Россия История

Первая жертва русской революции: всеми забытый генерал Милорадович

18 октября 2016
14 декабря 1825 года. На Сенатской площади Санкт Петербурга собираются воинские части, отказавшиеся присягать новому императору Николаю Первому. Против восставших решено применить картечь. Чтобы не допустить кровопролития, к каре подъезжает генерал-губернатор Петербурга, герой наполеоновских войн и лучший ученик Суворова Михаил Милорадович.

14 декабря 1825 года. На Сенатской площади Санкт Петербурга собираются воинские части, отказавшиеся присягать новому императору Николаю Первому. Они строятся в каре у памятника Петру. Во главе первых в истории России революционных войск – офицеры, желающие ограничить самодержавную власть императора. Для того, чтобы привлечь на свою сторону солдат, заговорщики объявляют - Николай занял престол незаконно, настоящий, наследный император – это Константин, который якобы не отрекался от престола и даже обещал сократить срок армейской службы. Против восставших решено применить картечь. Чтобы не допустить кровопролития, к каре подъезжает генерал-губернатор Петербурга, герой наполеоновских войн и лучший ученик Суворова Михаил Милорадович.

И в тот самый момент, когда солдаты уже решают разойтись, отставной офицер Каховский стреляет в Милорадовича из пистолета. А начальник штаба восставших Оболенский, ударяет упавшего с лошади генерала штыком. Это были первые ранения генерала, которого в армии прозвали заговорённым. Ведь Милорадович прошёл через 55 сражений, не получив даже царапины! Но самое поразительное, что Милорадович и сам отказался присягать императору Николаю. Зная это, прислуга, относившая с площади смертельно раненого генерала, не церемонясь, сняла с него ордена и часы. Из-за трагической гибели на Сенатской площади, о заслугах Милорадовича в 1812 году не станут писать в советские времена, а в николаевскую эпоху о нём забудут из-за отказа признать нового императора.

22 августа 1812 года Кутузов назначает Милорадовича начальником арьергарда всей русской армии. То есть, по сути именно Милорадович отвечал за сохранность отступающих от Бородина войск. В то же самое время, авангардом французов командовал маршал Мюрат, который с лёгкостью мог догнать русскую армию и истребить её ещё до входа в Москву. Не произошло этого по одной причине – Милорадович решился на личные переговоры с Мюратом. И только после того, как он пригрозил французскому маршалу перспективой сражаться за каждый московский дом, а в конце концов получить сгоревшую до тла Москву, Мюрат согласился пропустить русские войска через город. Но самым сложным заданием Кутузова, данного Милорадовичу стало прикрытие знаменитого тарутинского манёвра. Задача – окончательно оторваться от французов. Несколько дней подряд Милорадович и Мюрат встречаются и проводят совместные пикники на природе. А русская армия в это время без единого выстрела бесследно исчезает из поля зрения французов…

Мало кто знает, но Барклай де Толли был назначен командующим русской армией в заграничным походе только благодаря Милорадовичу. Ведь эту должность Александр первый поначалу предлагал ему. Но, несмотря на своё честолюбие Милорадович не только добровольно отказывается от должности, но даже просит царя назначить недавно отстранённого Барклая…

В знаменитой Лейпцигской битве народов Милорадович командует не только русскими, но и прусскими войсками. За личную храбрость он первым в российской армии получает право носить на эполетах вензель самого императора. И именно после той битвы Александр награждает генерала графским достоинством. Девиз для своего графского герба Милорадович выбирает сам – «прямота меня поддерживает». С получением титула и с окончанием наполеоновских войн, карьера Милорадовича как полководца заканчивается и начинается карьера администратора. 19 августа 1818 года Милорадович назначается генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Первым шагом на новом посту для губернатора стала антиалкогольная кампания.

Потом запрещаются азартные игры, улучшается состояние тюрем и театров... Но благодаря неистребимой энергии, Милорадович не мог удовлетвориться только административной работой. По воспоминаниям современников генерал-губернатор лично участвовал в тушении пожаров, и спасении утопающих при наводнении! 

Генерал Милорадович, человек фантастической храбрости, который остался цел и невредим, пройдя две сотни сражений, оказался первой жертвой русского революционного террора. Получив смертельную рану от Каховского на Сенатской площади, Милорадович попросил хирурга показать ему пулю. И лишь увидев, что она пистолетная, то есть выпущенная не из солдатского ружья, спокойно умер. Его последней волей было отпустить собственных крестьян на волю.

Комментариев пока нет

Новости партнёров