Африка История

Наследие Египта. Древние пирамиды Судана

21 октября 2016
В древности территория Судана была частью обширного государства Нубия. К 11 веку до нашей эры африканское племя нубийцев разрослось до целой империи, настолько могущественной, что она завоевала даже соседний Египет.

Но самое удивительное другое - завоеватели переняли традиции и религию Египта и стали считать себя продолжателями династий фараонов. Так же как и египтяне, в 8 веке до нашей эры нубийцы начали строить на территории Судана первые пирамиды, где хоронили своих царей. На древних барельефах видно: как и фараонов, королевских особ Нубии мумифицировали, покрывали драгоценностями, а затем укладывали в деревянные ящики. Однако в отличие от египетских, пирамиды Судана совсем маленькие с основанием от 8 до 14 метров и высотой не более 30 метров. Они построены из каменных блоков, размещенных рядами ступеней.

Самая большая и самая сложная пирамида в Судане имеет высоту 50 метров. Пирамида находится на руинах древнего города Эль-Куру. Она была гробницей нубийского царя Тахарка.

У подножия скалы Джебель-Баркал на правом берегу Нила располагался некрополь с 17 пирамидами.

Однако, просуществовав около 500 лет, в 6 веке до нашей эры могущественное государство Нубия неожиданно прекратило свое существование. А пирамиды с сокровищами оказались заброшенными. Долгие столетия сюда не ступала нога человека, слишком опасен был путь среди безжизненных песков Нубийской пустыни. Даже сегодня добраться сюда весьма затруднительно. Первым, кто на это отважился, был итальянский медик Джузеппе Ферлини.

В 1834 году Ферлини отправился в Судан с единственной целью - найти нубийские сокровища. С пирамидами, попадавшимися пути, итальянский медик поступал, как настоящий варвар.

Путешествуя по Судану в поисках сокровищ, Ферлини разрушил около 40 пирамид! Пока не добрался до останков древней столицы Нубии - города Мероэ.

Ферлини начал одну за другой вскрывать пирамиды, пока в северной части группы пирамид не наткнулся на 28-метровую гробницу с 64 ступенями. Это была усыпальница нубийской королевы Аманишакете, захороненной в 1 веке до нашей эры. Ферлини полностью уничтожил пирамиду. Мумии царицы Аманишакете он не нашел. Зато обнаружил все погребальные приношения.

Поначалу, когда Ферлини привез сокровища в Европу, никто не поверил, что в Нубии могли делать нечто подобное. Коллекционеры считали - что это подделки. И только когда вслед за Ферлини в Судан отправились археологи, было доказано, что в Африке действительно существовала древняя цивилизация, создавшая более 200 уникальных пирамид.

В 1934 году в древней столице Нубии городе Мероэ, спустя почти 100 лет после Ферлини, проводил раскопки знаменитый британский археолог Уолтер Брайан Эмери. Его экспедиция работала несколько лет, изучила 180 гробниц и нашла то, до чего не добрался авантюрист Ферлини. В 40 пирамидах ученые обнаружили множество драгоценностей. Ювелирные украшения, серебряные сосуды, ларцы из слоновой кости и дерева, оружие, светильники, керамику и даже ткани. Самыми ценными были 10 серебряных корон, украшенных полудрагоценными камнями с изображениями богов Исиды и Амона.

Большинство суданских захоронений подверглись разграблению в тот или иной период истории. Тем не менее, и по сей день туристы приезжают в Судан, чтобы своими глазами увидеть остатки древней цивилизации.

Комментариев пока нет

Новости партнёров