Запад История

Охота за тайным оружием Гитлера. Кому достались секретные технологии?

08 ноября 2016
В мае 45-го года американские войска захватили чешский город Пльзень - в 100 километрах от Праги. Главным трофеем военной разведки США там стали архивы одного из исследовательских центров СС. Внимательно изучив добытые документы, американцы были шокированы. Выяснилось, что все годы пока шла Вторая Мировая, специалисты Третьего рейха разрабатывали фантастическое по тем временам оружие. Настоящее оружие будущего.

Опергруппенфюрера и генерала СС Ганса Каммлера называют одной из самых загадочных фигур Третьего рейха. Когда до конца Второй мировой войны оставалось чуть больше года – он был назначен руководителем строительства подземных авиазаводов.

По официальной информации, они возводились для строительства новейших самолетов люфтваффе. А еще – в мрачных подземельях разворачивалась ракетная программа Гитлера. Но эксперты считают, что это было лишь прикрытием. А главная задача Каммлера - некий сверхсекретный проект, о котором не знал даже министр вооружений. В курсе были только Гиммлер и Гитлер. История исчезновения самого Ганса Каммлера в конце войны – до сих пор тайна.

О технологической продвинутости немцев знали и в СССР, и в США. И уже в ноябре 44-го американцы создали «Комитет промышленно-технической разведки» для поиска в Германии технологий, полезных для послевоенной американской экономики.

В мае 45-го года американские войска захватили чешский город Пльзень - в 100 километрах от Праги. Главным трофеем военной разведки США там стали архивы одного из исследовательских центров СС. Внимательно изучив добытые документы, американцы были шокированы. Выяснилось, что все годы пока шла Вторая Мировая, специалисты Третьего рейха разрабатывали фантастическое по тем временам оружие. Настоящее оружие будущего. Например – зенитные лазеры.

Разработку лазерного луча специалисты рейха начали еще в 1934 году. По задумке, он должен был ослеплять вражеских летчиков. Работы над этим устройством завершились за неделю до конца войны.

Проект солнечной пушки с 200-метровыми зеркалами-отражателями - тоже задумка нацистских ученых. Строительство должно было происходить на геостационарной орбите – на высоте больше 20 000 км над землей. Выводить супероружие в космос уже тогда планировалось с помощью ракет и обитаемой станции. Для монтажа зеркал даже успели разработать специальные кабели. И, в конечном итоге, пушка должна была стать гигантской линзой, фокусирующей солнечные лучи. Если бы такое оружие было создано – им можно было бы сжигать целые города за считанные секунды.

Поразительно, но эта идея немецких ученых воплотилась в реальности 40 с лишним лет спустя. Правда, энергию солнца предполагалось использовать в мирных целях. И сделали это российские инженеры. 

Российская модель "солнечного паруса" была запущена на корабле "Прогресс" и развернута в космосе. У этого на первый взгляд фантастического проекта были и земные задачи. Ведь "солнечный парус" – это идеальное гигантское зеркало. С его помощью можно перенаправлять солнечный свет на те участки земной поверхности, где царит ночь. Это бы очень пригодилось, например, жителям тех российских регионов, где большую часть года приходится жить в темноте.

Еще одно практическое применение - во время проведения военных, антитеррористических или спасательных операций. Но, как это часто бывает, на перспективную идею не нашлось денег. Правда, от нее все же не отказались. В 2012-м году на международном конгрессе в Италии вновь обсуждались проекты «космических прожекторов». 

Нацисты, к счастью, не успели довести свои космические разработки даже до экспериментальных образцов. Но главный идеолог и руководитель секретных проектов Ганс Каммлер был словно одержим идеей орбитального оружия. Его главным проектом стал Die Glocke– «колокол». С помощью этой технологии нацисты собирались уничтожить Москву, Лондон и Нью-Йорк. 

В документах Die Glocke описывается как огромный колокол, сделанный из твёрдого металла, около 3 м в ширину и высотой примерно 4,5 м. Это устрой­ство содержало два свинцовых цилиндра, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвест­ной субстанцией под кодовым названием Xerum 525. При включении Die Glocke освещал шахту бледным фиолетовым светом. 

Вторая версия – "колокол" – это ни что иное как телепорт для перемещения в пространстве. Третья версия – самая фантастичная – этот проект был предназначен для клонирования.

Но самое удивительное, что в лабораториях Третьего Рейха создавалось не только оружие будущего, но и технологии, которые мы осваиваем только сейчас!

Мало кто знает, что в феврале 45-го, когда советские войска вышли на Одер, исследовательское бюро Ганса Каммлера разрабатывало проект «миниатюрного переносного устройства связи». Многие историки уверяют – без чертежей из центра Каммлера не было бы Айфона. А на создание обычного мобильника ушло бы как минимум 100 лет.

Хеди Ламарр – знаменитая американская актриса. Это она, сыграв в первом в мире эротическом фильме "Экстаз", появилась на большом экране обнаженной. Это ее впервые назвали "самой красивой женщиной мира". Она же – бывшая жена владельца военных заводов, выпускавших оружие для Третьего рейха. Именно ей мы обязаны появлением системы сотовой связи!

Ее настоящее имя Хедвига Ева Мария Кислерр. Родилась в Вене и рано начала сниматься в кино. Причем сразу – в эротических фильмах. Когда девушке исполнилось 19, родители поспешили выдать дочь за оружейного магната Фрица Мандля. Он делал для Гитлера патроны, гранаты и самолеты. Мандл так ревновал свою ветреную жену, что требовал сопровождать его во всех поездках. Хэди присутствовала на встречах мужа с Гитлером и Муссолини. Из-за броской внешности окружение Мандла считало ее недалекой и глупой. Но эти люди ошибались. На военных заводах мужа Хедвига времени зря не теряла. Она смогла изучить принципы действия многих видов оружия. В том числе - противокорабельного и систем наведения. И это очень пригодится ей позже. К тому же и сам Мандль неосмотрительно делился с супругой своими идеями.

Хедвига сбежала от супруга в Лондон, а оттуда перебралась в Нью-Йорк, где продолжила карьеру актрисы. Но самым удивительным в ее судьбе было то, что успешная голливудская звезда занялась изобретательством. И вот здесь-то и пригодились ее знания об устройстве оружия, добытые на военных заводах и в спецлабораториях Третьего рейха. В разгар 2-й мировой Ламар запатентовала технологию «частотного сканирования», позволявшую на расстоянии управлять торпедами.

Спустя десятилетия этот патент стал основой для связи с расширенным спектром и используется от мобильных телефонов до Wi-fi. Принцип, изобретенный Ламарр, применяется сегодня в самой большой в мире навигационной системе GPS. Свой патент она бесплатно отдала правительству США. Именно поэтому 9 ноября – день рождения Хеди Ламарр - отмечают в Америке как день изобретателя.

Комментариев пока нет

Новости партнёров