Россия История

Продавцы страшной Родины. О кампании за "другую блокаду" Ленинграда

27 сентября 2016

Уважаемые читатели!

В медиасфере стартовала раскрутка инициативной группы, взявшей название "Комитет 8 сентября". Группа переживает о том, что память блокады Ленинграда "исторически трансформировалась", что в С.-Петербурге торжественно отмечают не день начала блокады, а день её снятия, о том, что в описании трагедии официоз главный упор делает на героизм и стойкость ленинградцев, а не на пережитые ими человеческие ужасы и "цену победы".

Задачу комитета коротко и ясно разъясняет в интервью "Газете.ру" её основательница Соколовская (хорошая доброкачественная биография: в советское время - литинститут, переводы грузинской поэзии, многолетняя жизнь в пушистой Грузии, рукопожатность. В 90-е - бегство домой от хаоса Гамсахурдиа, рукопожатность, В нулевые - разоблачение Страшных Страниц русской истории, письмо соболезнования Грузии в 2008-м, письмо в поддержку Евромайдана в 2014-м, рукопожатность).

Вот что она сообщает.

"Блокадники (сужу по своим бабушкам) и без того не очень любили рассказывать о том, что им пришлось пережить", - признаёт в начале интервью инициатор, но быстро находит истинного виновника "трансформации исторической памяти". Это российское государство.

"В известном смысле я понимаю власть: если начинать разговор начистоту, это ж как придется каяться перед народом... Но за безжалостное использование миллионов мирных людей, за сотни тысяч блокадных страдальцев ответить следует. Надо знать, какой ценой далась та Победа.

Это особое мужество и умение — рассказывать о том, как ужасались люди, чувствуя, что под давлением страшного голода теряют в себе Божеский образ…

Должна быть городская программа по созданию такой «блокадной библиотеки»."

Переводим на русский: группа граждан, вопреки желанию самих блокадников считающая, что в Блокаде исторически самое ценное - не героизм ленинградцев, а их одичание, а также неизбывная вина Советской России - хочет казённых денег на пропаганду своих затейливых взглядов.

О чём это нам говорит, уважаемые читатели?

Это говорит нам о том, что эта публика никогда не изменится. Она никогда не будет анализировать собственной моральной ответственности. За когда-то сказанное, написанное и сделанное она никогда не извинится сама - ей некогда. Она слишком занята, требуя множественных покаяний от своей Родины.

И эта публика постоянно - потому что больше ничего не умеет - требует назначить себя инстанцией, принимающей покаяния от России и назначающей ей новые. И ещё она требует себе за это приличного по долгу содержанья. Потому что деньги очень нужны.

А ещё это говорит нам о том, что главным направлением "крестового похода за госфинансированием" у данной публики становится Победа.

Та самая Победа, которую они ещё лет 10-15 назад призывали забыть и перестать уже наконец вспоминать, потому что нечего вспоминать прошлые триумфы, паразитировать на давно завоёванной славе.

Сегодня концепция поменялась. Победу закопать не удалось. Хранители рукопожатного варианта памяти завистливо наблюдают, как на государственном финансировании выросла и сверкает целая "индустрия Победы".

И рядом с этим сверкающим дворцом праздника они желают, раз уж не получилось вместо, выбить себе хотя бы небольшое капище скорби и покаяния. Потому что это прошлые триумфы нечего вспоминать и паразитировать на давней славе нехорошо. А вспоминать прошлые ужасы и беды и паразитировать на давно прошедшем горе и боли - это хорошо и правильно.

...И это, в общем, всё, что стоит знать о данной инициативе.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров