Мир История Похищение Европы

Остров раздора: Кипр

12 апреля 2017
Сдвинется ли кипрский конфликт с мертвой точки? Переговоры об объединении ведутся уже несколько десятков лет: север острова является турецким, а южная часть населена преимущественно греками-киприотами.

Сдвинется ли кипрский конфликт с мертвой точки? Переговоры об объединении ведутся уже несколько десятков лет: север острова является турецким, а южная часть населена преимущественно греками-киприотами.

«Черные полковники», организовав военный переворот 1974 года, надолго определили судьбу острова.

Поправки о свободе

Независимость от Великобритании Кипр получил в 1960-м, однако при этом его суверенитет был серьезно ограничен. Великобритания, Турция и Греция становились гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» острова, то есть имели возможность вмешательства в его внутренние дела.

Между тем, на Кипре все чаще происходили столкновения на этнической почве: представления греков и турок о дальнейшей судьбе Республики лежали в разных плоскостях. Греки выступали за воссоединение с исторической родиной. Турки, в свою очередь, выдвинули идею разделения острова на турецкую и греческую части. Представители двух национальностей на тот момент были «разбросаны» по всему острову. Не способствовал примирению и тот факт, что этническая квота в государственных органах была реализована лишь на бумаге. Так, например, 35 мест в парламенте отводилось грекам, 15 — туркам. На деле эта квота не соблюдалась. Начала функционировать «Временная турецкая администрация»; организация не признавала юридическую силу законов, принятых с 1963 года. Остров вооружался, и открытый конфликт оставался вопросом времени.

Анатомия военного переворота

Подпольную организацию греков финансировали «черные полковники». Предложенная ими идея возрождения великой греческой нации и концепция панхристианского государства нашла отклик среди киприотов. В 1974-м «черные полковники» организовали на острове военный переворот. Мятежники захватили государственные  учреждения, президентский дворец и аэропорт. В вооруженных формированиях состояли более 11 тысяч человек. Макариос, первый президент независимой республики, был свержен. Власть перешла к подпольной организации EOKA-B под руководством Никоса Сампсона.

Макариос III

В ответ на это Турция ввела на Кипр свои войска. Операция началась с высадки морского десанта 20 июля. В следующие несколько дней на остров были переброшены около 40 тысяч турецких военнослужащих. Начались кровопролитные бои, в ходе которых турецкие силы блокировали южные порты.

Пока ситуация на Кипре обсуждалась на международных конференциях, турецкие войска взяли под свой контроль более 35% территории острова. Вооруженный конфликт был прекращен 18 августа 1974-го. В том же году турки установили собственную валюту, а в 1975-м провозгласили на севере «Турецкое федеративное государство Кипр». В результате северную часть острова покинули около 200 тысяч греков. С юга, по оценкам ООН, бежали 37 тысяч турок.

Южную часть острова и «Турецкую Республику Северного Кипра», не признанную ни одним государством, кроме Турции, разделяет «зеленая линия». Переговоры об объединении Кипра ведутся уже несколько десятилетий. В январе 2017-го года состоялся их очередной раунд, однако достигнуть соглашения по ключевым вопросам так и не удалось.

Источник 

Комментариев пока нет