Россия История

Кто спонсировал русскую революцию 1905-го года

04 октября 2016
В Российской Империи творческая интеллигенция обращалась к властям с различными воззваниями. Многие, как и сегодняшняя оппозиция, собирали подписи за или против всяческих инициатив правительства. Но громче всех среди тогдашней оппозиции в Российской империи звучал голос властителя дум и автора романов «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого.

Сегодня ни для кого не секрет – революции финансируют олигархи… Сегодня это демонстрируется во всей красе на Украине. Но Первую русскую революцию 1905-го года тоже финансировали русские олигархи. Вы удивитесь, но одним из них был знаменитый меценат Савва Морозов. На его деньги, к примеру, издавались революционные газеты как "Борьба" и "Искра".

Но если спонсировали революцию олигархи, то разжигали её уже известные общественные деятели и артисты…Те, кому обычно народ доверяет, и те, за кем он часто готов идти в огонь и в воду.

В Российской Империи творческая интеллигенция обращалась к властям с различными воззваниями. Многие, как и сегодняшняя оппозиция, собирали подписи за или против всяческих инициатив правительства. Но громче всех среди тогдашней оппозиции в Российской империи звучал голос властителя дум и автора романов «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого.

Он написал письмо к императору Николаю и премьер-министру Петру Столыпину под названием «Не могу молчать». В нём Толстой попрекает власть чрезмерной жестокостью за преследования революционеров и называет Столыпина и Николая II - злодеями и палачами.

Обращаюсь ко всем участникам непрестанно совершающихся под ложным названием закона преступлений, ко всем вам, начиная от взводящих на виселицу и надевающих колпаки и петли на людей-братьев, на женщин, па детей, и до вас, двух главных скрытных палачей, своим попустительством участвующих во всех этих преступлениях: Петру Столыпину и Николаю Романову. Опомнитесь, одумайтесь.

Конечно, о содержании этого письма и о нелюбви Толстого к столыпинским реформам известно всем. Но именно после такого обращения авторитетного писателя, в народе появилась чёрная шутка о "столыпинском галстуке" и "столыпинском вагоне". А ведь реформатор,  на самом деле, не был ни жестоким тираном, ни, тем более, палачом. Он просто пытался спасти Россию от тяжёлых потрясений, подавляя революционный террор.

Сегодня не все помнят, но страстная публицистика Льва Николаевича Толстого сыграла с ним самим злую шутку. Дело в том, что призывая электорат к гражданскому акциям неповиновения, великий писатель, видимо, плохо понимал, к чему это может привести. Поэтому, когда граждане, следуя его же революционным призывам, решили спалить дорогую писателю Ясную поляну, Лев Николаевич быстренько поступился принципами, и обратился в полицию, которую так страстно проклинал, называя душителями свободы. Говорят, полиция сработана на удивление оперативно и уберегла писателя от народа.

Конечно же, не один Толстой старался разжечь революционный дух. Вот не менее известные в своё время поджигатели первой русской революции 1905-го года: философы Сергей Булгаков и Николай Бердяев, экономист, историк и публицист Пётр Струве…

Пётр Струве

Интересен ещё один факт, как тогда, так и сейчас, нашей стране приходится отчитываться и оправдываться перед Западом за любое действие, направленное против революции. Так было во время разгона митинга на Болотной площади, когда кидавшие камни в ОМОН люди оказались за решёткой. Они с подачи западной прессы стали едва ли не жертвами тирании. То же самое было и на Украине, когда западные политики приезжали раздавать печенья на Майдан, тем самым давая Януковичу понять – Майдан разгонять не стоит. Так же от западных СМИ доставалось и Столыпину, когда тому пришлось объяснять перед иностранными корреспондентами причину появления военно-полевых судов.

В любом государстве всякое правительство, которое не поставило себе целью общественный распад, поступило бы так же, как поступили мы. […] Полевые суды считаются только с лицами, захваченными на месте преступления. Они судят лишь преступников, пойманных с оружием в руках.

Столыпинская политика по подавлению революционных движений принесла свои плоды. К осени 1906-го года революция в России стала затихать… Многие историки считают, что следующих - февральской буржуазной, а за ней и октябрьской - могло бы и не быть, если бы не роковые выстрелы, раздавшиеся 1 сентября 1911 года в городском театре Киева, когда Столыпин был смертельно ранен после 11 по счёту покушения. Но выживи тогда Столыпин, наша страна могла бы пойти по совсем другому пути - пути спокойного развития. Мало того, другим был бы весь мир, ведь, возможно, после реформ Столыпина удалось бы избежать не только революций, но и Первой мировой. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров