Мир История А чего это вы там делаете, а?

Нашли покой на дне морском: затонувшие корабли Второй мировой

18 мая 2017
Мировой океан хранит много артефактов, связанных со Второй Мировой войной. Ожесточенные бои тогда шли в самых разных точках планеты.

Мировой океан хранит много артефактов, связанных со Второй Мировой войной. Ожесточенные бои тогда шли в самых разных точках планеты.

У побережья Калифорнии на глубине 800 с лишним метров нашел свое последнее пристанище американский авианосец «Индепенденс». Во времена Второй Мировой корабль сражался с эскадрой японского адмирала Одзава и участвовал в битве за Окинаву. А эти зенитные пушки били по вражеским самолетам во время атак камикадзе. Самое удивительное, что авианосец прошел всю войну и был уничтожен своими же. В 1946-ом американцы решили на нем испытать ядерное оружие. «Индепенденс» перенес два взрыва – воздушный и подводный, находясь в полутора милях от эпицентра. Не затонул, но стал крайне радиоактивным. Очистить судно так и не удалось, и тогда было принято решение затопить его неподалеку от Сан-Франциско.


По военному сухогрузу «Тистельгорм» тоже можно изучать Вторую Мировую войну. Корабль имел фантастические для того времени характеристики. Его длина составляла 128 метров, ширина – 18. При этом он мог развивать скорость до 10-ти узлов. В 41-ом «Тистлегорм» был задействован в секретной миссии под кодовым названием «Крестовый поход». Он должен был обогнуть всю Африку и доставить к берегам Египта и Восточной Ливии, где базировалась Восьмая Британская армия, тысячи тонн военных грузов. Но в самом конце пути – всего в трех милях от Шарм-эль-Шейха – два немецких бомбардировщика пустили корабль ко дну, похоронив его тайну посреди коралловых рифов.


Некоторые затонувшие корабли действительно являются настоящими подводными сокровищницами. Так, британское транспортное судно SS Gairsoppa, затопленное в 41-ом году немецкой подводной лодкой в водах Атлантики, перевозило более двухсот тонн серебра! На сегодняшний день достать удалось 1203 слитка – а это всего 20 процентов драгоценного груза. Стоимость клада составила примерно 50 миллионов долларов!

Подобные поисковой операции проводились и в Баренцевом море. Там в апреле 1942-ого года завершил свой путь британский крейсер «Эдинбург». По пути из Мурманска в Англию его также атаковала немецкая субмарина. Позже выяснилось, что на борту находилось 5 тонн золота, которым Сталин оплачивал военные поставки из Великобритании. Поднять его с 250-ти метровой глубины удалось спустя почти 40 лет. Впрочем, несколько слитков лежит на дне Баренцево моря до сих пор! Но отыскать их под слоем ила, посреди неразорвавшихся снарядов и торпед не только сложно, но и очень опасно.

Эти трагедии – лишь малая доля того, что сегодня известно историкам. Во время Второй Мировой войны были потоплены тысячи кораблей и подводных лодок. Кажется, что в наше время такое уже не повторится, ведь подобных масштабных сражений в океане не происходит. Правда, даже в мирное время военные суда рискуют навсегда остаться на морском дне. И вражеские атаки здесь вовсе не причем. По словам экспертов, чаще ЧП происходят из-за непрофессионализма экипажей.

Комментариев пока нет