Северо-Запад История Знай наших А чего это вы там делаете, а?

«Разорванное кольцо» города Ленинграда

24 апреля 2016
По совету товарища: "Возьми у сына машину, поезди с супругой по окрестностям, по области".

Товарищ, зная что я нахожусь в Санкт-Петербурге пишет у меня  в дневнике: 

Возьми у сына машину, поезди с супругой по окрестностям, по области.

Зачем брать, когда сын прекрасно справится с этой задачей. 20 апреля по прилёту в Питер и прибытию к месту временной дислокации, отдохнув пару часов, мы всей семьёй поехали на историческое место - «Разорванное кольцо». 

Справочно:

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, то есть комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.


Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.

Сборы были недолгими и мы в дороге. Что бросилось в глаза мимоходом, так это непривычные глазу сибиряка деревья в окружающих лесах-топях. Высоченные, что ели, что березы и с тонкими стволами, как тростинки. Густо взошедшие и тянущиеся к солнцу, которого мало здесь. У нас в Сибири такого нет. 

С такими мыслями в голове я ехал на историческое место. Хотя что здесь можно назвать историческим местом? Тут кругом исторические места. Например, на железнодорожном переезде артиллерийский дот-капонир для 76-мм орудия, построенный на случай прорыва немцев.

Вдоль дороги стоят как часовые, столбы (верстовые). Именно здесь проходила "Дорога жизни",  именно по этой дороге везли продовольствие и всё необходимое для жителей и защитников города Ленинграда. На фото 43 километр от города.

И наконец «Разорванное кольцо» – место где наши славные деды разорвали удушающее блокадное кольцо немецких войск.

Мемориал «Разорванное кольцо»: Две железобетонные полуарки высотой 7 метров, символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни, на бетонном основании — следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера.

Потомок знай!

Осмотрели мемориал, почтили память наших защитников и конечно сфотографировались на фоне памятника. За нами просека в камыше - дорога в озеро, по льду которого шло продовольствие людям Ленинграда.

Внук же не упустил момента изучить 85-мм зенитную пушку образца 1939 года,  стоящую на прикрытии "Дороги жизни" от авиации противника.

Память и слава нашим защитникам! 



Комментариев пока нет

Новости партнёров