Мир История Знай наших

Орел на лондонском льду

10 августа 2016
Лондонская Олимпиада 1908 года, самая длинная в истории (стартовала 27 апреля, финишировала 31 октября), близилась к завершению, когда на искусственный лед вышел Николай Панин. И тут же раздались истеричные крики: "Он абсолютно потерял форму! Разве это "школа"! Фигура совсем кривая!.."

Скандал устроил десятикратный чемпион мира швед Ульрих Сальхов (его имя до сих пор носит изобретенный им прыжок), который относился к Панину с нескрываемой ненавистью. И - боязнью. Ведь русский имел шансы его обогнать. Перед стартом Сальхов проговорился о своей тактике: "Я выведу его из себя".

Но надо знать русский характер. 37-летний Панин, не обращая внимания на провокацию конкурента, откатал "школу" достойно. "Я помнил, что представляю здесь свою страну, русский национальный спорт и хладнокровно отстранил задетое личное самолюбие в сторону", - объяснит он позже. И станет в "школе" вторым после Сальхова. А в заключительный день соревнований просто растерзает надменного соперника.

Этот день посвящался специальным фигурам на льду. Спортсмены заранее показали судьям чертежи придуманных ими фигур. Панинские произвели фурор. Не может быть! Разве возможно на льду выполнить рисунок орла с распластанными крыльями?! Обескураженный швед отказывается продолжать соревнования - не хочет быть вторым. Вслед за ним без борьбы складывает оружие чемпион Северной Америки Ирвин Брокау...

Фигуры Панина, выполненные на Олимпиаде 1908 года. Справа в нижнем ряду знаменитый "орел"

На языке бокса - глубокий нокаут!

А русский спортсмен блестяще выполнил все четыре рисунка и набрал 219 баллов из 240 возможных. Ему аплодировали даже судьи. А мировые агентства захлебывались от восторга: "Николас Панин олимпийский чемпион! Его фигуры оригинальны, красивы и сложны, они совершенны и вырезаны коньком почти с математической точностью! Русский выступил изумительно!"

К чести шведского судьи, на банкете он подошел к Николаю и от имени всех шведских болельщиков и спортсменов попросил извинения за недостойное поведение Сальхова. А на следующий день Панину было вручено письмо с извинениями от Шведского спортивного клуба.

Непобедимый Ульрих Сальхов - главный соперник Николая Панина.

На одном коньке

Панин - псевдоним, коими тогда увлекались спортсмены. А по батюшке наш герой Коломенкин. Отец, Александр Николаевич, был крупным предпринимателем, директором завода сельскохозяйственных машин. А любовь к спорту сыну привила мама, Вера Владимировна: однажды привезла в Воронеж из Москвы чудесный подарок - пару коньков с медной подошвой и никелированным полозом. Пришлось делиться с любимой сестрой Любой - ей отдал правый конек, а сам целый год катался на левом.

В будущем это даст о себе знать: самые сложные фигуры спортсмен исполнял только на левой ноге.

А родители вскоре развелись, и матушка, забрав детей, уехала в Петербург. Одиннадцатилетний Коля не мечтал о карьере чемпиона, представляя себя то великим полководцем, то известным путешественником. Читал в подлиннике Гомера, идеалом мальчишки стал Лаэртид, легендарный стрелок из лука и кулачный боец. В шестом классе гимназии Николай накопил 8 рублей, приобрел в ломбарде подержанные "яхт-клубские" коньки с ботинками.

Так в его жизнь пришла сказка.

Новый друг Сережа Палехов дал ему уроки скольжения на школьном катке. Часами гимназисты стояли у чугунной ограды на Садовой, с восхищением наблюдали, как на катке Юсупов сада в ярком голубоватом электросвете под духовой оркестр парами, тройками, а то и целыми шеренгами мелькали фигуристы, взявшись за руки "корзинкой".

Люблю зимой сад сребристый,
Среди деревьев пышный снег,
Застывших вод высокий брег,
И по льду звучно стали бег,
И след ее безгрешно чистый,
Движений смелых мах пластичный,
Прыжков вращательных полет,
Замысловатый переплет
Коньков, и весь в узорах лед,
И пируэты звук ритмичный!

Такое посвящение Юсупов саду написал восторженный Коломенкин. Друг Сережа одобрил стихи и даже выучил наизусть. Роковую роль сыграет эта дружба в личной жизни Николая. Любимая жена, кстати, тоже фигуристка, Лидия Кузякина через несколько лет счастливого брака предпочтет ему Сергея Палехова. Они разведутся сразу после революции...

Только в 1891 году по рекомендательному письму Николай купил дорогие абонементы на каток Юсупов сада. Дверь в большой спорт приоткрылась для 18-летнего юноши несказанно поздно.

Но он был талантлив и упрям.

Снайперская стрельба

В 1893 году Николай поступает в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Начинает серьезно тренироваться еще и в стрельбе, подражая своему любимому герою Сильвио из пушкинского "Выстрела". Но Николай превзошел его: первым же выстрелом с десяти шагов он мог затушить свечу. А в 1906 году к нему пришла первая победа на чемпионате России: две большие золотые медали "Атлетического общества" и переходящий кубок за всероссийский рекорд. А всего Коломенкин 12 раз становился чемпионом России в стрельбе из пистолета и 11- из боевого револьвера.

В 1912 году его, уже олимпийского чемпиона по фигурному катанию, отправляют на Олимпиаду в Стокгольм, он становится лучшим в российской команде, правда, призового места не завоюет.

Стрелку уже 40 лет.

А в 56 лет он выступит на Всесоюзной спартакиаде 1928 года. Круглые линзы очков, высокий с залысинами лоб, ямочка на подбородке... Ну кто скажет, что это великий чемпион? Публика недоумевает, в адрес дедули летят колкие реплики. А тот играючи побеждает "внучат" в стрельбе из пистолета!

Секрет лыжного хода

После Лондонской Олимпиады Панин-Коломенкин перешел на тренерскую работу, стал автором первого в России учебного пособия, дважды удостоенного золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках". Разработал и внедрил систему спортивных разрядов. Был секретарем Олимпийского комитета России. Не ушел из любимого дела и после революции: в октябре 1919 года становится инструктором по фехтованию, стрельбе и лыжному спорту во Всевобуче. Его перу принадлежит откровенное замечание:

Обучение красноармейцев лыжному спорту лучше всего проводится при помощи... матерщины!

Правда, эту цитату цензоры из рукописи его воспоминаний выкинули.

В 1936 году директор Института физической культуры имени Лесгафта приглашает его для организации и руководства школы мастеров фигурного катания. Панин-Коломенкин счастлив. В Ленинграде его, уже 70-летнего, и застала блокада. Шансов выжить не было. Но случилось чудо: по решению партийного начальство заслуженного мастера спорта переправили в Москву, а потом в Свердловск, куда был эвакуирован московский институт физкультуры.

Он очень много успел в своей жизни. Еще в 1907 году собственноручно изготовил фигурные коньки, в дальнейшем принятые за образец. В 1933-м впервые ввел спортивные разряды. Написал пособия по фигурному катанию, по стрельбе - боевой и спортивной. Вел исследовательскую и тренерскую работу. И до самого ухода в январе 1956-го трудился в ленинградском Институте физической культуры имени Лесгафта...

P.S. 31 марта 1954 года Панин-Коломенкин пишет председателю Спорткомитета СССР Николаю Романову: "В данное время мне уже 82 года и я очень болен. Я тренировался и ездил на состязания за границу на общественные, т.е. народные средства и считаю, как и лучшие из моих товарищей и учеников по спорту, что эти медали представляют историческую ценность для нашего физкультурного движения и должны после моей смерти сохраняться как народная собственность в каком-нибудь музее или ином хранилище, доступном для обозрения физкультурной массы".

Увы, медали пропали, за исключением золотой олимпийской, которая хранится в Эрмитаже...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров