Мир История

Осадное положение. Как штурмовали средневековые крепости?

26 октября 2016
Конструкция, напоминающая сегодня обычную телегу, в Средние века представляла собой мощнейшую осадную боевую машину – катапульту. В эпоху рыцарей и феодалов именно с ее помощью полководцы атаковали вражеские замки и уничтожали войска противника за стенами города. Но главное, что сделав всего несколько выстрелов, такое орудие могло превратить в руины даже самую неприступную крепость.

Катапульта представляла собой установленную на колеса деревянную раму с вертикальным рычагом. На его конце находилась специальная ложка для снарядов – камней или сосудов с воспламеняющей жидкостью. Другой же конец крепился к основанию конструкции и зажимался между туго скрученными бычьими жилами. Чтобы выстрелить из катапульты, воины сначала отводили рычаг назад до горизонтального положения и фиксировали его, затем клали в углубление огромные валуны и приводили в действие спусковой механизм. После чего, натянутые до предела тросы раскручивались и рычаг стремительно поднимался вверх, отправляя снаряды к цели.

Катапульта могла стрелять на дальность до 400 метров по навесной траектории. То есть снаряды летели по дуге и спустя несколько мгновений обрушивались на головы противника. Это давало атакующему преимущество, ведь таким образом можно было вести огонь из-за укрытия, оставаясь незамеченным. Вес камней варьировался от 10-ти до 50-ти килограммов. Такие булыжники с легкостью разрушали защитные навесы и башни неприятеля. Кроме того, катапульты могли перекидывать снаряды через стены и уничтожать вражеских солдат прямо изнутри, не причиняя вреда крепости, чтобы в случае капитуляции, захватчикам не потребовалось отстраивать завоеванный замок заново.

Несмотря на то, что широкую популярность эти артиллерийские орудия получили в Средневековье, первые катапульты появились еще в античности. Они стояли на вооружении многих армий мира. Так, в четвертом веке до нашей эры тиран из Сиракуз Дионисий Старший засыпал камнями вражеский город Карфаген до тех пор, пока его стены не обрушились и гарнизон не сдался. А великий полководец Александр Македонский во время военного похода в Малую Азию в 334 году до нашей эры использовал двадцать катапульт, чтобы взять город Галикарнас.

Помимо метательных машин, для штурмов замков в древности использовались и другие орудия. Например – осадные башни. Они представляли собой многоэтажные передвижные сооружения, внутри которых находились средневековые бойцы. Башня подкатывалась вплотную к крепостной стене, затем откидывался абордажный мостик, который находился на верхнем ярусе конструкции и по нему воины перебегали на вражескую территорию, чтобы атаковать противника.

Главным преимуществом осадной башни было то, что находясь в ней воинам не угрожали ни летящие сверху стрелы, ни льющаяся из котлов кипящая смола, которую часто использовали обороняющиеся. Более того, встречались и усовершенствованные модификации, у которых снизу – в основании располагался подвешенный на тросах таран. Получается, что используя всего одну башню можно было и разрушить городские ворота и забраться на стены замка.

С появлением огнестрельного оружия, война обрела новый облик и осадные орудия древности исчезли. Не смотря на это, некоторые разработки античных инженеров до сих пор пользуются популярностью, так например таран и сегодня находится в арсенале многих полицейских спецподразделений. Правда выглядит он уже несколько иначе.

Комментариев пока нет

Новости партнёров