Мир История Империя добра

Аугусто Пиночет. Власть на крови

17 июня 2016
Каддафи, Хуссейн и другие ликвидированные лидеры в глазах США выглядели недемократичными тиранами. А вот Пиночет был другом США и получал финансовую помощь. В то время как в столице Чили были концлагеря.

Режим Пиночета по праву считается одним из самых кровавых в Латинской Америке. За 17 лет его правления по политическим мотивам в Чили и за ее пределами было убито более 3 тысяч человек, десятки тысяч попали в тюрьмы и ссылки. К власти диктатора привело ЦРУ – именно оно поддержало Пиночета в военном перевороте против законного президента  Сальвадора Алиенде, который вел неугодную США политику.

Американские сенаторы и президенты охотно пожимали руку Пиночету, который практиковал массовые расстрелы и концлагеря в духе лучших традиций фашистской Германии 30-х годов. И ни один массовый расстрел американские политики не назвали геноцидом чилийского народа или излишним применением силы. В то время как, например,законно избранного президента Украины Виктора Януковича американские политики называли диктатором только за то, что он против вооруженных националистов Майдана вывел безоружных сотрудников Беркута.

Например, в «Насиональ де Чили» – самом большом стадионе, который находится в Сантьяго и вмещает до 80 тысяч зрителей. После прихода в 1973 году к власти проамериканского диктатора Пиночета его превратили в концлагерь.

В первый месяц число содержавшихся на стадионе арестованных составляло в среднем 12–15 тысяч человек в день. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей, от 50 до 250 человек. На стадионе «Чили» в сентябре 1973 года был убит певец и композитор Виктора Хара – за то, что состоял в Центральном Комитете Коммунистической молодежи Чили. В течение четырех дней Виктора Хару избивали, пытали и затем расстреляли, выпустив в него… 34 пули.

Виктор Хара

Виктор Хара

А вот самого диктатора в декабре 2006–го проводили в последний путь с военными почестями. Ему устроили пышные похороны.

Несколько раз его пытались судить за нарушения прав человека, массовые убийства и хищение госсредств, но Пиночет так и не предстал перед судом.

Однако живы люди, которые привели Пиночета к власти. Это экс-директор ЦРУ, а затем президент США Джордж Буш-старший и бывший Госсекретарь США Генри Киссинджрер. Он тоже жив-здоров и охотно дает интервью, однако вопросы о своем участии в кровавом перевороте Чили комментировать отказывается.

«В Сантьяго идет дождь». Эта поэтическая фраза – пароль к началу одного из самых кровавых переворотов в Латинской Америке. 11 сентября 1973 года начался военный мятеж. Организатор – Аугусто Пиночет, 57-летний чилийский генерал – чувствовал себя уверенно. Ведь его поддерживали США, а сам мятеж был подготовлен при поддержке ЦРУ.

В городе Вальпараисо находится крупнейший порт и одновременно военно-морская база Чили в Тихом океане. Именно отсюда начался военный переворот генерала Пиночета. 11 сентября 1973 года на рассвете корабли ВМФ Чили, подконтрольные Пиночету, захватили порт Вальпараисо. Матросы и офицеры, которые не перешли на сторону мятежного генерала, были расстреляны, а трупы сброшены в море. Затем мятeжники начали захват столицы Чили – Сантьяго. Их цель – президент страны Сальвадор Алиенде.

Сальвадор

Сальвадор Алиенде

Генерал Пиночет должен выполнить задание своих американских покровителей. Любой ценой cвергнуть Алиенде и занять президентское кресло. Тремя годами ранее Сальвадор Алиенде с большим преимуществом победил на выборах в Чили. Его главным недостатком в глазах северного соседа США было то, что Алиенде и его команда придерживалась прокоммунистических взглядов. Вспоминая о том времени, племянница Сальвадора Алиенде Изабель не сомневается: не будь Пиночета, США придумали бы другой способ избавиться от президента Чили.

Фотографии начала штурма президентского дворца «Ла Монеда» 11 сентября 1973 года облетели весь мир. Танки и самолеты обстреливали здание, где укрылся законный президент с немногочисленными сторонниками. Многие эксперты отмечают мужество Алиенде, он не бежал из страны. Алиенде остался до конца. Он лично отстреливался из гранатомета по танкам проамериканских мятежников.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» передала в эфир обращение президента к чилийскому народу. Во время трансляции радиостанцию начали бомбить, 70 человек сотрудников погибли. Но они успели передать последние слова президента. Неравный бой длился четыре часа. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент Сальвадор Алиенде погиб. Погиб лишь потому, что мешал Соединенным Штатам Америки…

Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

Сразу после того, как законный глава государства погиб, генерал Пиночет с женой перебрались в президентский дворец. Так, как будто один президент не убил, а просто сменил другого.

Любопытно, что США на массовый геноцид в соседнем Чили никак не отреагировали. Как будто ничего не происходило. За 17 лет диктатуры Пиночета Штаты ни разу не обвинили его в недемократичности, не отправили десант правозащитников и не созывали внеочередные собрания НАТО или съезды ООН. По мнению политологов, позиция США по отношению к Пиночету и прочим диктаторам вполне понятна… Латинскую Америку, как Ближний Восток, Штаты используют просто как сырьевую базу. А что происходит с населением подконтрольных стран, США волнует мало.

Комментариев пока нет

Новости партнёров