Запад История

Много лет спустя. Подлинная история мушкетеров

25 августа 2016
Будучи в Марселе, он зашел в местную библиотеку, где прихватил, да так и не вернул, книгу 1700 года малоизвестного автора по имени Гасьен де Куртиль де Сандра… Она называлась «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров»... Мало того, Дюма не только выкрал библиотечную книгу, но он присвоил себе и чужой сюжет, который литературно обработал и в 1844 выдал бестселлер.

На улице Ришелье в Париже стоит  часть национальной библиотеки Франции – одной из крупнейших в мире. По легенде, именно здесь Александр Дюма нашел некие мемуары, которые, по его собственному признанию, будто бы вдохновили его на написание книги о мушкетерах. На самом деле, как выяснили историки, писатель явно преувеличил… Будучи не в Париже, а в Марселе, он зашел в местную библиотеку, где прихватил, да так и не вернул, книгу 1700 года малоизвестного автора по имени Гасьен де Куртиль де Сандра… Она называлась «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров»... 

Мало того, Дюма не только выкрал библиотечную книгу, но он присвоил себе и чужой сюжет, который литературно обработал и в 1844 выдал бестселлер. Но самое удивительное даже не это. Когда Дюма переписывал чужую книжку, он думал, что имеет дело с псевдомемуарами д’Артаньяна, которого в помине не было. Долгое время даже историки считали знаменитую четверку друзей выдумкой Дюма… Но оказалось, что и д’Артаньян, и его друзья-мушкетеры в 17 веке действительно жили во Франции. А военные подвиги д’Артаньяна порой были увлекательнее событий, описанных на страницах приключенческого романа…

В 1644 году семнадцатилетний Шарль д’Артаньян чуть ли не в одних портках и куртке, верхом на плохонькой лошаденке, как и литературный персонаж Дюма, отправился покорять Париж, чтобы по большому блату устроиться в роту Королевских Мушкетеров благодаря покровительству друга семьи капитана-лейтенанта и командира роты господина де Тревиля. Его настоящее имя - Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль. Вот так он выглядел.

Литературные Артос, Портос и Арамис существовали на самом деле и были дальними родственниками Де Тревиля, которых он взял в мушкетеры по блату. Впрочем, кого попало в личную охрану короля не брали даже при наличии "мохнатой гасконской лапы": молодые люди слыли храбрецами, хорошими солдатами и носили знаменитые мушкетерские плащи с крестами и лилиями вполне заслуженно. Однако в отличие от романа Дюма, в реальной жизни мушкетеры не были друзьями и были едва знакомы.

Во времена д’Артаньяна вооружение мушкетеров состояло из мушкета, палаша для конного строя, пары пистолетов, кинжалов различных видов. Самым ходовым оружием была вот такая трёхгранная шпага. Она использовалась в пешей битве, когда зарядить неповоротливый мушкет просто не оставалось времени. Шпага была грозным оружием, мушкетёры 17 века часто погибали даже от лёгких ранений, нанесённых трёхгранной шпагой.

Кстати шпага, и прочее вооружение, кроме мушкета, а также снаряжение и коня мушкетеры приобретали за собственный счет. Для многих обедневших дворян это было разорительно, поэтому во времена де Тревиля, а впоследствии д'Артаньяна, в роте существовала своего рода "касса мушкетерской взаимопомощи". Когда состоятельные товарищи делали добровольные взносы. Сюда же отчислялся обязательный "налог" с выигрышей в азартные игры. Кроме того мушкетер должен был за свои деньги арендовать квартиру, так как собственной казармы у роты не было вплоть до 1660-х годов. Наем слуги также относились к статье личных расходов.

Свое боевое крещение королевские мушкетеры получили во время англо-французской войны 1627 – 1629 годов, одним главных эпизодов которой была знаменитая осада Ла-Рошели. Именно поэтому Дюма в своем романе не мог ее обойти.

Сегодня крепость Ла-Рошель – порт. Он был основан в 10 веке, а к 15 веку стал самым крупным портом Франции на Атлантическом побережье. С середины 17 века в эпоху религиозных войн город-крепость постоянно находился в эпицентре военных событий. Ла Рошель стала приютом для гугенотов - так во Франции назвали протестантов.

Между прочим, английский герцог Бекингем, который в романе Дюма предстает как пылкий герой -любовник, в истории больше известен тем, что воевал против французской армии на стороне протестантов из Ла-Рошели. Именно Бэкингем, любимец короля Карла I,  возглавил армаду из 15 кораблей и 50 транспортов Британии, и 10 голландских судов, которые летом 1627–го пришли на поддержку гугенотам Ла Рошели… Однако из этой затеи ничего не вышло: после 5 месяцев упорных сражений англичане с позором покинули французскую землю. Через некоторое время пала и Ла Рошель.

Ла Рошель

А вот завтрак под пулями гугенотов в бастионе Сен-Женмен у д’Артаньяна и его друзей вряд ли мог состояться. Во время исторических событий осады Ла Рошели они были еще детьми 10-14 лет. А вот эпизод с подвесками, кажущийся, на первый взгляд, выдумкой – имел место в истории. Королева Анна Австрийская по происхождению была испанской – женщиной страстной и любвиобильной. Жизнь с французским королем ее не удовлетворяла, и она завела роман с английским герцогом, которому подарила подвески.

Когда король на очередном балу потребовал надеть подвески, королева в них явилась, разрушив заговор кардинала. Однако в отличие от романа Дюма, в реальности королевские мушкетеры в этой истории не участвовали. И вообще, если у Дюма мушкетеры - исключительно честные и благородные воины, а гвардейцы кардинала, как и он сам, – отпетые негодяи, то самом деле гвардейцы выполняли роль полиции, а кардинал отстаивал интересы короля и Франции.

Так что никакой войны 4-ки мушкетеров против кардинала в реальности не было. Тем более, что славный Атос, например, на 3 году службы в 1643 году погиб в одной из дуэлей близ парижского рынка Прэ-о-Клер в роковой схватке между королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала. Ему было 28 лет. А вот Портос и Арамис прожили долгую жизнь, правда, без каких-то особых подвигов.

И только д’Артаньян прожил жизнь полную приключений. Он служил у 2 кардиналов – сначала у Ришелье, а затем у Мазарини. Более того, был доверенным лицом, эдаким супер-агентом, который переодевался, направлялся в разные страны и выполнял различные секретные поручения, раскрывая заговоры, направленные против короля Франции Людовика XIV.

В 1667 году Король повысил д'Артаньяна до капитан–лейтенанта и назначил фактически командиром роты мушкетеров. Там он навёл железную дисциплину, поселил бойцов в отдельную воинскую часть и даже организовал при роте настоящую военную академию, которую назвали Отелем мушкетёров. И сегодня  она находится неподалёку от Лувра, на углу улицы Бак, где сегодня расположен дом №1. Она стала одной из первых профессиональных военных академий Европы. Главной обязанностью мушкетёров было сопровождать короля и выполнять самые опасные поручения. К примеру, брать в плен мятежных принцев, передавать сверхсекретную корреспонденцию или вести за собой в атаку войска.

Кстати, в атаке и сложил голову знаменитый мушкетер. д’Артаньян был убит, когда Людовик XIV воевал с Голландией. При осаде Маастрихта 25 июня 1673 года мушкетер получил пулю в голову. Голландцы увековечили память знаменитого француза, который хотя и не был маршалом Франции, как в романе у Дюма, но дослужился до весьма солидного чина генерал-майора. Надпись на памятнике д’Артаньянy в Маастрихте гласит: «Один за всех, и все за одного!» 

Неизвестно, говорил ли д’Артаньян эти героические слова. Но даже если и нет, то их следовало придумать…  

Комментариев пока нет

Новости партнёров