Россия История Знай наших

«Меня упрекали в излишней требовательности»

10 мая 2017
Что Жуков говорил сам о себе и как отвечал на сравнения с Наполеоном

Маршал, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», Министр обороны СССР… Список достижений Георгия Константиновича Жукова можно продолжать еще очень долго. Однако его многочисленные заслуги – лишь одна сторона медали. Если проанализировать воспоминания современников, то можно увидеть, что образ Жукова был крайне неоднозначным. Одни его боготворили, другие же осуждали за грубость и высокомерие.

Что Жуков говорил сам о себе и как отвечал на сравнения с Наполеоном

«Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для многих людей и наций последней надеждой. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты и тут возьмут верх?»

«Лично я склонен считать, что для сомнений в самоубийстве Гитлера оснований нет»

«Гитлеровский фашизм превратил немецкую молодежь, еще не достигшую зрелого возраста, в душегубов. Без капли сожаления расстреливали они, сжигали в печах живых людей, невзирая на возраст и пол»

«Меня упрекали в излишней требовательности, которую я считал непременным качеством командира-большевика. Оглядываясь назад, думаю, что иногда я действительно был излишне требователен и не всегда сдержан и терпим к проступкам своих подчиненных. Меня выводила из равновесия та или иная недобросовестность в работе, в повелении военнослужащего. Некоторые этого не понимали, а я, в свою очередь, видимо, недостаточно был снисходителен к человеческим слабостям»

«Для меня главным было служение Родине, своему народу»

«Сравнение неверное. Бонапарт войну проиграл, а я выиграл»

«Почти всегда я видел Сталина спокойным и рассудительным. Но иногда он впадал в раздражение. В такие минуты объективность ему изменяла. Не много я знал людей, которые могли бы выдержать гнев Сталина и возражать ему»

«Нередки были случаи, когда И. В. Сталин, не ставя в известность Генеральный штаб, давал командующим свои указания, в результате чего происходили серьезные организационные неувязки»

«Надо отдать должное И. В. Сталину: когда началась война, он никого не упрекал в отсутствии у нас необходимого количества новейших танков, самолетов и другой боевой техники, так как знал, что в нерешенности этих вопросов прежде всего виноват он сам и его ближайшее окружение»

Иосиф Сталин и Георгий Жуков

«Война от всех народов мира потребовала много жертв. Я счастлив, что родился русским человеком. И разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы»

«Тем более противоестественными, совершенно не отвечавшими ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся к 1937 году, явились необоснованные, в нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в армии в тот год»

«Как известно, армия — это инструмент войны, она существует для вооруженной борьбы с врагами Родины, и к этой борьбе она, прежде всего, должна быть подготовлена тактически. В противном случае она будет вынуждена доучиваться в ходе сражений, неся при этом ненужные потери»

«Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам…»

«Большим минусом для Верховного было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск»

«Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные»

«Признаюсь, работа за письменным столом была для меня, человека военного, делом нелегким»

«Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ».

Источник

Комментарии 1

Великий полководец, считаю делал все правильно по тем временам. По другому просто было нельзя. Зато исполнительность была.