Запад История

Средневековые терминаторы

26 июля 2015

Средневековые рыцари, закованные в железные латы, - это бронированные машины средневековых войн. Принято считать, что на поле боя они были непобедимы, а один рыцарь стоил целой роты средневековой пехоты.

В 12 веке на храмовой горе Иерусалима находился знаменитый храм Соломона, в пристройке которого располагалась мечеть Аль-Акса. В 1118 году именно она стала первой базой самой мощной, богатой и влиятельной военной организации времён крестовых походов - ордена рыцарей-тамплиеров.

В 12 веке воинов, умевших сражаться лучше тамплиеров, в мире просто не существовало! Ведь в атаку они шли бесшумно и практически молниеносно, но главное - они почти никогда не отступали. Но существовал и еще один знаменитый орден – тевтонский. Он, в отличие от ордена тамплиеров, появился не во Франции, а в Германии. Но, несмотря на это, доспехи тогдашних тамплиеров и тевтонцев практически ничем не отличались. Обмундирование всех рыцарей-крестоносцев состояло из стёганной куртки, набитой толстым слоем пакли, которая одевалась под кольчугу – длинную рубаху из металлических колец. Руки защищались толстыми кольчужными перчатками. Они спасали от рубящих ударов, но мешали удерживать оружие и щит. На голову уже непосредственно перед боем рыцарь надевал закрытый шлем - топхельм. Он полностью защищал голову и лицо рыцаря от ударов, но расплачиваться за это приходилось нехваткой воздуха и дезориентацией на поле боя. Ведь обзора сквозь узкие прорези топхельма не было практически никакого. Кроме того, рыцарский доспех состоял из латных пластин, металлического воротника для защиты шеи, наплечников, наручей, набедренников и поножей.

Об этом знают немногие, но полное обмундирование рыцаря стоило огромных денег. Например, купить один только шлем можно было не меньше, чем за шесть коров, а кольчуга стоила 60 овец. Для того, чтобы выглядеть как настоящий рыцарь, нужно было распродать целое стадо! Рыцарское вооружение и защитное снаряжение состояло порой аж из 80-ти предметов. И только оно одно стоило 2-3 деревни.

Вопреки распространённому мнению, весил доспех сравнительно немного – 20 килограммов – на целых десять килограммов меньше, чем полная амуниция современного пехотинца. Ведь изготавливали его из тонкой стали. К тому же, вес доспеха был равномерно распределён на теле рыцаря, а за счёт хорошей подгонки латных пластин почти не стеснял движений. Но пробить такую сравнительно тонкую броню мог даже обычный лук. И рыцари, которые на протяжении столетий считались непобедимыми, всего 2 века спустя после крестовых походов стали погибать от выстрела простого лучника.

Единственной бронёй рыцаря, которую не мог пробить ни лук, ни арбалет, были турнирные доспехи. Они делались из такого толстого слоя металла, что иногда их вес превосходил вес самого рыцаря. Это делалось специально для того, чтобы во время турнира всадники не нанесли друг другу увечий. При этом двигаться человек в такой броне не мог – на лошадь перед турниром его сажали при помощи специального подъёмного крана. А если участника турнира выбивали из седла, встать без помощи посторонних у него уже получалось.

Сегодня об этом мало кто знает, но образ романтичного и благородного воина, посвятившего свою жизнь сюзерену, а – сердце любимой даме, – это не более чем выдумки средневековых сказителей. На самом деле рыцарь мог за деньги продать своё копьё любому более могущественному графу или барону, даже если тот был врагом его сюзерена. Ведь таких понятий, как верность или предательство, тогда еще не было.

А к женщинам благородные рыцари зачастую относились не лучше, чем к скоту, при этом будучи сами не слишком привлекательными кавалерами. Ведь в те далёкие времена практически ни один человек от самого бедного крестьянина до самого состоятельного рыцаря ни разу в жизни не чистил зубов. И волосы как благородных фрейлин, так и бедных крестьянок кишели насекомыми. При осаде замков свои тяжёлые доспехи, сквозь которые к телу почти не проникал воздух, рыцари не снимали ни во сне, ни даже в 30-градусную жару просто потому, что в любой момент неприятель мог совершить вылазку из осаждённого замка, а быстро надеть броню рыцари не могли. Ведь чтобы натянуть поддоспешник, кольчугу, а сверху пристегнуть друг к другу все элементы доспехов, требовалась помощь двух оруженосцев. Так что пахли рыцари не слишком приятно.

В кино мы привыкли видеть рыцарей, рубящих друг друга мечами направо и налево. Однако в действительности это было не так. Ведь враждующие стороны – пешие или конные воины - чаще всего сходились друг с другом стенка на стенку, держа перед собой частокол из копий или щитов. В такой ситуации пробиться друг к другу было почти невозможно. Настоящая драка могла начаться только тогда, когда в одной из стен появлялась брешь. Однако это случалось не часто, ведь в полном 20-килограммовом вооружении рыцари уставали уже через несколько минут после начала боя. А кони под тяжестью доспехов могли идти в галоп не больше двух раз за одно сражение. Именно поэтому бой между двумя рыцарскими армиями обычно проходил без особых потерь и крови. К примеру, в сражении при итальянском городе Ангиари, в котором сошлись несколько тысяч рыцарей, погиб всего лишь один воин. И то не от вражеского меча. Выпав из седла, он был затоптан собственной конницей.

Основной работой рыцаря была война. Он нанимался к любому барону и получал за свои услуги вознаграждение. Однако стать рыцарем было непросто. В первую очередь, претендент должен был быть благородных кровей, а значит, родиться в семье феодала. До 7 лет мальчик воспитывался матерью, следующие 7 лет его образованием занимался отец. А когда юноше исполнялось 14, его отдавали в пажи другому рыцарю. И только прослужив под началом рыцаря ещё 7 лет, при этом обучаясь воинскому ремеслу, юноша сам посвящался в рыцари.

За свои заслуги перед сюзереном или просто по наследству рыцари получали владения и замки – настоящие крепости, в которых можно было переждать нападение вражеских войск, чуму, или крестьянские восстания. Одно из таких мест – Каннский замок в Нормандии. Он был основан Вильгельмом-завоевателем ещё в 11 веке. В нем и сегодня сохранилась главная башня – донжон. Такие есть в большинстве средневековых замков. Например, в составе Венсенского замка в Париже. В донжоне можно было укрыться в случае, если противник, несмотря на ров, насыпь и высокие стены замка, все же попадал внутрь. Тогда владелец замка прятался внутри такой башни. Она была абсолютно автономна. Обычно в ней были запасы воды и еды для того, чтобы переждать осаду. Кроме того, в замках использовался целый спектр разнообразных хитростей. Например, всегда делался один или два подземных хода. Один предназначался для отступления, а второй вел к источнику питьевой воды. Кроме того, в башнях рыцарских замков лестницы были закручены спиралью по часовой стрелке. Это было сделано для того, чтобы у неприятеля, поднимавшегося снизу, не было пространства, чтобы нанести сильный удар правой рукой. К тому же в такой узкий проём атакующие не могли ворваться толпой, для этого просто не хватало места. А значит, даже один обороняющийся способен был задержать на лестнице донжона целый отряд. Зачастую единственным способом взять замок было разрушить его при помощи осадных машин или орудий. Рыцарская тактика ведения боя нашла свое отражения и в современных учебниках ведения боя. Только теперь вместо катапульт – современные танки и бронетранспортеры.

Комментариев пока нет

Новости партнёров