Запад История

Польские власти: бандеровцы никогда не воевали против Вермахта

27 июля 2016
Польские историки развенчали мифы о противостоянии украинских националистов и гитлеровцев. Эти данные озвучили на заседании сейма.

Миф о «героической» борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами сегодня весьма популярен на Украине. Официальная позиция Киева такова: украинские националисты сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск и даже входили в состав антигитлеровской коалиции.

Так, в 2015 году, в канун 70-летия Победы, Украинский институт национальной памяти, руководимый Владимиром Вятровичем, презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», в которой причислил Украинскую повстанческую армию к союзникам по антигитлеровской коалиции.

А 9 мая того же года президент Украины Петр Порошенко заявил, что воины УПА сыграли важную роль в борьбе с фашизмом: «Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия…».

В интернете поклонники Бандеры цитируют французского генерала Шарля де Голля, который якобы как-то сказал: «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции».

Даже в детских книжках украинским детям рассказывают о боях украинских «повстанцев» с немецкими оккупантами.

​Курень УПА «наносит поражение армии немецкого генерала». Картинка из детской книжки «Приключения Алярмика и его друзей»

Однако факты свидетельствуют о другом. Еще в 2007 году председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин сделал запрос в Германию с просьбой сообщить данные о потерях Вермахта от действий «героев» ОУН-УПА.

Никулин обратился с этой просьбой напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

12 марта 2008 года пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но, к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

Специалисты из Потсдама также порекомендовали Никулину обратиться в Институт современной истории в Мюнхене, откуда в апреле 2008 года был получен следующий ответ:

В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, сообщили ученые.

Судя по всему, в этом и заключалась вся «героическая» борьба воинов УПА с немецкими оккупантами.

«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали», — прокомментировал эту информацию Сергей Никулин. Любопытно, что в 2008 году этот материал опубликовал весьма пропагандистский украинский портал «Цензор.нет».

Сейчас же тема борьбы УПА с фашизмом неожиданно всплыла в Польше, в связи с признанием Волынской трагедии геноцидом. Польский сайт Rmf24.pl сообщает, что в Сейме во время обсуждения проекта резолюции по вопросу отдания дани памяти жертвам геноцида один из депутатов заявил, что УПА воевала с немцами.

Это заявление прокомментировал известный общественный и религиозный польский деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский:

«В ходе обсуждения депутат от „Гражданской платформы“ Марчин Свенцицкий заявил, что Украинская повстанческая армия боролась — внимание! — С Третьим рейхом. Так вот, это грубая ложь. Упомянутое образование, хоть и носило в названии прилагательное „повстанческая“, не боролось с оккупантами, которыми на Волыни, в Подолье и Восточной Галиции до половины 1944 года были немцы.

В архивах и в воспоминаниях очевидцев нет никакой информации о боях, кроме незначительных инцидентов бандеровцев с гитлеровскими войсками. Там также нет информации о диверсиях в тылу врага (например, о взрывах железнодорожных путей), как это делала Армия Крайова. Кроме того, УПА в большей или меньшей степени сотрудничала с оккупационными силами, в основном во время операций против беззащитного польского населения.

Откуда тогда депутат Марек Свенцицкий взял эту информацию? Я полагаю, что из украинских исследований и пропагандистских фильмов, распространяемых во время правления президента Виктора Ющенко. Например, из лживого фильма „Железная сотня“, очерняющего поляков и прославляющего УПА».

Итак, как теперь выяснилось, никакой информации о борьбе бандеровцев с Вермахтом нет, — причем, не только в немецких архивах, но и в польских. Что вполне естественно, так как в архивах не может быть материалов о том, чего на самом деле не было.

Более того, «несознательные» поляки почему-то считают «героев» УПА коллаборационистами, которые сотрудничали с немецкими оккупантами, что как раз полностью соответствует действительности.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров