Россия История

Новочеркасский расстрел

02 июня 2016
Новочеркасский электровозостроительный завод. Именно здесь, в советские времена произошёл мелкий конфликт рабочих с руководством, который перерос в настоящий бунт всего города против советской власти. С тех пор прошло 54 года. Но до сих пор мало кто знает, что тогда, в 1962 году, во времена хрущёвской оттепели, когда казалось, что с тоталитарным режимом покончено, в город Новочеркасск ввели войска. По безоружной толпе стреляли из автоматов Калашникова. Эту операцию в КГБ назвали жизнерадостным словом «фестиваль» и на долгие годы засекретили.

1 июня 1962 года, пятница. Ранним утром рабочие новочеркасского электровозостроительного завода узнают из советских газет неприятную новость – в стране начался продовольственный кризис. И по просьбе трудящихся для стабилизации советской экономики цены на мясные и молочные продукты теперь повышаются на 30 %. Для небольшого города со 145 тысячным населением, где небольшие зарплаты, пустые полки в магазинах и где большая часть населения живёт в бараках и коммуналках, это становится настоящим ударом. Но буквально через несколько часов рабочие узнают ещё одну страшную новость – зарплаты на НЭВЗе сокращают на четверть. Многие понимают – после этого им просто не на что будет жить. С просьбой не понижать заработную плату рабочие отправляются к директору завода. Уже в 11 часов утра в здании заводоуправления собирается группа рабочих сталелитейного цеха…Они пытаются объяснить директору Борису Курочкину, что понижение зарплаты приведёт к тому, что их семьям теперь придётся перебиваться с хлеба на воду. Мало кто знает – бунта и кровопролития можно было избежать, если бы Курочкин не произнёс циничную фразу: не хватает денег на мясо, покупайте пирожки с ливером.

Спустя 10 минут весть о таком ответе директора разносится по всему заводу. Все заводские цеха тут же прекращают работу и выходят на улицу. Возмущённые рабочие НЭВЗа направляются к центру города. К ним присоединяются сотрудники других предприятий Новочеркасска – всего около 5 тысяч человек. Они идут к Дворцовой площади, к зданию администрации города.

О ситуации докладывают Хрущёву, который в тот момент находится на открытии Дворца пионеров в Москве. Он приказывает подавить забастовку любыми способами. К 16.00 в Новочеркасск прибывает делегация из членов президиума ЦК. В их числе Фрол Козлов и Анастас Микоян. Поздним вечером министр обороны маршал Малиновский вводит в город 18 танковую дивизию Северо- Кавказского военного округа. Той же ночью начинаются первые аресты митингующих..

Возможно, последующих событий удалось бы избежать, но суббота 2 июня была рабочим днём. Когда сотрудники новочеркасских предприятий, которые даже не участвовали в митинге приходят на работу, там их ожидают вооружённые военные. Это вызывает раздражение. Люди отказываются работать под дулами автоматов и выходят к бастующим. По обрывкам рассекреченных документов исследователям новочеркасских событий становится известно – члены президиума ЦК Козлов, Микоян, Малиновский, Шелепин, Ильичёв, то есть вся элита партии, находящаяся в тот день в городе, не предпринимает никаких попыток договориться с митингующими, и вместо этого прячется в военном городке. Тогда толпа решает идти на штурм здания Горисполкома.

С этого момента остановить бойню невозможно. Власти решают идти до конца. Результат работы автоматчиков – 26 убитых. Но это только жители города, личности которых удалось установить. По данным исследователей – на самом деле убитых было гораздо больше. Услышав о расстреле в центре города, туда устремляются новые толпы. Против них решено выдвинуть танки.

Матвей Шапошников

Заместителю командующего Северо-Кавказским военным округом Матвею Шапошникову приказывают – атаковать толпу, идущую к центру города по мосту через реку Тузлов при помощи танков. Ветеран Великой Отечественной Войны Шапошников отвечает, что не видит перед собой противника, и приказывает войскам разрядить всё оружие и сдать боеприпасы командирам рот. За невыполнение приказа атаковать безоружных рабочих танками генерал Шапошников был исключён из КПСС и лишён всех званий. Но танки против людей использованы не были. 2 июня забастовка в городе была окончена. Кровь с площади была смыта, а власти для того, чтобы эти события поскорее забылись, уже 3 го числа решили организовать на той самой площади вечер танцев.

После подавления мятежа в Новочеркасске начинаются массовые аресты и суды. 7 человек приговорено к расстрелу. Более 100 к срокам заключения от 10 до 15 лет в колонии строгого режима. Девушка – секретарь Горкома комсомола получила 15 лет только за то, что выбежала на площадь перевязать раненого. Студент, декламирующий перед толпой поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» был приговорён к расстрелу.

Власть делала всё, чтобы за пределами Новочеркасска не знали о произошедшем. Вся почта, исходящая из города просматривалась, радиосигналы прослушивались и пеленговались РЛС. Аресты продолжаются несколько месяцев после расстрела. Несмотря на то, что операция под кодовым названием «Фестиваль» была рассекречена в 1992 году, говорить о трагедии в Новочеркасске начали только сейчас, спустя пятьдесят лет.

Только сегодня можно с уверенностью сказать: раненые 2 июня на площади Новочеркасска люди были добиты и захоронены в общих могилах в деревнях и городках ростовской области. Многие тела исследователи той трагедии ищут до сих пор.

Мало кто знает, но директор завода Курочкин, тот самый, чьи слова послужили искрой для восстания сотрудников НЭВЗа, продолжил работать на руководящей должности. Правда, уже на другом новочеркасском предприятии. А Фрол Козлов, отдавший приказ стрелять в безоружных, намеревался стать приемником Хрущёва, но одновременно с Никитой Сергеевичем был снят со своей должности год спустя. Официально, по состоянию здоровья. Анастас Микоян, который также участвовал в новочеркасских событиях, уже при Брежневе был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР и даже получил шестой по счёту орден Ленина. Но за защиту достижений Хрущёва уже в 65-м году был отправлен в отставку. Родион Малиновский – министр обороны, который ввёл в Новочеркасск войска, остался на этом посту вплоть до своей смерти. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров