Дальний восток История

Приамурье и Приморье: как Россия закрепилась на Дальнем Востоке

30 мая 2016
28 мая 1858 года заключен Айгунский мирный договор между Российской империей и Китаем. По этому договору значительно расширились российские владения в Приамурье и стало возможным быстрое освоение Дальнего Востока.

В конце XVI века началось активное продвижение русского государства на восток. Известно, что еще при Иване Грозном были отправлены два посольства для поиска путей в Китай через Среднюю Азию и Монголию. А с основанием Тобольска в 1587 году русские люди стали заселять Забайкалье и земли по Амуру, где был построен ряд острогов. Русская колонизация богатого пушниной Приамурья и переход местных племен в подданство русского царя беспокоили власти китайской империи Цин. Начиная примерно с 1650 года в течение сорока лет длились стычки и вооруженные конфликты. Закончились они подписанием невыгодного для России Нерчинского мирного договора 1689 года, в соответствии с которым была уничтожена крепость Албазин и приамурские земли переходили к Китаю. Однако к договору не прилагались карты с разграничением территории, а восточный участок границы был четко не определен.

Вообще одновременно с завоеванием Сибири и Дальнего востока Россия стремилась завязать дипломатические и торговые сношения с Китаем. Первые посольства были неудачны, главным образом, вследствие происков иезуитов.

Мысль о возвращении Амура никогда не покидала наше правительство:

Пётр Великий в числе важнейших для России морских пунктов, кроме устьев Невы и Дона, указывал и на устье Амура.

Екатерина II считала Амур удобнейшим путем сообщения с владениями на Охотском море и в частности с Камчаткой.

Но этот вопрос долго оставался без движения, ввиду ложного мнения, распространённого знаменитыми мореплавлавателями Лаперузом, Брайтоном и Крузенштерном о недоступности с моря устья Амура вследствие мелководья дельты.

В середине этот вопрос получил движение: толчком к нему послужило значительно усилившееся после Нанкинского договора 1842 г влияние в Китае иностранцев, грозившее совершенным отстранением России от всякой торговли с Китаем и полным умалением значения её на Дальнем Востоке.

  • В период 1850—1854 гг мы утвердились в Нижне-Амурском бассейне и на о. Сахалине (экспедиция Невельского).
  • В 1854 г, во время Восточной войны (по сути один из эпизодов войны получившей в истории название Крымской), мы пользовались Амуром для переправы отряда в Петропавловск (ныне Петропавловк-Камчатский). Именно благодаря этой поддержке нашему гарнизону крепости удалось отразить нападение англо-французской эскадры, разбив высаженный ею десант на Никольской сопке.
  • плавание по Амуру продолжалось и после войны, чему Китай не противодействовал: не давая согласия на свободное плавание, он безмолвно уступал силе.

В период англо-франко-китайских войн 1856—1860 AD русским удалось усилить свое влияние в Китае и, оказав содействие окончательному примирению сторон, сделать значительные приобретения на Дальнем Востоке:

  • по Айгунскому договору 16 мая 1858 AD, к России отошли все земли по левому берегу Амура
  • a по Пекинскому договору 14 ноября 1860 AD, подтвердившему первый, Россия приобрела весь Уссурийский край, выйдя, таким образом, к Японскому морю

Возвращение Приамурья в состав России состоялось в середине XIX века, когда генерал-губернатором Восточной Сибири стал Николай Николаевич Муравьев. Во время плавания капитана Геннадия Ивановича Невельского от берегов Камчатки мимо Сахалина до устья Амура было установлено, что приамурские земли являются практически незаселенными: на огромной территории проживало не более 20 тысяч местных жителей. Не было там и китайцев, так как они рассматривали приамурье как «буферную» зону между Китаем и Российской империей. После основания Невельским в 1850 году Николаевского поста на Амуре (с 1926 года – Николаевск-на-Амуре) началось активное заселение русскими этих мест. Поэтому вскоре генерал-губернатор Муравьев весь Приамурский край объявил собственностью России. Было образовано Забайкальское казачье войско, возникали новые станицы и города, а в 1858 году была создана Приморская область, включавшая, Приамурье, Камчатку и Уссурийский край. К концу 1850-х годов здесь было уже около 8 000 русских поселенцев.

В 1858 году Китай, наблюдая значительное укрепление России на Дальнем Востоке и терпевший в то время поражения от Англии и Франции в ходе Второй Опиумной войны, предложил провести более четкую границу между двумя странами. Переговоры состоялись на китайской территории, в городе Айгун. Российскую делегацию возглавлял генерал-губернатор Муравьев, китайскую – цинский вельможа генерал-адъютант И-Шань, главнокомандующий китайскими войсками на Амуре.

Вначале китайцы хотели оставить в силе Нерчинский договор 1689 года, подтвердив его новым соглашением. Однако Муравьев настаивал, что к Россия должна получить право судоходства по Амуру и приамурские земли.

Последним аргументом в переговорах было то, что хорошие отношения между странами сохраняются лишь благодаря доброй воле русского царя, и могут быстро измениться. В результате Россия и Китай заключили договор, по которому левый берег Амура переходил в собственность России, а Уссурийский край оставался в совместном владении до уточнения границы.

Причем, плавание по рекам Амуру, Уссури и Сунгари было разрешено только российским и китайским кораблям, вход же для судов других стран был закрыт. Таким образом ставился заслон экспансии европейских держав на Дальнем Востоке. Отдельные положения договора разрешали взаимную торговлю русских и китайцев, живших на обеих сторонах границы и обязывали Россию и Китай оказывать покровительство торговцам.

Соглашение, достигнутое в Айгуне с Китаем, фактически отменяло прежний Нерчинский договор и возвращало России земли, утраченные еще при царевне Софье Алексеевне в 1689 году. В признание своих заслуг при заключении договора Николай Николаевич Муравьев получил титул графа Амурского и фамилию Муравьев-Амурский.

Айгунский договор заключенный 28 мая (16 по старому стилю) 1858 года и последующий за ним в 1860 году Пекинский договор, закрепивший Уссурийский край за Россией, до сих пор определяют границу между нашей страной и Китаем.


Комментариев пока нет

Новости партнёров