Мир История Похищение Европы

Российская операция в Сирии глазами западных СМИ

01 октября 2015

Сегодня начало российской операции в поддержку Дамаска стало главной темой большинства крупных западный изданий.

Журналисты по-разному оценивают происходящее. Довольно сухо описывают события в газете Washington Post. Эксперты издания отмечают, что действия Москвы - продолжение линии президента Путина, которую он представил на Генассамблее ООН и в переговорах с Бараком Обамой. Журналисты приводят и точку зрения американского Госсекретаря Джона Керри, который приветствует действия России, направленные против Исламского государства.
Газета Wall Street Journal сообщает о том, что под удары российских ВВС попали сирийские повстанцы, поддерживаемые ЦРУ. Издание ссылается на источники среди американских военных. Похожие данные приводит британский телеканал BBC и газета New York Times. Там сообщают, что Москва бомбит не террористов, а оппозиционные Асаду силы.
С критикой российской операции выступают и журналисты газеты USA Today: там ссылаются на заявление министра обороны США Эштона Картера, который назвал действия Москвы "опрометчивыми" и "обреченными на провал". Картер даже сравнил начало боевых вылетов с "подливанием бензина в огонь". Глава американского военного ведомства сказал также, что США не знали о намерениях Москвы. И это откровенная ложь. Мало того что российская сторона предупредила американцев перед самим началом операции, перспективы её проведения обсуждались на двухсторонних встречах последние недели.

Не все западные СМИ отнеслись к событиям в Сирии негативно. Многие нашли в себе силы признать успех путинской инициативы. Американское издание Daily Beast пишет, что российский лидер решительно завладел ситуацией и теперь Россия, как минимум, один из ключевых игроков в регионе. Похожее мнение высказывают и журналисты CNN.
"Независимо от целей, которые хочет добиться Путин, он снова продемонстрировал, что Россия уже действует, пока США все ещё в раздумьях",  - пишет корреспондент телеканала.
Эксперты немецкого Der Spiegel  назвали события в Сирии  провалом западной политики. Издание отмечает, что США и Европа в течение многих месяцев высказывали Москве недоверие, однако единодушно промолчали после появления под Дамаском российских ВВС.
Английская Financial Times также обращает внимание на новую роль России в ситуации на Ближнем Востоке. По мнению издания, начало операции Москвы делает очевидными политические разногласия в Европе. Не только по вопросам сирийского кризиса, но и в отношениях с Москвой, Великобритания, Франция и Италия просто не могут выработать единой позиции.

Единственное издание, которое решило спросить мнение не у экспертного сообщества, а у простых людей - французская Le Figaro. Журналисты опросили почти 55 тысяч своих подписчиков. Подавляющее большинство - 93% - за участие России в борьбе с Исламским государством. Нельзя сказать, что подобная народная поддержка французов удивляет. У России есть план,  и она ему следует. В то же время запад во главе с США пытался решить сирийский кризис, им же и спровоцированный, последние 4 года. Всё это время ситуация становилась только хуже, а власти США и Европы только и продолжали спорить о том, как лучше сместить сирийского президента Башара Асада, который практически в одиночку пытался выдержать натиск террористов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров