Украина История Ще не вмерла

Простые герои Украины: как незалежна переписывает историю

17 июня 2018
Украина сейчас полностью переписывает свою историю, пытаясь стереть из памяти и учебников все, что касается СССР и ВОВ. Переименовываются улицы, назначаются новые герои, которые во времена Великой отечественной войны не стесняясь сотрудничали с Гитлером.

Еще в 2012 году, при Викторе Януковиче, Верховная Рада Украины по предложению коммунистов приняла Постановление о праздновании 125-летия со дня рождения Сидора Артемьевича Ковпака. Тогда ещё Ковпак оставался для Украины героем. А сегодня сносят памятники знаменитому дважды Герою Советского Союза, а названные в его часть улицы переименовывают. Так, в Хмельницком улица, названная его именем получила недавно новое название – в честь работавшего на нацистскую разведку и лично знакомого с Адольфом Гитлером Евгения Коновальца.

К началу Великой Отечественной войны Ковпак был уже зрелым человеком — ему исполнилось 54 года, и он пошел в партизаны. К организованному им отряду стали присоединяться выходящие из окружения красноармейцы и отдельные группы партизан. Народные мстители под руководством Ковпака начали свою деятельность с организации подрывов немецкой техники на дорогах.

При этом известна непримиримая позиция героя и его подчиненных к гитлеровским соратникам. Над захваченными полицаями, причастными к издевательствам над своими земляками, партизаны проводили суды. Если люди рассказывали, что коллаборационист попал на службу к гитлеровцам не по своей воле и никого не обидел, то его отпускали. Если же он служил нацистам осознанно, приговор был однозначным — расстрел.

Весной 1942 года 196 бойцов отряда Деда (так называли командира партизаны) были награждены орденами и медалями, а Ковпак и ещё три командира отрядов — золотыми звёздами Героя Советского Союза. В 1943 году перед Ковпаком была поставлена задача — совершить рейд с целью уничтожения коммуникаций нацистских войск там, где гитлеровцы чувствовали себя наиболее уверенно — в Карпатах. К тому моменту отряд Ковпака, насчитывал более полутора тысяч бойцов.

Для того чтобы хотя бы попытаться справиться с ковпаковцами, гитлеровское командование сняло с фронта в полном составе 8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориан Гайер». По оценкам историков, Карпатский рейд имел, помимо военного, колоссальное морально-психологический эффект: нацисты поняли, что нигде не могут чувствовать себя в безопасности, а живущие в оккупации украинцы убедились, что советская власть будет восстановлена.

Нужно отметить, что в ходе боевых действий на Западной Украине наибольшую угрозу для партизан Ковпака представляли именно коллаборационисты из числа украинских националистов, которые гораздо лучше, чем немцы, ориентировались на местности.

Однако сегодня на Украине пытаются распускать мифы и о том, что партизанское движение на оккупированных территориях УССР — это фикция, созданная для деморализации населения. На самом деле, это, конечно, не так. Цифры говорят сами за себя: согласно документам. в партизанском движении состояли более 260 тыс. человек. При этом численность восхваляемой сегодня УПА достигала не более 40 тыс. человек. Как говорится, почувствуйте разницу. А если вспомнить о том, что, помимо 260 тыс. советских партизан, ещё 7 млн украинцев воевали в составе Красной Армии, то ни у кого не должно оставаться никаких сомнений в том, кого на самом деле поддерживал в то нелегкое время народ Украины.

Переписывание истории и попытка придать забвению национальных героев Украины еще раз подтверждает простую истину: кто не знает своего прошлого, не стоит своего будущего. 

Комментариев пока нет