Мир История Знай наших

Реактивные «сараи» Сталина: от Берлина до Дамаска

03 ноября 2016
Большинство боёв Великой Отечественной войны проходили в лесах, полях и горах. Затяжных же городских боёв все стороны старались сторониться, но связано это не только с желанием избежать лишних жертв среди мирного населения, но и с чрезвычайной кровопролитностью таких сражений.

В реалиях городского боя тех лет каждый дом становился неприступной крепостью, а подвалы превращались в бункеры. Так, в самом центре сталинградской мясорубки оказался Дом Павлова. В обычном четырёхэтажном здании менее 30 бойцов Красной армии оборонялись от многократно превосходящих сил вермахта целых 58 дней.

В старых городах, где имелись многочисленные катакомбы и сложные системы канализации, небольшие отряды могли обороняться вообще месяцами. Так, отряд диверсантов героя СССР Владимира Молодцова несколько месяцев держал в страхе немецких и румынских оккупантов.

В стеснённых условиях городских боёв бойцы могли применять мины и гранаты, а в качестве поддержки нередко использовали танки. Уже в первые месяцы Второй мировой войны стало ясно, что такое решение может быть только временным – у ручных гранат не хватало мощности, а танкам далеко не всегда удавалось протиснуться средь полуразрушенных домов, да и углы вертикальной наводки не позволяли действовать эффективно. В связи с этим вермахт приступил к разработке самоходных штурмовых орудий.

В РККА задумались над созданием аналогичной техники ещё в 1940 году, но война помешала наладить массовое производство в сжатые сроки. Особенно остро нехватка штурмовой техники проявилась в конце 1943 года, когда советские войска начали стремительно освобождать родные города.

В сложившейся ситуации советские солдаты не стали сидеть сложа руки и принялись в полевых условиях изобретать средства борьбы с засевшими в домах и подвалах оккупантами. Именно тогда русская смекалка и породила чудовищное по своей мощности оружие – летающую торпеду.

Сразу в нескольких частях бойцы начали использовать не совсем по назначению снаряды М-13 от легендарных «Катюш». Весил такой снаряд менее 50 килограмм и мог переноситься одним-двумя бойцами. В условиях городского боя его ставили на самодельные направляющие, нацеливали в окна занятого врагом дома и запускали. По мощности взрыва М-13 можно сопоставить со связкой противотанковых гранат.

Такое ноу-хау стало временной альтернативой гранатомётам. Хоть во времена Великой Отечественной в СССР и не было налажено массовое производство собственных гранатомётов, но в войска поступали лендлизовские американские «Базуки» и «СуперБазуки». Кроме того, было и большое число трофейных «Фаустпатронов» и «Панцершреков». Но снаряды к ним были преимущественно кумулятивные, а мощь фугасных гранат, по сравнению, с M-13, оказалась мала, поэтому советские солдаты не спешили отказываться от своего детища.

Реактивные системы залпового огня и ранее применялись пехотой в чистом поле – деревянная конструкция, снаряжённая несколькими боеприпасами М-13 или М-30, собиралась в чистом поле и из неё совершался залп. Нередко снаряды цеплялись за наспех сооружённые полозья и вся конструкция отправлялась к врагу. Немцы такие сюрпризы называли «сараями» первое время считали новым чудо-оружием «русских варваров», потому как взрывы были чудовищные, хотя и редко попадали в цель, но после них оставалась огромная воронка и куча ошмётков досок.

Получив столь богатый, хотя и неожиданный, опыт, советские самоучки предложили делать залпы «сараями», потому как даже при промахе взрыв оказывал на врага сильное деморализующее действие. Командование такую инициативу зарубило на корню, так как пускать в ход сразу несколько десятков боеприпасов сочли сущим расточительством. Тогда бойцы пошли другим путём.

Вместо того чтобы бабахать целым «сараем» они просто максимально усилили эффект от одного боеприпаса. Вокруг более массовых М-13 была сооружена оболочка из фанеры, досок и других подручных материалов. В неё заливалось до 100 килограмм расплавленного тротила, а вокруг этой «бочки» устанавливались дополнительные стабилизаторы. В ходе полевых экспериментов выяснилось, что модернизированный «сарай» хоть стал улетать не более чем на километр, зато воронка после него достигала 3-4 метров в глубину и 7 метров в ширину. А большего в бою было и не нужно. Такой подход к делу понравился как непосредственным командирам, так и лично товарищу Сталину, разрешившему начать массовое производство таких «сараев» в полевых условиях, для чего было выделено необходимое количество тротила.

Изобретение прижилось и в штурмовых частях пехотной реактивной артиллерии. Снаряды М-13 были слишком слабы при одиночном использовании, а М-30 и М-31 не всегда были в наличии. Более того, даже их 30 килограмм взрывчатого вещества не всегда хватало для уничтожения засевшего в здании врага. А вот «летающая торпеда», как «сараи» прозвали уже советские солдаты, была способна уничтожать здания до основания всего лишь с одного попадания, стоило ей влететь в окно, дверной проём или пролом. Но даже если штурмовики-артиллеристы промахивались, то мощности взрыва вполне хватало, чтобы обрушить фасадную стену.

Первое массовое применение «летающих торпед» относится к штурму Кёнигсберга советскими войсками. И хотя тактика их применения ещё только отрабатывалась, но солдаты и командиры отметили высокую эффективность изобретения, что помогло сохранить множество жизней бойцов. От него не отказались даже на завершающем этапе войны, во время штурма Берлина.

Удивительно, но «временное решение» оказалось весьма постоянным. Опыт советских штурмовиков-артилеристов переняли вьетнамские партизаны. Очевидно, что советские «Грады» через джунгли протащить было крайне сложной задачей, а вот один 122-мм снаряд – совсем другое дело. Пусковая установка также собиралась из подручных средств – брёвна, насыпи, раздвоенные сучья. Били ими прямой наводкой по американским войскам, что сильно шокировало солдат – довольно неожиданно, когда в твою сторону из джунглей выныривает такая штуковина.

Во время войны в Афганистане советские солдаты продолжили свои изыскания в модернизации уже имеющихся реактивных снарядов. Именно тогда появился первый образец оружия, который и по сей день пользуется особой любовью и популярностью у многих армий, не имеющих достаточного финансирования. Для боёв в горных условиях полковник Александр Метла предложил поставить на кузов грузовика «Урал-4320Н» башню от подбитой БРДМ, а уже на неё приварить вертолётную установку НУРС С-8. В узких горных ущельях такая машина, получившая название «Метла-2», прямой наводкой уничтожала любые засады за один залп. Сейчас подобные конструкции мы можем видеть на кадрах сделанных в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане.

Традиционные «летающие торпеды» также нашли продолжение в современном мире. Правительственные сирийские войска точно так же создали эрзац-оболочки для реактивных снарядов, которые значительно ухудшили их аэродинамические качества, зато увеличили их мощность в разы. Их так же, как и 70 лет назад, применяют в условиях городского боя, например для борьбы со снайперами.

Очевидно, что почти случайное изобретение бойцов Красной Армии существенно повлияло на тактику городских боёв не только в годы Второй мировой войны, но и в будущем. Такое нестандартное применение реактивных снарядов показало, что гранатомёты пригодятся бойцам не только для борьбы с тяжёлой техникой, но и во время городских боёв. Однако сравнимое по мощности с «летающими торпедами» переносное штурмовое оружие не создано и по сей день....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров