Украина История

Пиар и спекуляции на депортации народов Крыма

16 мая 2017

Крым видел много войн, вторжений, провокаций и предательств. Но это не помешало ему быть многонациональным. Полуостров – это то самое место, где спокойно в мире и согласии уживаются украинцы, русские, татары, болгары, греки, немцы, белорусы, армяне, евреи, караимы – всех не перечесть.

По некоторым данным на Крымском полуострове проживает около 125 национальностей и народностей.

Правда, не всех устраивало это равноправие и единство. Крымские татары, например, разрушив эту межнациональную идиллию захотели образовать свою автономию и назначить себя коренным народом полуострова. Полностью проигнорировав тот факт, что истинным народом земель.

Тарвиды считаются киммерийцы. Впоследствии, еще до нашей эры, сюда вторгались и основывали колонии выходцы из Средиземноморья - греки и римляне. Во II-IV веке нашей эры в Крыму правили готы и гуны. Со временем в Крыму появляются армяне, которые в основном заселяли Кафу (Феодосия) и старый Крым. В ХIII веке Крым был захвачен татаро-монголами, и только в XV веке полуостров был провозглашен независимым Крымским ханством.

Как видно из диаграммы, Крымское ханство, как самостоятельное государство просуществовало лишь 34 года. И вряд ли это по этому «признаку» их можно назвать коренным народом земель Тавриды.

Впрочем, крымские татары проявляют свою исключительность не только в этом. Крымско-татарская община при каждом удобном и неудобном случае выставляет себя жертвой сталинского режима, и требуется вернуть все, что нажито честным трудом во времена тоталитаризма, желательно с процентами. При этом «исключительная нация» старается не вспоминать о том, что к началу Великой Отечественной войны татарское население Крыма составляло 218,18 тысячи человек – менее 20% от всего населения Крыма (русских около 50%, украинцев 13,7%). На территории Крымской АССР (в составе РСФСР) государственными языками являлись русский и татарский. На полуострове функционировали национальные сельсоветы в количестве: русские – 207, татарские – 144, немецкие – 37, еврейские – 14 и т.д. О дискриминации по национальному признаку не могло быть и речи. Но грянула война и большое количество крымских татар избрало сторону Гитлера. И в 1944 году товарищ Сталин «начал геноцид», направленный исключительно на крымско-татарскую общину. По его приказу все татарское население погрузили в вагоны и отправили покорять широкие казахские и узбекские степи. При этом, крымские татары напрочь забыли, что такому же «геноциду» подверглись также и болгары, армяне, греки и немцы. Стоит отметить, что в местах расселения татар разрешалась выдача ссуды в размере до 5000 рублей на семью для строительства жилья и ведения хозяйства с рассрочкой на 7 лет. Сразу по прибытии взрослые спецпереселенцы могли устроиться на работу в совхозах и на промышленных предприятиях. Кроме того, в течение июня-августа 1944 года поселенцы получали помощь продуктами. Месячная норма на человека: мука и овощи – по 8 кг, крупа – 2 кг. И это фактически в трудные послевоенные годы, когда вся страна вставала с колен и заново строила свое будущее.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. Болгары, армяне, греки и немцы были за это благодарны правительству СССР, но только не крымские татары. Возвращающиеся в 90-х и нулевых на этническую Родину потомки репрессированных татар быстро прокалькулировали в уме сколько государство должно вернуть «пострадавшим» из-за сталинских репрессий, причем с процентами.

При этом крымские татары не захотели жить по законам молодого государства Украина и создали свой государственный орган, узаконенный президентом Украины в 1999году. В 2010 году президент Виктор Янукович заигрывал с крымскими татарами и хотел сделать Меджлис подконтрольным Киеву, путем его реорганизации и введения членов, назначаемых президентом. Но это не понравилось руководителям Меджлиса.

Так в Крыму при попустительстве украинских властей началась эра самозахватов. Логика была проста: государство должно вернуть дом, который крымско-татарская семья потеряла во время депортации и получить еще один участок, желательно на ЮБК за все те тяготы и лишения, которым подверг общину Сталин. Эти процессы контролировали как раз руководители "Меджлиса", превратившиеся по факту в земельных магнатов. Плюс "верховный менеджмент Меджлиса" получал неплохое зарубежное грантовое финансирование.

А в 2014 году, когда полуостров благодаря референдуму вошел в состав РФ, 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". На программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

Джемилев и Чубаров прекрасно поняли, что Россия - не Украина, и с земельным и финансовым беспределом в ближайшее время будет покончено. Поэтому они и сделали ставку на организаторов киевского переворота, за спиной которых стояли богатые западные спонсоры. Они всячески препятствовали воссоединению полуострова с Россией и поднимали украинский флаг над своей штаб квартирой в Симферополе, на полуострове распускались слухи, что новое правительство депортирует всех татар, также, как это было в 1944 году. У Меджлиса на тот момент было достаточно возможностей вывести десятки тысяч крымских татар на улицы или организовать другие массовые мероприятия.

Только как оказалось большинство крымских татар не захотело покидать вновь обретенную родину ради сомнительных авантюр. На Украину последовало по разным подсчетам от одной до нескольких тысяч крымских татар - преимущественно членов радикальных религиозных организаций, студентов, желающих закончить свои ВУЗы, и представителей окружения самих Джемилева и Чубарова. 96 - 99% крымско-татарской общины осталось в Крыму.

Поскольку Меджлис после воссоединения Крыма с Россией использовался лишь для разжигания розни, ненависти и вражды, Верховный суд Крыма принял решение признать его экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ. Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сейчас живут в Киеве. Они входят в число организаторов энергетической и продуктовой блокады Крыма. Кроме того, они не раз заявляли о формировании в Херсонской области некоего добровольческого батальона для военного вторжения на полуостров.

Сегодня Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев из-за потери власти продолжают мутить воду и вынашивать планы по дестабилизации ситуации в Крыму, надеясь с помощью заокеанских грантов вернуть себе былое могущество.

Проследив всю историю крымского ханства можно сделать вывод, что именно представители крымско-татарского народа не готовы идти на конструктивный диалог с любой властью, которая пытается поставить их в рамки законодательства и прекратить вседозволенность.    

Комментариев пока нет