Россия История Знай наших

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

09 июля 2016
31 мая 1942 года в осажденном и голодающем Ленинграде, на стадионе «Динамо» состоялся футбольной матч. Он должен был показать, что город не только сражается, но и живет, несмотря на все испытания и потери прошедшей зимы.

В апреле 1942 года немцы разбрасывали с самолетов листовки. Они утверждали, что 

Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли.

Ленинградцы не соглашались с такой формулировкой. Чтобы показать ложь нацистской пропаганды, 6 мая 42-го в Ленгорисполкоме было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». Первое поле было изрыто воронками от снарядов, а на втором разбили огород, поэтому пришлось использовать запасную площадку.

31 мая 1942 года в осажденном и голодающем Ленинграде, на стадионе «Динамо» состоялся футбольной матч. Он должен был показать, что город не только сражается, но и живет, несмотря на все испытания и потери прошедшей зимы.

В «матче жизни» сошлись команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Причем из-за секретности второй коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода». По этим же соображениям, болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага.

Для проведения матча многих «динамовцев» пришлось отозвать с фронта — спортсмены защищали родной город с оружием в руках.

Командир бронекатера Виктор Набутов был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Федоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, еще пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными.

В команде соперников с ЛМЗ собрали всех, кто мог играть в футбол и имел для этого силы. Конечно, не все голодающие работники завода смогли выйти на поле. «Динамовцы» даже уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова.

Было решено играть два укороченных тайма по 30 минут. Футболисты медленно передвигались по полю.

В самом начале игры полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом «тяжелая дистрофия». В перерыве спортсмены на траву не садились, так как вряд ли бы встали снова.

Во втором тайме немцы своеобразно «отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище.

Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.

С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощенным товарищам. Город жил.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: 

Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!.
«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.

После этой игры в блокадном городе прошло еще много матчей и даже чемпионатов.

В 1991 году на стадионе появилась мемориальная доска со списком участников матча. Снимал покрывало последний оставшийся в живых участник исторической игры — Евгений Аркадьевич Улитин (он скончался в 2002-м).

А в 2012, в семидесятую годовщину матча, был открыт памятник.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров