Восток История Ближневосточный замес

Знакомьтесь, Башар Асад

31 марта 2016
Более 250 тысяч погибших, 4 миллиона человек без крыши над головой, разрушенные города, уничтоженная инфраструктура. Все это — факты о Сирии, в которой уже пять лет идет гражданская война. Общий ущерб составил порядка 200 миллиардов долларов! Но при всех этих страшных цифрах, Сирия не пала, а ее президентом до сих пор является Башар Асад.

В САР с новой силой вспыхнул старый конфликт между центральным правительством в Дамаске и курдами. Последние жалуются, что их не подключают к работе над новой конституцией страны и мирным переговорам, поэтому готовы бойкотировать будущие выборы. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выступил против автономии курдов и федерализации страны, аргументируя это тем, что Сирия слишком мала для федерализации. 

А ведь совсем недавно подобных разговоров и быть не могло. Тогда решался вопрос о  существовании Сирии так таковой. Но при помощи России, Арабская республика смогла достичь больших успехов. И Башар Асад, некогда бывший "тираном", сегодня набирает очки.

Но кто такой президент Сирии? И почему, несмотря ни на что, народ его любит и поддерживает?

Родился нынешний глава Сирии 11 сентября 1965 года в Дамаске. Когда Башару Асаду было всего 5 лет, его отец Хафез Асад – министр обороны Сирии –  в результате военного переворота захватил власть. В 1971 году он был избран президентом Сирии. Его преемником по всем традициям должен был стать Басель Асад – старший сын. Башар Асад же даже не думал о том, что когда-то сможет занять такой высокий пост. Поэтому занимался тем, что ему нравилось.

Хафез Асад

Хафез Асад

Начал свое образование Башар в элитном арабо-французском лицее «Хуррия», где научился свободно говорить на английском и французском языках. В 1982 году ушел на военную службу, после которой решил продолжить свое обучение на медицинском факультете Дамасского университета. Выбрал он себе профессию волне достойную названия «диктатора» и «тирана» - врач-офтальмолог. Сразу после окончания учебы пошел работать в военный госпиталь «Тишрин» недалеко от Дамаска.

Башар Асад

Башар Асад

Там он работал четыре года, после чего решил уехать стажироваться на Запад. Сейчас это тяжело представить, но он уехал продолжать обучение… в Лондон. Там он успешно стажировался в офтальмологическом центре Western Eye Hospital. Кстати, когда  Ассад стажировался в Лондоне, все вокруг ему были очень рады. И это при том, что ранее «братья-мусульмане» в Хаме устроили восстание и сирийская армия подавила его с огромным количеством жертв. Тогда его отца никто не назвал «диктатором», и все благополучно забылось.

1994 год стал переломным не только в жизни Башара Асада, но и всей Сирии. Можно сказать, что этот год – кульминация жизни будущего президента и всего его народа. В 1994 году в автокатастрофе умирает его старший брат Басиль, тот самый, которого готовили в преемники Хафеза Асада. Вероятно, Башар так бы и работал врачом, но эта трагедия заставила его в ускоренном режиме поменять профессию. Он стал изучать правовые и государственные науки.

Басиль Асад

Басиль Асад

В 2000 году после смерти отца Асад возглавил сирийское отделение партии «Баас» и был избран новым президентом страны. Кстати, для этого даже пришлось менять конституцию. Ведь в Сирии тогда президентский пост мог занимать человек, достигший 40 лет. Башару Асаду было 35. Выборы президента не проводились. Это был референдум. 97 процентов населения согласились на то, чтобы Башар Асад стал их лидером. Так офтальмолог стал президентом.

В  2007 году ничего нового придумывать не стали и провели новый референдум. Тогда в избирательный бюллетень был включен только один вопрос: 

«Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?». И снова 97 процентов населения сказали: «Да»


Запад все это воспринимал вполне благосклонно. Ведь новый лидер Сирии в 2005 году даже согласился вывести из Ливана, по просьбе Вашингтона, сирийские войска. Асад даже дал согласие сотрудничать со следователями ООН, подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Именно поэтому он долгое время считался прозападным президентом, который к тому же решил сделать из Сирии светское государство. США решили, что проблем с ним не будет.  Однако они ошиблись. Следующую их просьбу он отклонил. Он отказал Катару провести нефтепровод по территории Сирии, который, в первую очередь, был очень выгоден Америке. С тех пор против президента Асада началась самая настоящая информационная война.

Словно по мановению волшебной палочки Башар Асад превратился в «диктатора», который якобы уничтожил демократию и применил химическое оружие. Почти как Саддам Хуссейн, Ассад стал неугоден.

В 2011 году с подачи США в Сирии началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. Ее результатами стали разделение страны и появление многочисленных террористических группировок, в том числе и «Исламского государства».

Но и это не помешало в 2014 году Башару Асаду выиграть, на этот раз, уже самые настоящие выборы. Из трех кандидатов: самого Асада, депутата Абделя Хаджара и главы Национальной инициативы за реформы Абдель ан-Нури население снова выбрало своим президентом Башара Асада. Тогда он набрал почти 89 процентов голосов.

Сам Асад не исключает возможности своей отставки, но этот вопрос должен решить народ, который и выбрал его президентом, а не кто-то извне:

«Этот вопрос решают только люди. Поэтому я  говорю оппозиции: если вы считаете, что вы правы, почему бы вам не убедить сирийский народ, и он решит на выборах, кто должен быть президентом. Каково ваше (оппозиции) влияние на народ? Ваше влияние никакое. Человек, который получает указания в другой стране, — позор сирийского народа, и его влияние будет нулевым». 


Комментариев пока нет

Новости партнёров