, он набрал нужный номер телефона и произнес условленную фразу. Через несколько минут Амин почувствовал себя плохо, и прислуга вызвала советских врачей из кабульского госпиталя. Врачи, которых никто не предупредил об операции по ликвидации, вытащили диктатора с того света. Но судьба Амина была  уже предрешена. Было решено брать штурмом Дворец.

Начало операции, названной «Шторм-333», было назначено на 27-е декабря. Это был почти идеальный укрепрайон, все подходы к которому были буквально нашпигованы минами. Однако, главную опасность для советского спецназа, располагавшегося здесь, представляли три вкопанных в землю танка, способные буквально смести нападавших. Для их захвата была отправлена группа из 8-и человек. Группа не только захватила танки, но и обезглавила командование третьего батальона охраны. Начался штурм дворца.

Это был шквал огня. Защищавшие воздушное пространство над дворцом зенитные комплексы «Шилка» внезапно для афганцев развернули орудия и прямой наводкой ударили по дворцу и казармам всех трех батальонов охраны. Одновременно несколько групп советского спецназа перекрыли все подступы этих батальонов к дворцу, который уже тогда был зажат в клещи. Слева по узкому серпантину ворвались группы БМП под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова. Справа, со стороны моста, буквально сметая КПП и караульное помещение, влетели БТРы, которыми командовал лейтенант Рустам Турсункулов. Именно в его БТРах и находились бойцы группы специального назначения  «Гром» и «Зенит». Один БТР был подбит, вследствии этого   отключилась вся связь. По этой причине по штурмующим била и охрана дворца и свои же бойцы.

Так, в декабре 79-го года были продемонстрированы реальные возможности советского спецназа.  А через три дня в Афганистан вошли советские войска. И началась долгая и бесславная война.

Комментариев пока нет

Новости партнёров