Россия История

Месть Ивана Поддубного

03 ноября 2016
Как парижанин вырывался из могучих захватов Подубного

На заре XX века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия.

В 1903 году известный российский атлет Иван Максимович Поддубный отправился на мировое первенство по французской борьбе, которое проходило в Париже. На турнир прибыли 130 спортсменов со всего мира. Несмотря на то, что для Поддубного это был первый чемпионат мира, он имел хорошие шансы на победу.

Начало турнира складывалось для россиянина удачно, он уверенно одержал одиннадцать побед подряд. В двенадцатом поединке ему предстояла встреча с французским борцом Раулем Мюссоном по прозвищу «ле Буше» (Мясник).

Двадцатилетний атлет был любимцем парижских любителей борьбы. Свою спортивную карьеру он начал в тринадцатилетнем возрасте и быстро завоевал популярность в борцовском мире. Рауль бросил работу в мясной лавке и стал борцом-профессионалом. Француз был на 12 лет младше своего соперника, при росте 188 сантиметров и весе 120 килограммов, он обладал огромной силой, при этом отличался быстротой и ловкостью. Но уступать молодому французу Поддубный явно не собирался.

Через несколько минут после начала схватки руки Ивана вдруг начали скользить по телу Рауля ле Буше. Парижанин легко вырывался из могучих захватов Подубного. Иван Максимович обратился к судьям, заявив, что его противник смазан маслом. Арбитры осмотрели французского борца и признали, что его тело действительно покрыто маслянистым потом. Оказалось, что ле Буше смазал себя оливковым маслом. Удивительно, но схватка продолжилась. Арбитры приняли поистине «соломоново» решение: через каждые 5 минут останавливать поединок и насухо вытирать французского борца. Но масло снова выступало вместе с потом. Так и удалось «скользкому» Раулю ле Буше выстоять до конца схватки. Как это не покажется странным, но именно его признали победителем «за красивые уходы от приемов».

Поддубный был потрясен даже не тем, что незаслуженно, нагло был выведен из дальнейших состязаний. Впервые выступив, он понял, что и на таком представительном авторитетном форуме перед лицом многих сотен следящих за схваткой зрителей возможно торжество самой черной лжи и человеческой бессовестности. Этот урок навсегда сделает Поддубного непримиримым, бескомпромиссным врагом «грязного спорта».

В Петербурге знали о парижском инциденте, но, не желая крупного скандала, по телеграфу предложили судейской коллегии повторить поединок Поддубного и Рауля, пообещав последнему в случае победы приз 10 000 франков. Но француз естественно отказался.

Однако Париж оказался лишь отправной точкой дальнейших выяснений на ковре «русского медведя» и любимца французов. Судьба то и дело сводила их — людей, по своим убеждениям олицетворявших светлую и темную стороны спорта.

Рауль ле Буше — сильный, техничный борец — смог справедливо оценить Поддубного. Было ясно: в открытом единоборстве ему с ним не сладить. Терять же звание кумира публики, звезды французского спорта не хотелось. И когда через год Рауль приехал в Петербург на Международный чемпионат, он предложил Поддубному взятку в 20 тысяч франков.

Месть была жестокой. Это предложение, которое странный русский счел оскорбительным, стоило «звезде» двадцатиминутного стояния на четвереньках под свист зала. «Это тебе за жульничество! Это тебе за оливковое масло!» — приговаривал Поддубный. Отпустил он Рауля только по настоянию судей…

Жизнь Рауля ле Буше закончилась трагически. Во время гастролей Ивана Максимовича в Италии, де Буше «заказал» Поддубного местным бандитам. Этот сговор подслушал другой французский борец — Эмабль де ля Кальметт, и был убит на месте. А вот Поддубный бандитов попросту раскидал. И, хотя “работа” осталась невыполненной, бандиты стали требовать от заказчика плату. Тот отказался платить, за что получил смертельный удар по голове резиновой палкой. Публике было объявлено, что Рауль де Буше скончался от менингита. Ему едва исполнилось 24 года. Поддубный поведал эту историю, ссылаясь на письмо, в котором бандиты подробно изложили свою версию о том, как и за что они убили Рауля де Буше.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров