Запад История Империя добра

Проклятие клана Кеннеди

03 мая 2017
О «проклятии Кеннеди» впервые заговорили всерьез в конце 60-х, когда, сначала, под пулю попал президент США Джон Кеннеди, а через пять лет его брат, сенатор и видный политик Бобби Кеннеди был застрелен религиозным фанатиком. Джо Кеннеди, еще один сын четы Джозефа и Розы, погиб во время Второй мировой, а из всех четырех братьев в живых оставался только Тед. Именно он и озвучил семейную легенду о проклятии, которое «висело над всеми Кеннеди». От чего умирали члены одного из богатейших родов Америки, и причем здесь роковое золото испанской Армады?

О «проклятии Кеннеди» впервые заговорили всерьез в конце 60-х, когда, сначала, под пулю попал президент США Джон Кеннеди, а через пять лет его брат, сенатор и видный политик Бобби Кеннеди был застрелен религиозным фанатиком. Джо Кеннеди, еще один сын четы Джозефа и Розы, погиб во время Второй мировой, а из всех четырех братьев в живых оставался только Тед. Именно он и озвучил семейную легенду о проклятии, которое «висело над всеми Кеннеди». От чего умирали члены одного из богатейших родов Америки, и причем здесь роковое золото испанской Армады? 

Джозеф Патрик Кеннеди-старший, который и является основателем клана Кеннеди, сколотил состояние во времена Сухого закона, торгуя контрабандным алкоголем из-под полы, а также спекулируя на фондовой бирже. Уже в 25 лет он занял пост президента банка, а еще через десять лет Джозеф Патрик был зачислен в ряды мультимиллионеров. Супругой Кеннеди стала Роза Фицджеральд, дочь мэра Бостона Джона Фрэнсиса Фицджеральда, который был сыном ирландских эмигрантов. После отмены Сухого закона в США, Джозеф не прогорел, а, наоборот, сумел обогатиться: его компания получила эксклюзивные права на импорт в страну таких марок, как Gordon’s и John Dewar & Sons. У пары было 9 детей: 4 мальчика и 5 девочек.

В 1941 года их дочь Розмари, страдавшая задержкой развития, попала в психиатрическую больницу, где, после неудачной лоботомии, стала, фактически, «овощем». Ее умственные способности теперь были как у двухлетнего ребенка, Розмари была не в состоянии заботиться о себе, ходить и связно разговаривать. Она прожила несколько лет в психиатрической клинике недалеко от Нью-Йорка, а затем переехала в Висконсин, где Джозеф Патрик специально для нее построил дом. За девушкой ухаживал медсестры и монахини, а семья практически перестала контактировать с дочерью. За первые двадцать лет вынужденного отшельничества Розмари мать ни разу не навещала ее. Во время избирательной кампании Джона Кеннеди подлинную историю Розмари тщательно скрывали от общественности.

Старший сын четы Кеннеди, Джозеф Патрик-Младший, блестящий молодой человек, подававший большие надежды, окончил Гарвард и затем поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не Вторая мировая. Джозеф Патрик-младший был призван в армию, где выучился на пилота. В 1944-м году, во время операции «Афродита», он погиб: самолет, который пилотировал Кеннеди, вез взрывчатку и подорвался прямо в воздухе. Он был посмертно награжден «Пурпурным сердцем», Военно-морским крестом, Воздушной медалью и Крестом летных заслуг.

Джозеф-Патрик Кеннеди младший

В 1948 году погибла дочь Кеннеди Кэтлин: разбилась в авиакатастрофе. После смерти дочери Джозеф Патрик-старший впервые заговорил о проклятии, тяготевшим над всей их семьей.

Джон Кеннеди, второй ребенок Джозефа и Розы, воплотил в жизнь голубую мечту своего отца, грезившего должностью президента США. Красавец-сенатор, ловелас и белозубый обаяшка, светивший улыбкой с экранов ТВ, неожиданно для всех победил на выборах 1960-го года, обойдя республиканца Никсона. Внимание всей нации было приковано не только к политической деятельности Кеннеди, но и к его личной жизни: слухи о многочисленных романах Джона и его отношениях с Джеки интересовали американцев не меньше, чем государственная повестка. 22 ноября 1963 года 35-й президент США был застрелен в Далласе прямо во время следования кортежа по городу. Так погиб второй сын Джозефа и Розы.

Бобби Кеннеди, также делавший успешную карьеру в политике, дорос до кресла сенатора и метил в президенты по стопам брата. Одним из главных направлений его деятельности стала борьба за гражданские права самых незащищенных слоев населения, в частности, афроамериканцев. Кеннеди сумел привлечь внимание представителей различных страт общества, от молодых интеллектуалов до богатых консерваторов и нищих чернокожих. 5 июня 1968 года в Роберта стрелял Сернан Бишара Сернан, палестинец, который придерживался антисионистских взглядов. По одной из версий, его ненависть к Кеннеди была обусловлена произраильской политикой последнего. На следующий день от полученных ранений Бобби скончался.

Последний из сыновей четы Джозефа-Розы, Эдвард, или Тед, прожил достаточно долгую жизнь и скончался в 2009 году в возрасте 77 лет. Однако и он, в своем роде, пострадал от злого рока: после трагического инцидента на политической карьере Теда был поставлен крест. Будучи сенатором от штата Массачусетс, он, в 1969-м году оказался в центре скандала. Возвращаясь вечером домой после вечеринки, Тед попал в аварию, когда его автомобиль слетел с моста Чаппаквиддик и упал в воду. В машине вместе с ним ехала его помощница и любовница Мэри Джо Копечне. Тед пострадал в аварии, однако сумел выбраться из тонущего авто, а вот девушку не вытащил — пассажирка утонула. Целых девять часов после аварии Кеннеди никому ничего не сообщал. Позже, когда и машину, и тело Копечне достали из воды, началось судебное разбирательство. Тед признал свою вину и был приговорен к двум месяцам исправительных работ. К тому моменту Кеннеди публично не заявлял о своем намерении баллотироваться на пост президента, но это был логичный шаг, которого от него и ожидали. Инцидент на мосту Чаппаквиддик сделал невозможным дальнейший политический успех Кеннеди, несмотря ни на какие его прежние заслуги.

Автомобиль сенатора вытаскивают из воды

Похожий случай произошел и с Джозефом Кеннеди, сыном Бобби, который попал в автомобильную аварию, когда вез пассажирку. Джозеф выжил, а вот девушка осталась парализованной на всю жизнь. Сын Роберта Кеннеди отделался штрафом за небезопасное вождение в 100 долларов. Другой отпрыск Бобби, Дэвид Кеннеди, «золотой мальчик», который вел весьма беспорядочный образ жизни, погиб от передозировки наркотиками в 28 лет. Дэвид принял большую дозу лекарств, которые, в комбинации с алкоголем и кокаином, привели к остановке сердца. Шестой сын Бобби, Майкл, погиб во время катания на лыжах в Аспене в возрасте 39 лет.

Первый сын Джона и Джеки Кеннеди (и по факту единственный, так как второй, Патрик, умер во младенчестве), Джон Фицджеральд-младший, тоже прожил не слишком долгую жизнь: 16 июля 1999 года в возрасте 38 лет он погиб в авиакатастрофе. Самолет, которым мужчина управлял сам, упал в Атлантический океан. Вместе с Джоном на борту находились также его супруга и ее сестра.

Сложно сказать, действительно ли члены клана Кеннеди считают свою семью проклятой, во всяком случае, ныне здравствующие потомки. Скептики утверждают, что, учитывая обилие отпрысков в роду, число смертей не так уж велико. Насильственную смертью объясняют политической деятельностью, а несчастные случаи — неосторожным поведением. Но легенда о проклятии рода все-таки существует, более того, имеет множество версий.

Одной из наиболее загадочных и, в то же время, правдивых, считают историю о том, как разбогател предок Кеннеди, ирландский делец Томас Фицджеральд, дед Розы и прадед всех ее детей. Он родился в Лимерике, Ирландии, в 1830-м году. В юности Томас грезил о баснословном богатстве, которое сможет получить, отыскав клад. Он фантазировал о том, как однажды, найдет настоящий горшочек с золотом. Томас путешествовал по Ирландии в поисках того самого места, где может быть зарыт клад.

Президент Джон Кеннеди с семьей, 1962-й год

В итоге, после долгих скитаний, судьба привела его в Урид, крошечную деревеньку в графстве Голуэй. Вместе с товарищем, таким же искателем сокровищ, по имени О’Малли, Томас обходил окрестности Урида в качестве пастуха. Согласно легенде, однажды ночью, он встретил старую женщину, которая лежала без сил возле дороги. Фицджеральд привел старушку в дом к семье, на которую батрачил, где ей дали обогреться и поесть. На следующее утро, оправившись, она указала на котел, который стоял в очаге. Якобы на поверхности котла имелась зашифрованная надпись, которую старая женщина смогла прочесть. Письмена указывали на место захоронения золотого клада.

С помощью указаний старушки Томас разыскал тайник, спрятанный под боярышником. В нем оказался другой котелок, полный золотых монет. Фицджеральд разделил клад с О’Малли и получил новое прозвище — отныне его называли «Медовый Фитц». Однако об этом богатстве слыла дурная слава. Многие жители деревеньки боялись не то, что завладеть им, а даже прикасаться. Ходило поверье, что спрятанное золото приносит неудачу всем, кто его присвоит. О происхождении сокровищ достоверно неизвестно, но, по одной из версий, его спрятали в этих краях испанцы, приставшие к берегам после удачного морского путешествия.

Вскоре после обнаружения горшочка жена О’Малли наложила на себя руки, что только усилило слухи о проклятии. Впрочем, сам «Медовый Фитц» на этот счет особенно не переживал: сокровище только способствовало его дальнейшему процветанию. Он покинул Ирландию и перебрался в Америку, где обосновал собственную шайку, промышлявшую разбоем. У Томаса и его жены Розаны было 12 детей, из которых выжили только трое. Если над семьей Кеннеди и висит некое проклятие, то потомки, вероятно, винят в этом как раз «Медового Фитца», разбогатевшего после находки горшочка с золотом.

Источник 

Комментариев пока нет