Запад История

Последний рейс "Умбрии"

14 ноября 2016
Транспортный военный корабль «Умбрия» входил в состав флотилии итальянского диктатора Бенито Муссолини. А сейчас лежит на глубине 35 метров всего в трех милях от берега Судана. В трюмах «Умбрии» хранится почти 400 тысяч авиабомб и снарядов для артиллерийских орудий. Даже от легкого удара, боеприпасы могут сдетонировать. Если это случится, то порт может быть уничтожен взрывной волной.

«Умбрия» лежит на левом борту. 150-метровое судно все заросло кораллами, но не потеряло форму. Оно, вообще, одно из немногих затонувших кораблей, которое почти полностью сохранилось. Даже эмаль на духовых шкафах осталась практически белой. Единственное, что не уцелело - это деревянный настил на верхней палубе. Он практически полностью истлел.

В свое время, дайверы обнаруживали на нижних палубах корабля, десятки бутылок марочных итальянских вин. Но, к сожалению, все они оказались пустыми. От времени у них прогнили пробки, и все содержимое оказалось в открытом море. Самая неожиданная находка, которую удалось обнаружить на затонувшем корабле «Умбрия» - коллекционные итальянские автомобили «Фиат-100».

Но главное «сокровище» «Умбрии» - сотни тысяч снарядов аккуратно уложенных в трюмах. Этот груз в 1940-м году корабль должен был доставить в Эфиопию - итальянскую колонию в Африке. Здесь у Бенито Муссолини был подготовлен плацдарм. Именно отсюда вместе с Гитлером он планировал начать захват всего черного континета. Правда, этому постоянно мешала Великобритания, ведь у нее были свои колонии в Африке и уступать их она не собиралась.

В марте 1940-го, пытаясь перехитрить британцев Гитлер и Муссолини договорились: Италия должна использовать свой нейтралитет и начать наращивать военную мощь на востоке Африки. Именно «Умбрия» должна была доставить снаряды для нанесения первого удара.

Что и куда везет «Умбрия» итальянское командование засекретило. Однако, британская разведка перехватила шифрограммы. 3-го июня в Порту-Саид сторожевой английский корабль «Гримсби» вынуждает капитана Умбрии Лоренца Мусана бросить якорь. Корабль осматривают. В трюмах находят почти 360 тысяч авиабом. Это треть от количества бомб, сброшенных на Сталинград за все годы войны. Англичане знают: снаряды предназначены для удара по британским частям. Но изъять груз не могут.

Через 3 дня «Умбрия» продолжила плавание. Правда, уже в сопровождении английского сторожевого корабля. 9 июня итальянский корабль зашел в Порт-Судан. 20 десантников новозеландского флота, морского союзника Великобритании, вновь обыскали судно. Нужно было как можно дольше задержать корабль, перевозивший огромное количество боеприпасов, в порту.

7 часов вечера 10 июня 1940 года. По радио звучит срочное сообщение: Италия официально вступила в войну на стороне Германии. Боевые действия начнутся с полуночи. В каюте капитана «Умбрии» постоянно работает радио. Он раньше англичан узнает о решении Муссолини. Капитан понимает: десантникам не составит труда арестовать команду и забрать груз. В этом случае разгром итальянцев в Африке неизбежен. Итальянский офицер идет на хитрость. Он поручает старшему помощнику начать скрытую подготовку к затоплению. Сам в это время просит новозеландский конвой разрешить тренировочную эвакуацию. Получив разрешение, он отводит корабль в бухту и отдает приказ: затопить корабль.

В сентябре 1943-го года, провоевав чуть больше 1000 дней, Италия официально признала свое поражение и из войны вышла. Спустя 30 лет итальянские историки начали поднимать архивные документы по второй мировой и наткнулись на засекреченные сведения о судьбе транспортного корабля «Умбрия». После их тщательного изучения итальянские газеты запестрели статьями о подвиге и героизме команды и капитана корабля «Умбрия». 

Комментариев пока нет

Новости партнёров