Россия История Знай наших

Немецкий генерал о советских танках: "Самое грозное оружие Второй мировой"

11 сентября 2017
Бронетанковые войска в России появились в начальный период Первой мировой войны, но настоящая слава пришла к нашим танкистам в годы Великой Отечественной. За четыре года войны танковые войска превратились из просто грозной силы в несокрушимый бронированный кулак, под ударами которого оборона противника разлеталась осколками.

Генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих фон Меллентин не понаслышке знаком с советскими танками. В своих воспоминаниях он говорит, что с самого начала войны у русских машин было очевидное преимущество перед немецкими танками. Наши конструкторы сосредоточились на главном: мощи пушки, броне и проходимости. А подвеску советских танков Меллентин считает лучшей среди образцов всех участвовавших стран.

Тем не менее, немецкий генерал подчеркивает, что, несмотря на отличные характеристики советских танков, их тактическое использование в 1941 и 1942 годах не отличалось гибкостью. Танковые подразделения рассредоточивались по всей протяженности фронта, а командиры младшего и среднего звена не проявляли достаточно инициативы и тактической смелости.

Однако уже к началу 1943 года в искусстве управления танковыми частями появились значительные улучшения. Командование СССР учло накопленный боевой опыт и принялось создавать отдельные танковые корпуса или даже целые армии. Отмечает Меллентин и возросший уровень подготовки командиров. Теперь советские части действовали гораздо смелее, уверенно развивали наступление и демонстрировали отличное знание тактики использования танков.

Как считает Фридрих фон Меллентин, к 1944 году танковые войска Советского Союза вошли в полную силу и стали самым грозным наступательным оружием Второй мировой войны. Знаковым событием стал разгром немецкой группы армий «Центр» и стремительное наступление маршала Ротмистрова от Днепра к Висле.

Немецкий генерал пишет, что танкисты Красной армии закалились в горниле войны и продемонстрировали исключительно высокое мастерство. А это, по мнению Меллентина, является предостережением для Запада. И здесь нельзя с ним не согласиться. Современные российские танкисты продолжают славные традиции наших воинов, победивших в самой страшной войне за всю историю человечества. И несмотря на прошедшие с той поры десятилетия, Западу по-прежнему стоит прислушаться к заветам немецкого бригадного генерала.

Источник

Комментариев пока нет