Мир История

Менгеле. Ангел смерти, избежавший наказания

04 мая 2016
Имя Йозефа Менгеле вызывает у большинства цивилизованных людей настоящий ужас.

Недавно стало известно, что останки доктора Менгеле отдадут студентам на опыты. Этого добился профессор медицины из университета Сан-Паулу Даниэль Ромеро Мунис.

Останки «Ангела смерти», как называли Менгеле, последние 30 лет хранились в морге Юридического медицинского института городского управления полиции.

«Кости Менгеле будет очень хорошим примером для наших студентов. Их будут использовать в качестве подспорья для обучения новых докторов, и они будут особенно хороши для студентов, занимающихся патологоанатомическими исследованиями», - пояснил Мунис.

19 марта профессор представил останки Менгеле общественности. Он показал журналистам фрагменты ребер, а также плечевой и локтевой костей.

Профессору можно поаплодировать, ведь Менгеле  стал заметит тем, что ставил ужасные медицинские опыты над узниками концлагеря Освенцим. Он лично отбирал своих жертв. От его рук погибли десятки тысяч человек. За жестокость Менгеле прозвали «Ангелом смерти».

Не секрет, что по заданию американских спецслужб агентам передавали ложную информацию о местонахождении нацистских преступников. Возможно, именно поэтому долгие годы «Моссад» никак не мог поймать одного из самых разыскиваемых нацистов - врача-убийцу Йозефа Менгеле.

В январе 1945 года советскими кинооператорами был снят концлагерь «Освенцим», когда его освободила Красная армия. Кинохроника запечатлела огромные кучи одежды и обуви нацисты тщательно сортировали и дезинфицировали, а потом отправляли в Германию. 

Сотни тысяч мешков с женскими волосами, которые сотрудники лагеря с немецкой педантичностью состригали с узниц. Потом их отправляли на заводы, где волосы перерабатывались в войлок и пряжу, из которых делали утепленные подошвы для обуви и носки для экипажей немецких подлодок. А также препараты для экспериментов, проводимых на узниках.

Руководил этими экспериментами Йозеф Менгеле - немецкий хирург. Он проводил бесчеловечные опыты над заключенными. Например, пытаясь лучше узнать человеческое тело, он вскрывал тела еще живых младенцев, или, пытаясь изменить цвет глаз у ребенка, впрыскивал в сетчатку ядовитые вещества. Но больше всего его интересовали близнецы. Он отселял их в отдельные бараки, где проводил над ними генетические эксперименты. Из 3000 близнецов, оказавшихся в Освенциме, выжить сумели лишь 300.

Человеческая жизнь ничего не назначила для Ангела Смерти. Все действия Менгеле были кардинальны и беспощадны. В бараке началась эпидемия тифа? Значит, отправим весь барак в газовые камеры. Это лучшее средство остановить болезнь. В бараке у женщин завелись вши? Умертвить всех 750 женщин! Подумаешь: одной тысячей неугодных людей больше, одной меньше.

Он выбирал, кому жить, а кому умереть, кого стерилизовать, кого прооперировать… Доктор Менгеле не просто чувствовал себя равным Богу. Он поставил себя на место Бога. Он хотел стереть с лица земли неугодные народы и создать новую благородную арийскую расу.

Все эксперименты Ангела Смерти сводились к двум основным задачам: найти эффективный способ, который сможет повлиять на снижение рождаемости неугодных рас, и всеми силами повысить рождаемость арийских здоровых детей. Только представьте, сколько удовольствия приносило ему пребывание в том месте, о котором остальные люди предпочитали и вовсе не вспоминать.

У Менгеле были и свои соратники и последователи. Одна из них была Ирма Грезе – садистка, работающая надзирательницей в женском блоке. Девушке доставляло удовольствие измываться над узницами, она могла лишить жизни заключенных только из-за того, что пребывала в плохом настроении.

Первая задача Йозефа Менгеле по снижению рождаемости евреев, славян и цыган сводилась к разработке наиболее эффективного метода стерилизации для мужчин и женщин. Так он оперировал без анестезии мальчиков и мужчин, подвергал рентгеновскому облучению женщин…

Возможность проводить эксперименты над ни в чем неповинными людьми развязала руки врачу-убийце: создавалось впечатление, что он получает удовольствие от нечеловеческого обращения с заключенными. Менгеле изучал возможности человеческой выносливости: подвергал несчастных испытанию холодом, жаром, различными инфекциями…

Ирма Грезе 

Этот палач в 1949-м сбежал в Аргентину. После побега он жил в Висенте-Лопесе пригороде Буэнос-Айреса, где занимался медициной. Мало того, ему удалось открыть собственный бизнес. Правда, спокойная жизнь Менгеле длилась недолго. В 1960-м году, когда израильская разведка «Моссад» сумела арестовать нациста Адольфа Эйхмана, Менгеле понял, что скоро придут и за ним. Бросив всё, он снова сбежал.

После побега из Аргентины он поселился в Бразилии в крохотном городке Кондиду-Годой  с населением 6,5 тысяч человек. Он был бы вообще никому не интересен, если бы ни одно "но". Кондиду-Годой - мировая столица близнецов, ведь именно здесь они рождаются чаще всего на планете. Возможно, что это всего лишь обычное совпадение, но близнецы здесь стали рождаться после того, как сюда переехал Менгеле. Многие уверены: деятельность Менгеле в Кандиду-Годой можно смело называть продолжением жуткого эксперимента. Ведь еще в Освенциме он изучал феномен двойняшек и близнецов, пытаясь повысить качество и количество новорожденных арийцев.

Самое чудовищное, что спустя 70 лет после победы над нацизмом, место, где работал «доктор смерть» воспринимается многими как нечто, вроде аттракциона.

На территории самого страшного нацистского концлагеря  "Освенцима" сейчас мемориальный музей. Недавно посетителям предложили новую услугу. 

Теперь в жаркую погоду любой желающий может освежиться, встав под такие вот распылители воды. Правда, от посетителей музей утаил тот факт, что подобные освежители раньше устанавливали в газовых камерах Освенцима. Их маскировали под душевые комнаты. Ничего не подозревающему заключенному приказывали помыться. Однако вместо воды пускали газ. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров