Россия История

Кто голосовал за развал СССР: трагедия в лицах

08 декабря 2016
8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение".

Общепринятой в сознании большинства граждан стала за последние два десятилетия установка: в декабре 1991 года Советский Союз «распили на троих» тогдашние руководители России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Впрочем, кое-кто в России назовет и их сподвижников рангом пониже – Шахрая, Гайдара, Бурбулиса и Козырева. Особо памятливые знатоки истории еще припомнят, наверное, тогдашних премьер-министров Украины и Белоруссии – Фокина и Кебича, давно уже ушедших в политическое небытие.

Разумеется, не снимая ответственности за содеянное со всей этой компании, стоит указать, что участников мероприятия по незаконной ликвидации Советского Союза все же гораздо больше. Напомним: для того, чтобы подписанные в беловежских Вискулях документы приобрели хотя бы видимость легитимных актов, они должны были быть утверждены парламентами хотя бы трех вышеупомянутых республик, чьи руководители вынесли свой приговор Союзу. 

Обратимся к Верховному Совету России.

Итак, в декабре 1991 года Верховный Совет России насчитывал 247 депутатов. Для принятия решения требовалось 124 голоса.

По вопросу о ратификации Беловежских соглашений голоса распределились следующим образом:

  • за - 188 (76,1%)
  • против - 6 (2,4%)
  • воздержалось - 7 (2,8%)
  • голосовало - 201 (81,4%)

А вот как проголосовали за денонсацию Союзного договора:

  • за - 161 (65,2%)
  • против - 3 (1,2%)
  • воздержалось - 9 (3,6%)
  • голосовало - 173 (70,0%)

Против постановления о ратификации Беловежских соглашений проголосовали С.Бабурин, Н.Павлов, В.Исаков, И.Константинов, С.Полозков, В.Балала, П.Лысов.

Против денонсации Союзного договора проголосовали В.Исаков, С.Бабурин, П.Лысов.

А теперь познакомимся поближе с теми, кто участвовал в ликвидации СССР. Их имена и лица вам, возможно, знакомы. Они на плаву до сих пор и неплохо поживают.

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович - ныне глава республики Дагестан.

Пономарев Лев Александрович - член федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Движение основано в конце 2008 года. У его истоков стояли такие известные общественно-политические деятели как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Владимир Буковский.

Степашин Сергей Вадимович - председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000 —  2013). С 2014 года — председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Сергей Адамович Ковалёв - советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России. Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», основной задачей которого изначально было исследование политических репрессий в СССР. 

В мае 2013 года ПЦ «Мемориал» был признан иностранным агентом.

Сабир Гаджиметович Кехлеров — российский политик, заместитель Генерального прокурора РФ (1993—2016).

Александр Александрович Жилкин - губернатор Астраханской области с декабря 2004 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в октябре 2015 года Фондом развития гражданского общества, занимает последнее 83-е место. По итогам 2015 года от ФРГО поднялся на 82... место.

Сергей Николаевич Красавченко — российский политик, кандидат экономических наук, ректор Международного университета в Москве.

Владимир Петрович Лукин - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 23 сентября 2016 года. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 2004 года по 2014 год.

Единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006, 2010 и 2014 годах.

Александр Михайлович Любимов - журналист, относится к плеяде публицистов, сформировавших новояз 90-х. Один из создателей независимой телекомпании «ВИD». В декабре 2007 года назначен первым заместителем генерального директора телеканала «Россия». С 5 октября по 28 декабря 2008 года вёл телепроект ВГТРК «Имя Россия».

В августе 2011 года покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». В ноябре этого же года ушёл из партии и возглавил телеканал РБК. После ухода в 2014 он остался в совете директоров.

Сергей Михайлович Шахрай - главный юрист Ельцина, обеспечивал ему правовое прикрытие развала Союза, расстрела парламента и войны в Чечне. Шахрай был назначен вице-премьером 12 декабря 1991 года, аккурат в день денонсации Союзного договора, которая юридически закрепила распад СССР. С 2004 по 2013 год - руководитель аппарата Счётной палаты РФ. С 21 января 2011 года — член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Как видно, они хорошо устроились. И это только капля в море. Как уже указали выше, тогда за ратификацию Беловежских соглашений проголосовало 188 человек из 247. 166 - за денонсацию Союзного договора. Это те люди, которые проголосовали за развал Советов. Те люди, которые, несмотря на желание населения остаться в составе СССР, развалили страну. Те, кто решил судьбу 300-миллионного государства. Вот их полный список. Изучайте.











Комментарии 1

Все известно, а обвинение не предьяввлено.

Новости партнёров