Россия История

Обоз и ныне там. Как Наполеон пытался наладить логистику в Русской кампании

18 июля 2016
После вторжения в Россию армия Наполеона столкнулась с той же проблемой, о которую спустя 129 лет споткнется и Вермахт. Передовые части оторвались от тылового обеспечения, наладить которое было сложно из-за высоких темпов наступления, больших пространств, отсутствия развитой дорожной сети и сурового климата.

В феврале 1812 года французские войска, расквартированные в Польше, столкнулись с суровой зимой к которой они были непривычны. Ежедневный рацион солдата тогда составлял 1 фунт соленого мяса и полфунта хлеба (хлеб был серый, 1/3 пшеницы и 2/3 ржи), плюс 120 грамм белого хлеба (булочка), 300 грамм потрохов и мяса внутренностей (головы, легкое, печень и т.д.), 240 грамм сушеных овощей и фруктов, 2 фунта картофеля, 1/30 фунта соли, 1/16 пинты бренди. Этот рацион в суровые морозы был признан недостаточным.

Уже после вторжения, 2 июля в письме Бертье Наполеон обеспокоен медленной постройкой строительства мини-пекарен в Варшаве. 11 июля Наполеон пишет, что всеми силами надо обеспечить, чтобы солдаты имели носимые запасы продовольствия примерно в полфунта хлеба, 2-4 унции риса и фунт мяса в расчете на семь дней, поскольку обозы и полевые кухни отстали на маршах и не кормят свои подразделения. То есть солдат на себе должен нести дополнительно помимо снаряжения еще 5-6 кг продовольствия.

10 августа император приказывает срочно строить дополнительные пекарни в Орше, Могилеве, Добровне и Россасне. И этих мер не хватает, чтобы обеспечить войска продовольствием. Плюс еще одна проблема — печи французов не подходят для выпечки белорусского хлеба и Наполеон предлагает войска снабдить ручными мини-мельницами и зерно раздавать солдатам. Однако из-за большого присутствия в собранном зерне силоса (болтовых), который достигал в составе 60%, хлеб, приготовленный из местных сортов считался несъедобным. В результате приходилось водить обозные конвои их Польши.

Плюс политика выжженой земли, к которой прибегли русские. В результате французы начинают грабеж крестьянства, которое естественно берется за вилы. Что касается лошадей. Согласно закону 1810 года, на одну лошадь полагалось от 7.5 до 9 кг сена и соломы, плюс от 5 до 9.5 кг овса. На отряд из 8000 лошадей требуется таким образом 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов.

Что началось после вторжения в Россию? Из-за недостатка фуража лошадей начали кормить рожью, русской пшеницей, овсом, в результате у лошадей распухал живот и они погибали. Вот как это выглядело: «Лошади, взмыленные от работы за день, все дни без крыши над головой, из-за недостатка еды ели зеленые стебли ржи и умирали в большом количестве. Все дороги были покрыты их телами, в течение трех дней армия потеряла по крайней мере четверть першеронов (артиллерийских лошадей) и до одной шестой кавалерийских лошадей, однако там больше забитых коней из-за травм.» Из-за отсутствия кузнецов и кузниц, а так же грамотных ветеринаров, лошади сбивали подковы, ломали ноги, да порой вообще просто получали мелкие травмы, которые тем не менее не могли вылечить в походных условиях и лошади шли под нож.

Сюда надо добавить иппофагию (то есть лошадей просто начали пускать под нож из-за недостатка мяса для солдат). Вообще потери «лошадиного парка» Наполеона в русской кампании оцениваются в 100 тысяч лошадей.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров