Россия История

"Осада Сидней-стрит", или как большевики копили на революцию

14 ноября 2016
Вся эта "армия", пока ещё не зная того, вела перестрелку всего с тремя российскими революционерами, решившими пополнить кассу партии на этот раз не в Москве или Петербурге, а в либеральной к политэмигрантам Великобритании.

Декабрь 1908 года. В городе Баку совершено неслыханное для Российской империи преступление. Прямо на улице, при свидетелях был похищен один из самых уважаемых и богатых людей города – нефтяной магнат Муса Нагиев. Его розыски не дают никаких результатов. Полиция не может выйти на след похитителей целую неделю. И когда уже кажется, что Нагиева не удастся найти живым, тот как ни в чём не бывало, возвращается домой. Но сотрудничать со следствием Нагиев отказывается, и даже заявляет – его никто не похищал. Только много лет спустя Нагиев признается – он стал жертвой банды вымогателей, которая отпустила его в обмен на выкуп в 50 тысяч рублей. А главарём, организовавшим похищение – был Иосиф Джугашвили по кличке Коба… Всего через несколько лет этот Коба станет отцом народов Иосифом Сталиным.

Муса Нагиев

Для приобретения начального капитала партии Коба выбрал самый лёгкий путь – он просто организовал боевую группу, а по сути - банду воров-рецидивистов, которая занималась похищением людей и ограблениями банков. Мало кто знает, но первым, кто не побрезговал уголовщиной во имя светлого будущего, был вовсе не Сталин, а Владимир Ильич Ленин. Именно он втайне от большинства соратников, создал «Коллегию трёх» - группу из трёх человек, в которую вошли члены партии – Александр Богданов, по кличке Антон, Леонид Красин, по кличке Никитич, и сам товарищ Ленин. Главной задачей группы была организация налётов на банковских инкассаторов и отъём буржуазных средств - или экспроприации, как их тогда называли, в пользу социалистической революции. Одну из первых таких экспроприаций эта группа провела в Тифлисе, причем с помощью первоклассного профессионала - грабителя Симона Тер-Петросяна по кличке Камо. Все деньги от этого ограбления поступили в так называемый Партийный центр. И уже оттуда они несколькими потоками потекли в различные филиалы РСДРП.

Симон Тер-Петросян - Камо

Поначалу грабитель Камо готовился совершить налет на поезд, перевозивший в Тифлис большую сумму денег. Но ковбойский налёт не удался – проводники, которые должны были проводить банду после подрыва вагонов по горным тропам в безопасное место, от участия в ограблении в последний момент отказались. Но Камо это не смутило. Он принял решение отобрать те же деньги на другом участке пути – от тифлисской почтовой станции до филиала государственного банка. 26 июня в 10.30 утра кассиры на двух фаэтонах в сопровождении конвоя из 8 казаков и солдат двинулись через Ереванскую площадь, где располагался штаб Кавказского военного округа. Там их настигли фаэтоны налётчиков, которые, не смущаясь находящегося поблизости военного штаба, забросали казаков гранатами. В результате, партийная касса пополнилась на 250 тысяч рублей. По тем временам, когда простой рабочий получал рубль 25 копеек, это была огромная сумма. Её революционерам могло бы хватить лет на 5.

Но самое громкое в мире ограбление, совершённое российскими революционерами, произошло не на родине, а в Англии.

3 января 1911 года в лондонском Ист- Энде на Сидней–Стрит  развернулись настоящие боевые действия с участием более, чем тысячи полицейских, роты шотландской гвардии, пулемётчиков, сапёров и даже полевой артиллерии. Предполагалось, что англичане ведут сражение как минимум с тридцатью боевиками, засевшими в одном из домов. Но! Хотя это кажется невероятным - вся эта армия, пока ещё не зная того, вела перестрелку всего с тремя российскими революционерами, решившими пополнить кассу партии на этот раз не в Москве или Петербурге, а в либеральной к политэмигрантам Великобритании. Это был первый известный в истории социализма грабеж, совершённый в Англии.

16 декабря 1910 года. По всему Лондону разносится страшная весть – минувшим днём в Уайт-Чепле совершено самое кровавое преступление со времени злодеяний Джека Потрошителя. Только на этот раз погибли 2 сержанта полиции и один констебль. Это произошло, когда они застали врасплох грабителей, пытавшихся просверлить стену в доме одного из ювелиров. До сих пор никто из английских уголовников не смел нападать на полицию. Но преступниками оказались не англичане, а подданные Российской империи - революционеры. И поступили они так же как у себя на Родине - вместо того, чтобы убежать, либо сдаться, открыли в представителей закона стрельбу из маузеров.

Через 2 недели один из полицейских информаторов Цугерман-Орлов сообщает – преступление совершили эмигранты - социалисты, выходцы из Риги. И в данный момент их база находится в одной из квартир доходного дома № 100 по Сидни-стрит. Ранним утром 2 января жителей дома эвакуируют, и инспектор полиции Уэнсли ставит вокруг здания оцепление в 200 человек, вооружённых дробовиками. На стук в дверь никто не отвечает, тогда знавший русский язык сержант Бен Лиссон подходит к окнам террористов с предложением сдаться. Чтобы привлечь их внимание он кидает в окно камешки. В ответ раздаётся стрельба из нескольких маузеров. Испугавшись типично русского размаха, и решив что силы не равны, всё войско англичан отступает. К утру подходят подкрепления в размере 750 вооружённых полицейских, гвардейцев и пулемётчиков. Прибывает даже тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчиль. После длительной перестрелки он приказывает ввести в бой орудия.

Уинстон Черчилль во время осады полицией дома

Всего через несколько дней были найдены и арестованы другие участники банды. Поразительно, но англичане, вместо того, чтобы выдать их Российской империи или осудить, просто отпустили борцов за свободу. За недостатком улик. Некоторые из них, как например, Яков Петерс, впоследствии вернутся на родину и будут работать в ЧК.



Комментариев пока нет

Новости партнёров