Мир История

Праздник вечной жизни: как отмечают Пасху во всем мире

30 апреля 2016

Современные люди отмечают Пасху, особо не задумываясь над смыслом этого праздника. Кто-то расписывает яйца и печет куличи, просто соблюдая семейные традиции, кто-то идет ночью в церковь освятить купленные в супермаркете продукты с друзьями чисто за компанию. И так, за шашлыками, пикниками и яичными наклейками люди забывают, в чем же собственно смысл праздника. 

Как появилась Пасха

Cлово «Пасха» (евр. – «Песах») происходит от глагола «проходить» со значением «избавлять», «щадить». Пасха – это событие, случившееся в Египте в XIII веке до Р. Х. и описанное в Ветхом Завете. В то время еврейский народ уже несколько столетий находился в рабстве у египтян, в весьма незавидном положении. Фараоны обрекали израильтян на каторжный труд в каменоломнях, строительство пирамид и городов, а один из египетских властителей издал жесточайший указ: умерщвлять всех младенцев мужского пола, рождающихся в еврейских семьях, дабы извести племя Авраамово. До этого дня Бог и так не раз наводил на Египет различные кары – эпидемии, природные катаклизмы, нашествия насекомых, но фараона это не устрашало. Но когда после жестокого намерения тирана ангел прошел по всем городам Египта и умертвил всех египетских первенцев, минуя еврейских, фараон в ужасе в ту же ночь отпустил всех израильтян.

С тех пор евреи семь дней в году праздновали ветхозаветную Пасху как праздник избавления избранного народа от египетского рабства. Уже тогда ее понимали как прообраз освобождения от смерти всего человечества, так как верили, что именно среди сынов Израиля родится Мессия, который спасет все народы Земли от страданий.

Так и случилось с рождением Иисуса Христа, который претерпел страдания, умер на кресте и воскрес именно в дни еврейской Пасхи.

Поэтому в Новозаветную Пасху, которую христиане всего мира празднуют сегодня, уже заложен новый смысл – вера в то, что наша жизнь после смерти не заканчивается, а ведет к жизни вечной и воссоединению с Богом.

Почему даты праздника не совпадают?

Первые христиане свято соблюдали праздник Пасхи, совершаемый иудеями ежегодно с 14 по 21 нисана, однако связывали с Пасхой новые воспоминания – страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа. Но со временем празднование вместе с иудеями стало считаться многими христианами несообразным. Это произошло ввиду различных традиций и того, что христианская Пасха должна была совершаться в воскресенье.

Первым, кто ввел празднование христианской Пасхи в воскресенье, был римский епископ Сикстус, возглавлявший римскую церковь со 116 по 126 год н.э. Епископ ссылался на «неправильность» иудейской веры и мотивировал это тем, что «иудеи отвергли Иисуса как спасителя». Однако перенос даты не был принят всеми поместными собраниями империи, а со временем об этом начались споры и в лоне христианской церкви.

Так продолжалось до 325 года, пока Император Константин I не повелел всем христианам отмечать Пасху по римскому обычаю, в ближайшее воскресенье после Пасхи иудейской.

В XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, который соответствовал современным астрономическим наблюдениям, и предложил Константинопольскому патриарху Иеремии II перенять нововведение. Однако патриарх предал анафеме григорианский календарь. Таким образом, католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, и даты празднования Пасхи перестали совпадать. Однако случаются такие годы, когда разные конфессии отмечают праздник в один день. Так было в 2001-м, 2004-м, 2007-м, 2010-м и 2011-м годах. В будущем это случится в 2014-м и 2017 годах. В 2013 году 5 мая Пасху вместе отпразднуют православные, греко-католики, часть протестантов-старостильников и египетские копты.

Как празднуют Пасху в разных странах

В Болгарии в каждом доме чисто убирают, моют окна и одеваются в новую одежду (символ новой жизни весной и воскресения Христа), ставят на стол вкусные блюда и сладости, салаты из свежих овощей, разливают красное вино. Большинство болгар в этот день едят баранину, что связано с образом Христа как жертвенного агнца. Обычно фаршированного ягненка запекают в печи с шампиньонами или рисом. Многие сохраняют старинную традицию и вплетают в пасхальный хлеб раскрашенные яйца.

В Воеводине популярным блюдом является копченая свинина, фаршированная шпинатом. Красить яйца в красный цвет болгары начинают уже в четверг. Старшая в семье женщина крестит яйцом всех детей в доме, чтобы они не болели.

В Грецию специальным авиарейсом доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь. 

Его торжественно встречают с почетным караулом в Афинах, а оттуда развозят в фонариках по всей стране, вплоть до самых отдаленных греческих островов. Во время Крестного хода люди идут не вокруг храма, как у нас, а с пением и зажженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Там перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды (вместо него может быть чучело особо непопулярного политика). Ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, начинается грандиозный фейерверк. А на острове Хиос, что в Эгейском море, прихожане двух соседних церквей и вовсе устраивают перестрелку петардами. На острове Керкира накануне Пасхальных праздников изготавливают сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные надписями с добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей домов прямо на улицу из окон. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.

На пасхальной трапезе греки едят традиционный суп из бараньих потрохов – магирицу, и пьют рецину – первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят. В Салониках городской муниципалитет устраивает для всех бесплатное угощение: на столах выставляют вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца со сладким чуреком. На сладкое подают пирожки с орехами из фило (тонкого слоеного теста) и печенье в форме венка. Песни и греческие танцы сиртаки не умолкают до самого утра, и длятся всю Светлую неделю.

В Румынии пекут в печи пасхальную бабу «babele» – сладкое блюдо из макарон, которое заливается в специальные формочки. В некоторых регионах страны существует и блюдо «противоположного пола» – дед. Но, в отличие от бабы, дед должен быть кисловатым или соленым на вкус. Это блюдо традиционно освящают в церкви.

Пасхальный хлеб румыны украшают крестом, заплетенным в косичку, а пространство между косичками креста выкладывают творогом. Сверху чаще всего кладут окрашенное просо, в некоторых районах – зерна мака. Во многих регионах женщины добавляют в пасху грецкий и мускатный орехи, ром, апельсины или лимоны, изюм. Для того чтобы пасха была желтее – мелко протертую тыкву. Кроме традиционных продуктов, румыны освящают в церкви также соль, сахар, сало, деньги, а в некоторых регионах чеснок.

В Канаде множество жителей в этот день съезжаются к памятнику украинской писанке в городе Вегревиль. Этот шедевр – яйцо длиной 8 метров и шириной 5 метров, сделан из обломков самолетов, весит более двух тонн, поворачивается на ветру и виден за многие километры. Обхватить его можно лишь при условии, что двадцать человек возьмутся за руки, а уж разбить такое яйцо просто невозможно. В пасхальную ночь канадцы проводят крестный ход, во время которого священники освятят не только людей, но и дома, пути, воду, воздух и саму землю. У каждой из ветвей православия на территории Канады существует своя традиция окрашивания и расписывания пасхальных яиц. Русские христиане традиционно красят пасхальные яйца в однородный темно-красный цвет крепким отваром луковой шелухи. Сербы и болгары разрисовывают их цветными узорами. А по строгой геометрической раскраске легко можно узнать «писанки», расписанные украинцами.

В Японии после окончания пасхальной литургии верующим раздают освященные крашеные яйца и специальную выпечку, маленькие сдобные булочки. Православные японцы не устраивают пышных торжеств, отмечая праздник в узком семейном кругу или с прихожанами своей общины. А в ответ на возглас «Харисутосу фуккацу» (Христос воскрес!) все верующие японской православной церкви в эти дни единодушно восклицают: «Дзицу-ни фуккацу» (Воистину воскрес!).

В Китае для прихожан устраивают чаепитие со сдобной освященной выпечкой. Основное торжественное богослужение проходит в Пекине, в храме Успения Пресвятой Богородицы, который находится на территории консульства России. Также служба происходит в Шанхае, где есть большая православная община. Интересно, что при входе в храм гражданам Китая нужно предъявлять паспорта: заранее составляются списки тех, кто может присутствовать на пасхальной службе. Кроме того, в пасхальное воскресенье устраивается самодеятельное театрализованное представление и концерты. Для детей священники проводят занятия в воскресной школе, на которых рассказывают о жизни Иисуса Христа и дают знания об основах православия.

В Сербии прямо в церковных дворах играют цыганские оркестры, а люди водят огромный хоровод – коло. Это гуляние называется варош или народни собор. А в сербской деревушке Мокрин состоится настоящий чемпионат по яичным боям, где несколько сотен пар участников будут выяснять, чье яйцо крепче. На праздничном столе у сербов кроме яиц и пасх обязательно будут хлеб, вино и вареное кропило, ягненок, запеченный на вертеле с оливковым маслом.

В Грузии в селе Шухути на Пасху играют в старинную игру лело. Две команды пытаются завоевать и пронести в ворота противника 16-килограммовый кожаный мяч. Подготовка к этой игре начинается за несколько дней. Старожилы села шьют мяч из кожи, наполняют песком и добавляют в него немного вина. Мяч относят в местную церковь и передают местному священнику. Священник освящает мяч и хранит его в церкви до начала игры. После состязания команда-победительница относит мяч на могилу недавно усопшего уважаемого односельчанина. А потом бывшие соперники собираются вместе за столом и отмечают Пасху.

В Америке христиане украшают пасхальные корзины живыми цветами, лентами и бантами. В церквях и домах принято ставить горшки с лилиями, которые продают в цветочных магазинах в горшках. Дома на рушниках ставят куличи, творожную пасху, яйца, домашние свечи. Традиционное блюдо у каждой семьи в этот день свое, однако многие готовят картофель, всевозможные фруктовые салаты и ветчину с ананасами.

В России и Украине верующие отправляются на всенощную службу, после которой будут освящать куличи и яйца. Кстати, стоит знать, что класть в корзинку алкогольные напитки, мясные продукты, фрукты и овощи, столовые приборы нельзя. Строгого церковного запрета нет, однако это просто ни к чему. Корзинку накрывают белым рушником, часто вышитым самой хозяйкой вручную, а в кулич ставят зажженную свечу. Целых сорок дней люди будут «христосоваться» – приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечать: «Воистину воскрес!», целуясь при этом трижды в щеки. Пасхальную трапезу после ночной службы начинают с кулича и яиц, которыми обязательно «играют в битки» – цокаются друг о друга перед тем, как съесть. Крошки от кулича и скорлупу от крашенок не выбрасывают, а закапывают в землю. Традиционными на столе считаются сырная пасха, украшенная сухофруктами и присыпкой, домашняя колбаса, сало, кагор. А на Западной Украине целых три дня после Пасхи парни и девушки будут обливать водой из ведра друг друга прямо на улице.


Комментариев пока нет

Новости партнёров