Россия История Знай наших

Неженская судьба Людмилы Павличенко: как студентка истфака стала самой результативной женщиной-снайпером

12 июля 2017
12 июля исполняется 101 год со дня рождения Людмилы Павличенко. Когда началась война, она закончила четвертый курс исторического факультета Киевского государственного университета. Девушка увлекалась стрельбой и не раздумывая отправилась на фронт добровольцем. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров. После этого весь мир узнал о ней как о самой результативной женщине-спайпере времен Великой Отечественной войны.

Людмила Белова родилась в 1916 г. под Киевом, в городе Белая Церковь. Однажды на танцах наивная восьмиклассница познакомилась с 25-летним Алексеем Павличенко и влюбилась с первого взгляда. Когда Людмила забеременела, ее отец настоял на том, чтобы они с Алексеем поженились. В 16 лет она вышла замуж и стала матерью. Впрочем, брак просуществовал недолго – как оказалось, семейная жизнь в планы мужа не входила. Девушка с родителями и сыном вскоре переехала в Киев, устроилась работать на завод «Арсенал» и окончила вечернюю школу. Затем она поступила в Киевский государственный университет на исторический факультет.

Еще в годы учебы девушка увлекалась стрелковым спортом. Когда началась война, она решила пойти на фронт. Ее зачислили в 25-ю стрелковую дивизию им. В. Чапаева. Кроме острого зрения, она обладала тонким слухом, прекрасной интуицией и потрясающей наблюдательностью. 

О ее мастерстве ходили легенды: говорили, что она способна расслышать малейший шорох за 500 метров, что заговорена от смерти знахаркой, что всегда безошибочно просчитывала расстояние до объекта. Впрочем, все легенды о своих сверхспособностях Людмила рассеяла сама: «Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага».

На фронте Людмила познакомилась с Алексеем Киценко, который был снайпером и ее напарником. Они хотели пожениться, но так и не успели. Во время артобстрела Алексей закрыл собой Людмилу и получил смертельное ранение. Через несколько дней он скончался. После его смерти у девушки начали дрожать руки, что для снайпера недопустимо, но она совладала с собой.

Всего за год войны Людмила уничтожила 309 фашистов. В Севастополе женщина получила серьезное ранение и была эвакуирована из города морем. На фронт она больше не попала – ей была уготована другая миссия. В те времена СССР был заинтересован в открытии союзниками второго фронта. И в 1942 г. Людмилу в составе советской делегации отправили в США. Западные журналисты ожидали увидеть холоднокровную и жестокую убийцу, которую они окрестили Леди Смерть. Но перед ними предстала миловидная молодая женщина, не похожая на «машину смерти». 

На митинге в Чикаго Павличенко произнесла свою самую знаменитую речь, в которой она заявила: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Американский кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню. Во время своего визита Людмила подружилась с Элеонорой Рузвельт, женой президента, и потом переписывалась с ней. А в 1957 г. по ее приглашению Элеонора приехала в СССР.

В 1943 г. Павличенко получила звание Героя Советского Союза, после войны она окончила университет, вышла замуж, работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, в комитете ветеранов войны. Она ушла из жизни в 1974 г. в возрасте 58 лет.

2015 г. вышел фильм российско-украинского производства «Битва за Севастополь» (в украинском прокате – «Незламна»), посвященный Людмиле Павличенко. Фильм вызвал множество критических откликов, в том числе по поводу главной героини, которую сыграла Юлия Пересильд. Родственники Павличенко заявили о том, что ее экранный образ получился далеким от действительности. Впрочем, и сам прототип сегодня вызывает немало споров: скептики сомневаются в количестве убитых женщиной-снайпером фашистов, учитывая то время, которое понадобилось ей на восстановление после 3-х ранений и 4-х контузий за один год, проведенный на войне.

Источник 

Комментариев пока нет