Россия История

Настоящие боевые буряты

19 сентября 2016

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины больше 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Были буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам. 37 уроженцев Бурятии за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы.

Герой Советской Союза Жамбыл Тулаев уничтожил 262 фашиста, под его руководством была создана снайперская школа.

Другой прославленный бурятский снайпер, старший сержант Цырендаши Доржиев к январю 1943 года уничтожил 297 солдат и офицеров противника, сбил немецкий самолет.

Ещё один герой, бурятский снайпер Арсений Етобаев за годы войны уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета.

А это ещё один настоящий боевой бурят

Советский снайпер, бурят Радна Аюшеев из 63-й бригады морской пехоты во время Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Вот его история.

Радна Аюшеев родился в 1922 году в селе Инзагатуй в Бурятии. В семье крестьян Аюшеевых воспитывалось 11 детей. Глава семьи был хорошим охотником, поэтому с детства приучил к этому своих сыновей. Их в семье Аюшеевых было трое. Радна — младший. В 1940 году юношу призвали в армию. Первый год он служил на Дальнем Востоке, а во время войны оказался на Северном флоте. Не удивительно, что бывший охотник стал снайпером.

Последнее письмо от него бабушка получила в 1944 году, — рассказывает Намжилма, племянница снайпера. — Тогда же и прислал фотографию. Видно, что он стоит на катере с винтовкой. Я с самого детства помню, что похожая фотография всегда стояла на видном месте, рядом с божницей. Позже, уже после смерти матери Радны, его снимок размножили и раздали родственникам.

Больше известий от младшего сына Бадма-Дари не получала. Однако похоронки тоже не было, поэтому мать надеялась, что он вернется. В семье его не забывали.

Мама очень жалела своего младшего брата, — вспоминает Намжилма. — Такой молодой ушел на войну, жизни-то почти не видел.

В родном селе Радну Аюшеева тоже помнили. Здесь даже появилась улица, названная в честь снайпера, а в школьном музее ученики собирали о нем материал.

В 1979 году по телевидению показали многосерийный документальный фильм о Великой Отечественной войне. Каково же было удивление земляков Аюшеева, когда в 12-й серии «Война в Арктике» вдруг в одном из матросов они узнали Радну!

Он мелькнул буквально на пару секунд, но мы узнали его! — говорит Намжилма. — Он был такой же, как на фотокарточке. Голос диктора за кадром сообщил, что моряки Северного флота идут в поход для освобождения города Печенги под Мурманском. Родные успели разглядеть номер катера — 219 и запомнили дату съемки — 19 октября 1944 года. Послали запрос в военкомат, однако ответа не получили. На этом поиски и закончились.
Кто знает, может, в этом походе он и погиб? — предполагает племянница снайпера.

Несколько лет спустя Радна Аюшеев вновь напомнил о себе. В начале 80-х годов группа школьников из села Инзагатуй поехала на экскурсию в Украину. В одном из музеев Кривого Рога неожиданно увидели фотографию знаменитого земляка.

Только там было написано, что это неизвестный солдат, — рассказывает Анатолий Дамбинимаев, врач-травматолог, уроженец села Инзагатуй. — Я сам в этой поездке не был, но мне говорили, что узнать, откуда в музее появился этот снимок, тогда не удалось. Никого из административных работников музея на месте не было, да и сами школьники были только проездом. Когда ребята приехали домой, то рассказали, что видели снимок.

И вот спустя почти тридцать лет о Радне Аюшееве вновь заговорили. Недавно улан-удэнец Баир Этагоров, подыскивая в Интернете необходимые фотографии, наткнулся на снимок снайпера. Он был размещен на сайте, посвященном морякам Северного флота. Аюшеева сфотографировал Роберт Диамент. Во время Великой Отечественной войны он служил начальником фотобюро политуправления Северного флота. По долгу службы вместе с летчиками-торпедоносцами совершал боевые вылеты, ходил с подводниками в походы, в атаки с морской пехотой, с катерниками на задания, сопровождал союзные конвои.

По-видимому, в одной из таких командировок и был запечатлен Аюшеев. Фотограф записал, как звали моряка, но немного ошибся в непривычном для него имени. В фотоархиве Диамента он значится как Рашна. О бойце написана буквально одна строка: 

В октябрьских боях 1944 года под Мурманском Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. 

После публикации снимка откликнулись несколько земляков снайпера. Однако никто из них не знает о судьбе Радны Аюшеева.

Но у родных пропавшего в боях моряка вновь появилась надежда…

Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали.

Комментариев пока нет

Новости партнёров