Россия История Знай наших

Мосин. Гениальное изобретение в обмен на любимую женщину

29 июня 2016
Поселок городского типа Рамони находится недалеко от Воронежа. Сегодня это место считается жемчужиной туризма Черноземья. Ведь именно здесь на берегах реки Воронеж в XVIII веке строился первый российский военный флот, и именно здесь более ста лет тому назад находилась самая большая в Российской империи кондитерская фабрика.

А вот рамонские заповедники считались любимыми охотничьими угодьями принцев и великих князей из рода Романовых. Но единственным человеком, который прославил этот некогда уездный городок едва ли не на всю Европу, стал один из самых талантливых конструкторов-оружейников нашей страны и единственный генерал-изобретатель Сергей Мосин. Ведь именно он создал знаменитую трёхлинейку – винтовку, которая на протяжении многих десятилетий безотказно служила русским бойцам сначала в Русско-японской войне, потом в гражданской, финской и Великой Отечественной.

А вот так выглядело имение предыдущей владелицы здешних земель – генеральши Анны Шеле. Сегодня на его месте находится здание администрации Рамони. Именно здесь в имении Шеле в семье её управляющего в 1849 году на свет появился будущий создатель трёхлинейки Сергей Мосин.

Именно Шеле отдала сына своего управляющего на обучение  в Михайловский кадетский корпус в Воронеже.

Это кажется невероятным, но это учебное заведение существует и сейчас. Сегодня это современное здание кадетского корпуса, того самого, которое оканчивал Мосин.

25 июня 1895 года. Весь Воронеж празднует 50-летие одного из главных учебных заведений города – Михайловского кадетского корпуса. Но главным героем торжеств, становится всего один человек – приехавший из Петербурга генерал Сергей Мосин. К юбилею своего училища Мосин подарил кадетам главное изобретение всей своей жизни – трёхлинейную винтовку, отличающуюся гениальной простотой конструкции и невиданной в те времена надёжностью… Однако тогда никто даже не мог предположить – в ближайшие десятилетия именно винтовка Мосина станет главным оружием во всех европейских вооружённых конфликтах.

Её уникальность состояла в том, что это была первая винтовка магазинного типа. Если в винтовках старого образца бойцу приходилось заряжать по одному патрону в ствол, а после выстрела в ручную доставать гильзу, то из мосинской винтовки можно было выстрелить пять раз подряд. Разработанный Мосином магазин стал настоящим ноу-хау. Именно за это изобретение Мосин получил Гран-при на специальном конкурсе в Париже.

Это самая знаменитая постройка в Рамони – замок принцев Ольденбургских, которые управляли городком в начале ХХ века.

Сергей Мосин

Французы были так поражены системой заряжания винтовки, что попытались перекупить изобретение Мосина. Одна из французских оружейных компаний даже предложила конструктору невиданную по тем временам сумму – 1 миллион франков.

Но как простому военному, закончившему сначала кадетское училище, а потом поступившему в артиллерийскую академию, удалось то, чего не могли сделать, даже лучшие оружейники того времени, получившие специальное техническое образование?

Историки утверждают – изобрести чудо-винтовку Мосину помог природный талант конструктора самородка и огромный стимул.

Об этом мало кто знает, но винтовка Мосина могла бы и не появиться на свет, если бы молодому конструктору не понадобились деньги для выкупа любимой женщины у её собственного, но нелюбимого мужа.

Летом 1875 года, когда молодой военный Сергей Мосин только закончил артиллерийское училище и получил чин капитана, он отправился работать на тульский оружейный завод. Именно в Туле три года спустя произойдёт встреча, которая впоследствии изменит всю его жизнь. Однажды молодой офицер знакомится с замужней тульской помещицей Варварой Арсеньевой, чей муж в то время находился в Москве. Год спустя пара влюбляется друг в друга, и Мосин решает по-мужски объясниться с мужем Арсеньевой. По-хорошему вопрос уладить не получилось. Тогда Мосин вызывает Арсеньева на дуэль. Но тот, вместо того, чтобы принять вызов, пишет жалобу начальству Мосина и будущий конструктор получает несколько суток ареста за попытку устроить запрещённую по закону дуэль. Но добиваться своей любви Мосин не прекратил. И когда Арсеньев понял, что его жена нужна Мосину, как воздух, решил пойти на сделку – попросту продать свою жену. Он пообещал Мосину, что расторгнет брак со своей женой при условии, что тот выплатит ему 50 тысяч рублей – непомерную по тем временам сумму…

Памятник Мосину в Рамони

Любовь Мосина оказалась настолько сильна, что последующие 16 лет он будет копить деньги для того, чтобы выполнить условия договора. Но удастся это ему только в 1891 году, когда Российский император наградит Мосина за изобретение трёхлинейки. И сумма награды окажется такой же, какую 16 лет назад запросил за свою жену Арсеньев, – 50 тысяч рублей.

Несмотря на уникальное изобретение российского конструктора винтовку Мосина поначалу не стали называть его именем. Император Александр III предпочёл, чтобы название было безликим – трехлинейная винтовка образца 1891 года, по обозначению калибра (тогда в России диаметр ствола мерили не в миллиметрах, а в линиях). Но такое положение дел Мосина не устроило – ведь в те времена любое оружие называли по имени изобретателя. К примеру, знаменитый револьвер Леона Нагана, главного конкурента Мосина, так и называли – Наган. Однако, несмотря на все попытки Мосина присвоить своему изобретению собственную фамилию, ему этого так и не удалось.

Зато много лет спустя, во время Великой Отечественной войны, солдаты, которым изобретение Мосина не раз спасало жизнь, будут называть эту винтовку не иначе как "мосинка".

Даже спустя 50 лет после её изобретения, мосинка оставалась самым универсальным оружием на поле боя. А советские снайперы совершали настоящие чудеса с помощью трехлинейки! К примеру, легендарный снайпер Василий Зайцев во время сталинградской битвы уничтожил из винтовки Мосина 225 немецких солдат и офицеров. Но самое главное – эта винтовка, в отличие от другого оружия тех времён, почти никогда не давала осечек.

Винтовка Мосина образца 1891 года имела длину вместе со штыком до 1 метра 70 сантиметров. Сами солдаты в ту эпоху были ниже ростом. Но своей длинной винтовкой с примкнутым к ней штыком они могли дотягиваться до вражеского всадника, когда дело доходило до рукопашной.

Но во время Великой Отечественной войны требования к винтовке изменились, ведь бои стали вестись в основном в окопах. И пехотную трёхлинейку для удобства бойцов укоротили.

После Великой Отечественной Войны производство винтовок Мосина прекратилось. Им на смену пришли карабины СКС и автоматы Калашникова. Но ещё многие годы знаменитые мосинские трёхлинейки будут использоваться почти во всех мировых вооружённых конфликтах – от Вьетнама до Афганистана.


Комментариев пока нет

Новости партнёров