Мир История

Матери, чьи дети делали историю

27 ноября 2016
Гитлер, Сталин, Ленин, Черчиль, Кеннеди - какими были их матери? Пора бы узнать о женщинах, которые изменили ход истории!

Гитлер, Сталин, Ленин, Черчиль, Кеннеди — все эти люди серьезно повлияли на ход истории ХХ века.

О них мы знаем практически все, а вот их матери почему-то всегда в тени.

Время узнать побольше о женщинах, которые изменили ход истории!

Мать Сталина — Екатерина Георгиевна Геладзе (1858 —1937)

Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. Двое ее детей умерли вскоре после родов, а третий — Иосиф — выжил. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, она много работала, чтобы дать сыну все лучшее и хотела, чтобы Иосиф стал священником. Вот только сам Иосиф хотел чего-то большего…

Мать Рузвельта — Сара Делано (1854 — 1941)

Сара была еврейкой по национальности и принадлежала к местной аристократии Гайд-парка. Когда Франклин был маленьким, семья много путешествовала по Европе, поэтому будущий президент хорошо выучил некоторые иностранные языки.

Мать Адольфа Гитлера — Клара Пельцль (1860-1907)

Родилась в Австрийской империи. После школы Клара в 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру (отцу Адольфа) домработницей. Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры. Алоис был на 23 года старше Клары. Свои обязанности по дому Клара исполняла незаметно и добросовестно, она регулярно, повинуясь пожеланию супруга, посещала церковь и даже уже после вступления в брак так и не смогла полностью преодолеть прежнего статуса служанки и содержанки, каковой она и пришла в дом Алоиса. И годы спустя она с трудом видела себя супругой «господина старшего чиновника» и, обращаясь к мужу, называла его «дядя Алоис».

Мать Джона Кеннеди — Роуз Фицджеральд (1890 — 1995)

После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 г. Роза Кеннеди стала вдовой. Она умерла 22 января 1995 г. в возрасте 104 лет от осложнений, развившихся после перенесённой пневмонии. Пережила четверых из девяти детей и трёх внуков.

Мать Ленина — Мария Александровна Бланк (1835 — 1916)

Родилась в Санкт-Петербурге, получила очень хорошее образование, выучила несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Позже потеряла мужа и ей пришлось взять все хозяйство на себя. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).

Мать Черчилля — Дженни Джером (1854 — 1921)

Родилась в США, была одной из самых знаменитых красавиц второй половины XIX века, дочь американского финансиста. В 1974 вышла замуж за отца Черчилля и переехала в Англию. Как было принято в те годы в высшем обществе, Дженни доверила воспитание своего сына няням и в детстве была довольно холодна к нему, однако позже они стали хорошими друзьями.

Мать Брежнева — Наталья Денисовна Мазалова (1886 —1975)

Родилась и выросла в селе Брежнево Курского района Курской области. Будучи потомственной рабочей, мать Брежнева в детстве получила хорошее образование, которое старалась привить и своим детям. Даже когда Леонид Ильич занимал руководящие посты в Москве, его мать продолжала жить в своей старой квартирке в Днепродзержинске. Ей не раз предлагали переехать, однако, она продолжала жить обычной жизнью рядовой советской пенсионерки.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров