Россия История

На сопках Маньчжурии

04 мая 2016
Единственное произведение, которое могло бы напомнить нынешнему поколению россиян об участии в советско - японской войне их дедов и прадедов, это вальс «На сопках Манчжурии», написанный ещё в русско-японскую войну 1905 года.

Весной 1945 года каждый гражданин нашей страны радовался окончанию Великой Отечественной, и искренне верил – больше советским людям воевать не придётся...

Но именно в это время многие наши солдаты, только что победившие фашизм, вступили в новую войну – с японской квантунской армией. Причём узнать об этом многим героям той малоизвестной войны предстояло в самый последний момент – при погрузке в эшелоны...

Эта операция была признана историками единственным за всё время второй мировой войны удачным блицкригом. Всего двухнедельный марш-бросок нашей армии по территории в полтора миллиона квадратных километров- и Япония капитулировала. 

Только представьте: бойцы, прошедшие Великую Отечественную войну, те, кому удалось пережить танковые атаки, артиллерийские обстрелы, налёты люфтваффе, выжить в ледяных окопах в 30 градусный мороз, чтобы потом дойти до Берлина и победить самую сильную армию мира, всего через каких-то пару месяцев после той великой победы, погибали от солнечных ударов и жажды. В новой войне, на другом краю света. 

Для многих бойцов Красной армии, потерявших 12 тысяч своих товарищей в боях с японцами, символом победы стала вот эта песня. 

Ее мелодия была до боли знакома еще их отцам, воевавшим в русско-японскую войну 1905 года. Знакома, потому что это вальс «На сопках Манчжурии», но уже с другими словами, написанными поэтом-фронтовиком Павлом Шубиным. Он посвятил их малоизвестной войне с японской квантунской армией. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров