Мир История Похищение Европы Ще не вмерла

Националистам не отвертеться: УПА несет ответственность за переселение украинцев из-за акции «Висла»

06 апреля 2017

Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik. 

Недавно глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма предложил создать в Перемышле Центр украинской культуры приграничных земель. По мнению историка, это крайне опасная инициатива, причем не только для Польши, но и для Украины, потому как нынешнее руководство Объединения украинцев в Польше, которое над этой инициативой будет осуществлять контроль, имеет очень глубокие пробандеровские симпатии. Это может привести к постоянной напряженности в районе польско-украинских границ. Финансируется Объединение украинцев в Польше уже много лет из бюджета страны. Только в этом году ему выделят более 1,5 миллиона злотых (более 10 млн гривен), в том числе более 400 тысяч на еженедельник «Наше слово», в котором продвигается бандеризм, а маршала Юзефа Пилсудского называют большим террористом, чем Степана Бандеру. К этому добавляются дополнительные средства из отдельных министерств, а также деньги на ремонт штаб-квартиры указанного объединения.

- Вы упомянули, что в приграничном Перемышле и в окрестностях живет много представителей украинского меньшинства. На какие привилегии они могут рассчитывать? 

- По данным переписи населения в районе Перемышля живет примерно четыре тысячи украинцев. Они имеют в своем распоряжении целый ряд объектов и недвижимости, представленных в 90-х годах польским государством. Это касается также образования, где только школа № 17 в Перемышле с украинским языком обучения, в которой обучается около 200 учеников, находится на особом положении, а для создания класса там достаточно всего семь детей. Кроме того, учебники и учебные материалы дети получают там бесплатно. С точки зрения стандартов обучения она является лучшей школой в Перемышле. Разве наши, польские дети могут рассчитывать на подобные привилегии? 

 - А на какую поддержку со стороны украинских властей могут рассчитывать поляки на Украине, и возможно ли было бы там реализовать, например, проект Центра польской культуры земель приграничных?

- Правительство Украины тратит ежегодно на живущих там поляков менее ста тысяч злотых. В большинстве помещения сняты в аренду, и Польша платит за них. Существующая польская школа во Львове действует на общих основаниях, и не идет речи о привилегиях, аналогичных тем, на которые украинские дети могут рассчитывать в Польше. Поддержка для польских школ на Украине происходит только из Польши. В течение 25 лет польская община безуспешно ждет свое здание во Львове. Также поляки, живущие в этом городе, примерно столько же времени ожидают возвращения костелов и других объектов, связанных с религиозным культом. Другой проблемой является недостаточная действенность очередных польских правительств при исполнении наших законных требований. Польша участвует в делах Украины, став ее адвокатом на международной арене. Часто из-за этого титула мы понапрасну обостряем отношения с другими странами. Что мы имеем взамен? Отсутствие уважения к польским символам, рост антипольских настроений на Западной Украине, включая инциденты террористического характера, как последний раз в Луцке. Следует сделать из этого выводы.

- Чем была акция «Висла», которую украинцы называют исторической несправедливостью? 

- Слово «акция», имеет главным образом пропагандистское измерение. На самом деле, это была военная операция под кодовым названием «Висла». Напомню, что к лету 1946 г. в основном закончилось переселение украинцев из Польши в Советскую Украину. Несмотря на это, террористическая деятельность УПА не прекратилась, и продолжали гореть села, продолжались убийства польского и украинского населения. В связи с тем, что тогдашняя власть не смогла справиться с этой проблемой, поскольку УПА с помощью террора вовлекла в эту деятельность все украинское сообщество, было принято решение о депортации украинского населения из юго-восточной Польши. Кстати, власти выселили также в это время сотни польских семей, связанных с PSL (оппозиционная партия, сотрудничавшая с Армией Крайовой в годы войны). Таким образом, ответственность за принудительное переселение этого населения тогдашним правительством лежит на украинском подполье. 

 - Какие бы могли быть последствия, если бы отказались от переселения? 

- Несомненно, сегодня мы имели бы ситуацию на этих территориях, подобную той, которую мы наблюдаем в некоторых районах бывшей Югославии. Если такая небольшая группа украинских националистических идеологов в настоящее время пытается манипулировать в основной массе спокойной украинской общиной, насчитывающей несколько тысяч человек, то что бы было, если бы в ее рядах было более ста тысяч?

- Объединение украинцев собирает средства для организации III конгресса украинцев в Польше, который будет проходить в Перемышле, где одной из тем будет «рост антиукраинских настроений» в Польше. Готовится антипольское мероприятие? 

- Пару десятков лет назад, когда в Перемышль на украинское мероприятие прибыл тогдашний премьер-министр Цимошевич, его встретил хор с песней «Прощайте полонины (луга в Карпатах). Поляки их у нас забирают...». Это описала в своей книге Мария Стронская, связанная с «Парижской культурой». Неужели теперь будет по-другому? Конечно, нет. Во многом деятельность этого сообщества координируется из-за рубежа.

- Это уже очередной раз, когда приближающаяся годовщина акции «Висла» становится для украинского сообщества предлогом для выдвижения претензий в адрес польских властей. Разве не должно это вызвать реакцию местных властей, а прежде всего центральных? 

- Попытки вымогательства у государства особых привилегий такой претенциозной группой, как Объединение украинцев в Польше, являются просто неприличными. И здесь польское государство должно однозначно указать представителям Объединения украинцев, что границы приличия были нарушены.

Источник

Комментариев пока нет