Россия История

Праздник коронования на костях

18 мая 2016
В 1894 году Николай II вступил на престол, ознаменовав в 1896 году свое коронование ужасающей катастрофой. На Ходынском поле в Москве, где по случаю празднования восшествия на престол Николая II собрали народ, началась давка, в результате которой погибло более тысячи человек.

О случившейся трагедии доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Однако новоиспеченный самодержец не отменил увеселительные мероприятия. Место катастрофы было убрано от трупов, и программа празднования продолжилась. На Ходынском поле оркестр под управлением дирижёра Сафронова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный пением гимна.

Самодержец не прекращал веселиться и вечером того трагического дня. Празднества по случаю коронации продолжились в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, однако царь высказался, что Ходынская катастрофа не должна омрачать праздника коронации. Николай II открыл бал с графиней Монтебелло (женой посланника), а жена императора Александра Фёдоровна танцевала с графом.

«Подвиги» святого самодержца

Уже в 1895 г. , когда во время стачки в Ярославле было убито 13 рабочих солдатами Фанагорийского полка, молодой самодержец послал «сердечное спасибо молодцам-фанагорийцам». Это стало сигналом для бесчисленных кровопролитий. Сотни бастующих рабочих погибли или были искалечены при расстрелах в 1897 г. в Домброве; в 1899 г. в Риге; в 1901 г. на Обуховском заводе в Петербурге; в 1902 г. в Ростове; в 1902 г. на станции Тихорецкой; в 1903 г. в Златоусте; в 1903 г в Киеве; в 1903 г — в Екатеринбурге, в 1904 г — в Баку; в 1905 г — в Риге; в 1905 г — в Лодзи; в 1912 г — на Ленских приисках: Этот список можно продолжать бесконечно. Аресты, ссылки, сечение розгами, избиения плетью, пытки, виселицы, расстрелы по суду и без суда — вот та атмосфера, в которой вольно дышал своими жабрами русский царь. Царь начал кровопролитную русско-японскую войну, чтобы захватить лесную концессию на Ялу, пайщиками которой были вороватые великие князья и сам царь, внесший в дело несколько своих миллионов, в расчете на неисчислимые прибыли. Страшная река крови хлынула от этой лесной концессии с Востока на Запад. А впереди были ещё миллионы жертв Первой мировой войны, в развязывании которой принял участие Николай II.

Одним из самых громких преступлений этого царствования и этого царя является совершенное злодеяние 9 января 1905 г.

Кровавое воскресенье

В субботу, 8 января 1905 года над Санкт-Петербургом нависла тревога. В десяти пунктах города обсуждалась петиция, которую завтра понесут к царю. Помещения не вмещают всех пришедших, митинги идут на улицах. Гапон мечется с одного митинга на другой и говорит, говорит, говорит… Он сравнивает завтрашний день с пасхой. У него просят благословения, матери подносят к нему младенцев… Многие, несмотря на мороз без шапок. Подавляющее большинство – во власти восторженно-царистских настроений: «Добудем правду для Святой Руси!»

Готовилось к этому дню и правительство. На разгон шествия было поднято не менее 40 тыс. пехоты и кавалерии. 9 января с утра к сборным пунктам гапоновского «Собрания» со всех сторон стали стекаться празднично одетые рабочие с женами, детьми и стариками. Из ближайших церквей брали иконы, хоругви. Настроение было торжественное. Около десяти утра многотысячные толпы двинулись к центру города с пением «Спаси, господи, люди твоя» и «Боже, царя храни». У Нарвских ворот полиция, увидев крестный ход с иконами и царскими портретами, сняли шапки и, перекрестившись, зашагали во главе шествия.

Первым же залпом они были убиты наповал. Везде расправу чинили по одному плану: стреляли залпами, с предупреждением и без него, а потом из-за пехотных заслонов вылетала кавалерия и топтала, рубила, хлестала бегущих. Это было тем легче сделать, что участники шествия были абсолютно безоружны – запрещено было брать с собой даже перочинные ножи, чтоб подчеркнуть мирный характер шествия. Но бежали не все. Наткнувшись на смертоносные залпы, рабочие Невской заставы пошли к Зимнему дворцу по льду замерзшей Невы; василеостровцы также перешли Неву по льду. На Дворцовой площади их уже ждала вторая линия оцепления. И повторилась та же картина.

Свидетельствуют очевидцы: 

На 6-ой линии, куда я попала, наконец, с массой других, я опять была свидетельницей ужасной картины. Казаки, загнав массу народа в Андреевскую церковь, потешались над толпой. Хлестали нагайками, лилась кровь, неслись крики боли и ругательства по адресу палачей
После того как разбили нас у Нарвских ворот, сотенник Шубин позвал меня к себе: «Пойдем ко мне, с «победы» выпьем. Пришли на квартиру, где у него в рамке висел богатый портрет Николая. Он смотрел, смотрел и говори: «Ты, батюшка, вот как с нами поступаешь. Мы к тебе за хлебом, а ты вот как!». Снял и давай ногами топтать. Жена к нему: «Что ты делаешь?!». Он посмотрел на портрет наследника: «И ты такая же продажная душа будешь…» И его снял… Посмотрел – Иоанн Кронштадский: «А ты, батюшка, тоже был участниками там.

Согласно исследованиям историков, в день Кровавого воскресенья было убито около тысячи и ранено около 5 тысяч человек. Всю ночь с 9 на 10 января полиция собирала трупы на улицах и тайно увозила на окраинные кладбища, где их зарывали в больших ямах. Последний раз у полицаев такая крупная пожива была в далеком 1825 году. Очевидец рассказывал как какой-то дворник, соскребая кровавый снег, мрачно сказал: 

Кровь то лопатой не счистишь. Она себя даст знать!.

Не прошло и двенадцати часов с той минуты, когда василеостровские рабочие с пением «Отче наш» двинулись к Зимнему дворцу, как на том же месте те же рабочие стали строить баррикады. Они взломали дверь ближайшего оружейного магазина и вооружились. Одновременно была захвачена частная типография и печатались первые листовки. Началась революция 1905 года…

Массовая пальба по безоружным и мирно настроенным рабочим людям, которые стремились со всех концов столицы к Зимнему Дворцу — иные с царскими портретами и церковными хоругвями — и это в то самое время, когда братья и сыновья этих людей гибли десятками тысяч на Дальнем Востоке — можно ли представить себе более адское преступление? И возможен ли более сокрушительный удар по идее «святого» монарха?

После 9 января вокруг царя объединяются банды кровопускателей, шайки уголовномонархических пропойц. Николай II, сам «инородец» с головы до пят, без единой капли русской крови в жилах, пропитывается «истинно-русской» ненавистью к инородцам.

На первом месте в его личной политике встаёт полоумная, не знающая предела ненависть к евреям. Николай становится всероссийским зачинщиком самых ужасающих антиеврейских погромов. Погромы эти велись по всей стране из единого центра, по общему плану. Они поощрялись и руководились лично Николаем Вторым. Убийства беззащитных людей проходили под охраной казаков, войск или полиции. С гимном «Боже, царя храни» смешивался звон разбитых стекол и крики жертв. Под звуки гимна, под портретами царя пьяные погромщики выбрасывали старуху из окна третьего этажа, разбивали стул о голову грудного младенца, насиловали девочку на глазах толпы, вбивали гвозди в живое тело!

И вот этот кровавый палач, духовный сын «старца» Распутина, выступает теперь как «святой покровитель» России! Причисление Николая «к лику святых» является оскорблением всех невинных жертв этого палача.

Комментариев пока нет

Новости партнёров