Украина История

На чужой каравай: на чьи территории замахнулась Украина

25 января 2018

Очередные фантомные боли по «утерянной украинской территории» накрыли известного русофоба и украинского псевдоисторика, по совместительству директора «Украинского института национальной памяти». Не так давно он опять заявил, что киевский режим должен вернуть под свой контроль не только Крым и Донбасс, но и «земли, где украинцы были автохтонами». Стоит отметить, что незалежна давно требует «вернуть» ей не только Крым и Донбасс, но и прибавить к этому Кубань.

По мнению все того же Вятровича автохтонные украинские земли простираются от Кавказа и Кубани до Лемковщины (карпаты, в границах современной Польши) и Надсанья (запад Львовской области и в районе польского Пшемысля и Бирчи). При чем не просто так, все эти умные мысли об «украинском господстве» псевдоисторик почерпнул из брошюры под названием «Самостійна Україна», изданной во Львове в лохматом 1900 году Николаем Михновским.

Стоит отметить, что такие претензии в голове последователя ОУН-УПА и ярого приверженца «украинской уникальности» возникли не сегодня и не вчера, а в далеком 2008 году. В те времена во Львове был организован благотворительный фонд «Украина-Русь», наплодивший целый ряд антирусских исторических мифов: это и «Репрессии против украинцев в СССР», и«Голодомор - геноцид украинцев», и «Москали - не русские и не славяне», и «350 лет победы украинского войска под Конотопом»,и «Степан Бандера - герой Украины», и даже «9 мая - имперский миф Москвы».

В 2009 году вышеозначенный фонд пошел еще дальше ( зная большую любовь украинцев ко всевозможным картам, достаточно вспомнить глобус Украины) и представил карту под названием «Соборная Украина», на которой были обозначены «исконно украинские территории». К таковым без зазрения совести помимо самой незалежной были отнесены также Кубань, Ставрополье, почти весь Северный Кавказ до границы с Грузией, а также большая часть Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областей, вся Белгородчина, большая часть Гомельской и вся Брестская область Белоруссии, не забыли и про польские Лемковщину, Надсанье, Холмщину и Подляшье.

Сегодня же, когда Украина целью своего существования считает борьбу с Россией, такие территориальные претензии к другим соседям уже не кажутся патриотам вымыслом, ведь такие речи о «возвращении исконно украинских земель» сегодня довольно часто слетают с уст ярых националистов: Яроша, Тягнибока, Корчинского и т.д. И эта же мысль транслируется в современных учебниках истории, изданных в незалежной.

Впрочем, украинская история не стоит на месте. Благодаря «исследователям» типа профессора Бебика, обнаружившего украинские корни у Платона, Геродота и даже Иисуса Христа, Будды и пророка Мухаммеда, не исключено что в скором времени территориальные претензии патриоты незалежной предъявят Франции, Германии, Греции и другим членам Евросоюза, с пеной у рта доказывая, что это исконно украинская территория.  

Комментариев пока нет