Россия История Без дураков

Осколки ливановской системы образования

29 августа 2016
Первое сентября скоро, изменить уже никто ничего не сможет - просто не успеют. Но может хоть курс правильный выберут?

Первое сентября не за горами, и наконец-то нас порадовали НОВЫМ ЕДИННЫМ ШКОЛНЫМ УЧЕБНИКОМ ИСТОРИИ.

Ура товарищи Дамы и Господа!

Продается он в любом книжном магазине. Для 10ого класса учебник выпущен в трех частях, и каждая часть стоит 300 рублей.

Сразу хочу похвалить – дизайн отличный!

Мы видим Юрия Алексеевича Гагарина (вернее памятник ему на его площади в Москве). Кроме того, на обложку помещены: ракета носитель Союз, ГЗ МГУ, стадион Фишт, Большой театр, комплекс Москва-сити, Русский мост во Владивостоке, самосвал БЕЛАЗ и самолет Ил-96. Ну что ж, история XX века, и вот товар лицом – олицетворение наших достижений во всей их красе. Правда Фишт, Сити и Русский мост это уже не XX век, а всё-таки XXI… И что-нибудь из этого можно было бы заменить на Егорова и Кантарию водружающих Знамя Победы над Рейхстагом. But that’s the matter of choice. Может исходили из того чтоб не быть столь милитаристскими? Ну долой бряцанье оружием, и миру – мир, и всякое такое конкурентноспособное. Ок, принято.

Открываем, и читаем «Введение». Вменяемо, чётко, спокойно и понятно изложена история событий нашего XX века.

Сразу обращает на себя внимание присутствие в тексте нового понятия «Великая Российская Революция». То есть, всё-таки решили преподносить историю 1917-1921 не как хаотичное нагромождение обособленных «революций/переворотов» и прочего, а как единый комплекс событий - взаимосвязанный и имеющий свою внутреннюю логику развития. На мой взгляд – this is horosho.

Так же, мы не видим там излюбленного идеологического мема советской историографии - «империалистическая война». Что в свою очередь, говорит нам о желании снять с себя это отжившее клеймо, и как следствие – очистить память о наших прапрадедах, сражавшихся на фронтах Второй Отечественной – как они сами её называли. И это похвально.

При этом и Великая Отечественная Война осталась – она не переименована во Вторую Мировую. Хотя и отмечено, что ВОВ является частью глобальной ВМВ, но основной и важнейшей её частью. Это опять же плюс.

Хочу успокоить либералов: ваше любимое всё – ГУЛАГ – никуда не делся, он и упомянут и осужден, так что выдыхайте…

Всё это обильно приправлено цветными фотографиями и постоянными приглашениями школьника в интернет за дополнительной информацией. Идем в ногу со временем!

Очевидно, что авторы учебника, среди прочего, ставили перед собой задачу «подвести черту», знаменателем под которой будет спокойный патриотичный взгляд на прошлое России, а числителем – ключевые события века. Примирение, единение и созидание – поддерживаю.

Первый параграф «Россия и мир накануне Первой Мировой Войны» никаких особенных замечаний не вызывает, а вот второй параграф: «Российская Империя в Первой Мировой Войне» оказался намного интересней и преподнес сюрпризы…

И снова «Ура!». Нет ни слова о «катастрофическом военно-техническом отставании» России от Запада – более того, есть упоминание и фотография первого в мире тяжелого дальнего бомбардировщика «Илья Муромец» в момент его осмотра Императором. Типа иллюстрация того, что мы вовсе не были отсталыми. Гуд.

Нету в тексте и бессовестной лжи о «бездарном командовании». Напротив, сравнительно подробно упомянуто взятие Эрзурума Юденичем и Брусиловский прорыв. Даны краткие и исчерпывающие объяснения действиям армии Самсонова в 1914 году. Отмечен массовый героизм русской армии при штурме и взятии Перемышля, нашлось место и обороне крепости Осовец с «атакой мертвецов». Есть множество справок о героях первой мировой и их подвигах, за что отдельное спасибо авторам – наконец-то о преданных забвению русских солдатах и офицерах заговорили с достаточно высокой трибуны.

В учебнике напечатан и текст Манифеста Николая Второго о начале Первой Мировой войны. Это разбивает ВЕКОВУЮ ложь о равно-агрессорской, наряду с прочими «действующими лицами», роли России в 1914. Россия не объявляла войну, а всеобщая мобилизация ну никак на Casus Belli не тянет.

И вот во всё это «хорошо и правильно», добавляют табличку. И «легким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки…»

Военные потери ведущих держав в первой мировой войне 1914-1918 гг.

То, что должно было бы стать «вишенкой на торт» второго параграфа, становится ложкой мягко говоря – дёгтя. И дёготь это ооочень мягко говоря.

Есть ощущение, что текст второго параграфа писали одни люди, а таблицу составили другие, и люди эти друг с другом - в лучшем случае - просто не знакомы, а в худшем - они злейшие враги.

Там под табличкой задание: «Сравните данные о военных потерях держав – участниц Первой мировой войны и объясните полученные результаты анализа.»

Кто мы такие чтоб спорить с авторами учебника? Давайте исполнять – сравнивать и объяснять.

Допустим я школьник десятиклассник, и допустим я не забил болт на историю, и вот начал ну... «сравнивать и объяснять»! ))

Под плашкой «военные потери» напротив «Россия» красуется цифра 17,6 млн чел. «Ого! Сколько-сколько?! А… погоди, это сколько вообще служило в армии во время войны. А потери вот: Всего 11,4 млн. человек… Чот всё равно дохрена...» думает школьник. «У французов гораздо меньше… А американцы вообще молодцы – 300 тысяч всего потеряли. Только мы трупами забрасываем… Понятно… А, это не всё трупы. Тут безвозвратные, ещё отдельно пленные, и какие-то иные… Чо за иные? Раненные наверное…» рассуждает тот школьник, которому почему-то не плевать на это в последние тёплые деньки сентября, и он это всё читает – ну мы на лучшее надеемся, да? «И всё равно у нас больше всех… а нет, у немцев кое-где больше. Ну так они то проиграли, а мы вроде нет… Короче ясно. Обосрались мы как всегда. Для власти мы просто пушечное мясо…» теперь школьник закрывает учебник и идет ловить покемонов, или в торговый центр в кино, через фудкорт и Макдональдс. Ну по пути у него Facebook/Instagram и всякое такое прочее.

Здесь мы аплодируем авторам, аплодируем… всё, кончили аплодировать.

Взглянем на табличку не teenager’скими глазами, а посерьезней.

А в ней сперва обнаруживается чисто арифметическая ошибка. Исходя из данных таблицы общие потери России в войне составили 11,4 млн., что с точки зрения авторов составляет 60,6 процентов от общей численности армии в 17,6 млн. человек. Вот только 60 целых 6 десятых процента от 17,6 миллионов никак не могут быть одиннадцатью миллионами четырехстами тысячами человек. В соответствии с исходными данными таблицы общие потери должны составлять 10 миллионов 665 тысяч 600 человек. Возьмите калькулятор и проверьте: общая численность 17,6 млн, значит 1 процент это 176 000, и как следствие 60,6 процентов равно 10 665 600, а вовсе не 11,4 млн. как указанно в той же таблице... Автор таблицы приписал 734 400 человек «военных потерь»? Ну мило. А чо такого... То есть, нам приписали в два раза большее количество потерь, чем США потеряли в войне ВСЕГО. Я понимаю – это история, а не математика, но хотелось бы чтоб в учебниках такой лажи не было. Итак: а если лажа есть – причем такая позорная и дешевая – может что-то ещё поискать?

Ну например, циферки в табличке зафиксированные… В учебнике постоянно предлагают «искать дополнительную информацию в интернете»? Вот и поищем. Мы глубоко нырять не будем, мы только на вершину айсберга посмотрим. В Википедию – там по «Потерям в Первой Мировой» отдельная статья и страничка есть, и там копья ломают по этим цифрам регулярно.

И что удивительно – цифры озвученные в школьной таблице ВООБЩЕ не бьются с теми, что в Википедии, а в вики есть ссылки на источники – в учебнике их нет. Источники в вики довольно авторитетные: Данные ГУ Генерального штаба 3.X.1917 г. (1), Данные ЦСУ СССР, 1925 г.(2), Расчёты Н. Н. Головина, 1939 г. (3).

И на базе данных из вики, в свою очередь основанных на данных авторитетных источников, заполняем предоставленную в учебнике таблицу. И смотрите, как интересно, а?

Не сказать, чтоб всё совсем по-другому, но шокирующих 11,4 миллиона у России уже нет. А есть скорбные 8 761 900 человек, но и они на фоне Германских 7 246 064 не выглядят такими уж дикими, как в учебнике… Да и у французов четыре с половиной. И надо понимать – они не все убитые, здесь учтены и раненные и военнопленные. В учебнике пояснений этого нет вообще.

Кроме того, не очень понятно – что в списке «ведущих держав в первой мировой войне» делают Соединенные Штаты Америки, вступившие в войну в 1917 году? И почему в списке этих самых ведущих держав нет Османской Империи – об которую Черчилль сломал зубы, которая учинила геноцид армян, и которая была разгромлена Юденичем?

А вот теперь хитрость: "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика". Короче, потери Англии конечно же ниже потерь Британской Империи. Оно и понятно - ведь в потерях Британской Империи учтены и потери Австралии, и Индии, и Канады и всех кого Лондон призвал и пригнал на Западный фронт. Но ведь на Западном фронте все они сражались плечо к плечу с французами, итальянцами и позже американцами? Однако потери всех этих запдных фронтовиков дробятся между собственно странами участниками. А фронт то всё равно один. И "Большая Берта" как и иприт - не разбирают кто где родился и кто на каком языке разговаривает...И вот это очень важное, что нужно было бы донести до школьника. Почему?

Военные потери, это серьезно, и преподавание истории в школе тоже – на школьных уроках истории не делают математиков и физиков, но там делают Граждан России.

Вот табличка, которую НУЖНО БЫЛО БЫ показать школьнику…

Дело и в цифрах и не в них одновременно..

Важно пояснить школьнику: Россия с августа 1914ого по март 1918ого на Восточном фронте (!) от Прибалтики до Черного моря и на Кавказе (!) в одиночку противостояла ТРЁМ Великим Державам – Германской Империи, Австро-венгерской Империи и Османской Империи, и за три с половиной года тяжелейшей войны она потеряла на фронте МЕНЬШЕ (!!!) чем все прочие её союзники по Антанте за тот же период на своем фронте – на Западном. Фронт ведь объединенный, они дрались там плечо к плечу – англичане и французы, индусы и австралийцы – так же как на восточном фронте дрались призывники из Пскова плечо к плечу с призывниками из Екатеринослава... Ещё раз: за время войны на Восточном фронте Российская Империя потеряла меньше на 1,3 млн человек, чем её союзники за то же самое время на своем Западном фронте.

И вот тут уже сложно предъявить варварской России "забрасывание трупами", не так ли?

И к слову - потери Российской Империи за время войны были ПОЧТИ ВДВОЕ МЕНЬШЕ чем потери её врагов (Германии, Австро-венгрии и Турции) в Первой Мировой.

Эти циферки по потерям – это очень живучая и очень изощренная ложь. Потери России в её зоне ответственности в Первой Мировой войне – записываются только на неё одну, а потери её союзников мило дробятся на множество государств. В итоге получается красивая искомая определенными силами картинка, где Россия выглядит варварской диктатурой забрасывающей врага трупами, а Запад такой весь в белом – заботится о каждом своем солдате. «Учись студент!» (с)

При всем при этом, Россия сумела в 1914ом году спасти Париж – благодаря самоотверженности армии Самсонова, в 1915ом году устоять под объединенным натиском ТРЁХ держав, а в 1916ом разгромить Австро-Венгрию Брусиловским прорывом и взять Османский Эрзурум армиями Юденича.

«Глупость или предательство» сказал один исторический деятель сабжевой эпохи. Так вот глядя на эту табличку в сабжевом школьном учебнике у меня возникает ровно тот же вопрос...

Первое сентября скоро, изменить уже никто ничего не сможет - просто не успеет. Я понимаю, табличку менять не станут, но может хоть арифметическую ошибочку как-то поправят, а?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров