Мир История А чего это вы там делаете, а?

Любовные победы Че Гевары: как великий команданте завоевывал женщин

14 июня 2017
14 июня исполняется 89 лет со дня рождения знаменитого латиноамериканского революционера, команданте революции на Кубе Эрнесто Че Гевары. Партизаны не раздумывая шли за ним на верную смерть, и женщины так же безоговорочно следовали за команданте, теряя голову от одного его взгляда. Любовных историй в его жизни было много, но главной любовью всегда являлась революция. Тем не менее некоторым женщинам все же удалось оставить заметный след в жизни Че Гевары.

Че Гевара и его вторая жена Алеида Марч

14 июня исполняется 89 лет со дня рождения знаменитого латиноамериканского революционера, команданте революции на Кубе Эрнесто Че Гевары. Партизаны не раздумывая шли за ним на верную смерть, и женщины так же безоговорочно следовали за команданте, теряя голову от одного его взгляда. Любовных историй в его жизни было много, но главной любовью всегда являлась революция. Тем не менее некоторым женщинам все же удалось оставить заметный след в жизни Че Гевары.

Эрнесто Гевара в молодые годы

Эрнесто Гевара был очень страстным и увлекающимся человеком, он не раз повторял, что мужчина не может всю жизнь провести с одной женщиной. К сексуальным отношениям Че относился очень просто и не придавал никакого значения мимолетным связям. «Не забывай, что тот легкий зуд, который мы называем сексуальностью, нужно время от времени почесывать, иначе он выйдет из-под контроля, захватит каждое мгновение бодрствования и приведет к настоящим неприятностям», – писал он другу.

Многие удивлялись тому, как легко Эрнесто Гевара завоевывал женщин. И это при том, что его нельзя было назвать блестящим кавалером. Женщины ценили в нем ум, начитанность, пылкость и не замечали неопрятности, невысокого роста и дурных манер.

Легендарный команданте Че Гевара

Его первой любовью стала девушка по прозвищу Чинчина («погремушка»). Она была самой красивой в школе, к тому же являлась наследницей одной из самых богатых семей. Эрнесто был влюблен и ринулся завоевывать девушку. Они даже собирались пожениться после того, как он закончит университет. Но вместо этого он отправился в путешествие по Латинской Америке, и их пути разошлись.

Эрнесто Гевара и его первая жена Ильда Гадеа

Эрнесто Гевара и Ильда Гадеа с дочерью

Первой женой Че стала перуанка Ильда Гадеа. Их сблизили общие интересы. В ней его привлекло то, что она читала Толстого, Достоевского и Горького, перед которыми он преклонялся, и тоже была марксисткой и революционеркой. Позже Ильда рассказала, чем ее покорил команданте:

«Доктор Эрнесто Гевара поразил меня с первых же бесед своим умом, серьёзностью, своими взглядами и знанием марксизма… Выходец из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, мог легко сделать карьеру у себя на родине. Между тем он стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей… Я хорошо помню, что мы обсуждали в связи с этим роман Арчибальда Кронина «Цитадель» и другие книги, в которых затрагивается тема долга врача по отношению к трудящимся... Доктор Гевара считал, что врач обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс. А это неминуемо приведет его к осуждению правительственных систем, господствующих в наших странах».

Команданте и Алеида Марч

Свадьба с Алеидой

Команданте и Алеида Марч с детьми

Особый интерес у Че Гевары вызывали женщины, так же страстно, как он, увлеченные революционными идеями. С аргентинкой Алеидой Марч он познакомился в годы партизанской борьбы на Кубе. Она была активной участницей подпольного движения и стала его личным секретарем, когда он командовал мятежниками.

Великий революционер – нежный отец

Алеида Марч с детьми

О том, как он завоевал ее сердце, Алеида вспоминала: «Я стояла на пороге фабрики, где мы наблюдали за перемещением вражеского лагеря, и внезапно Че начал нараспев читать стихотворение, которое было мне неизвестно. В это время я разговаривала с другими – а это была попытка привлечь мое внимание. Мне казалось, он хотел, чтобы я посмотрела на него не как на лидера или начальника, а как на мужчину».

Команданте и Алеида Марч

После победы он развелся с первой женой и женился на Алеиде. В этом браке у них родилось четверо детей. Они прожили с 1959 по 1965 гг., пока Гевара не уехал в Конго. Позже Алеида возглавила Центр Че Гевары в Гаване и выпустила книгу воспоминаний, где описала Че как мужчину умного, заботливого, нежного, но слишком рано ушедшего.

Тамара Бунке, она же партизанка Таня

Последней любовью Че Гевары была Тамара Бунке Бидер, известная под прозвищем Тани-партизанки. Это была самая неоднозначная фигура в биографии команданте. По одним данным, она была агентом кубинской разведки в Боливии и любовницей боливийского президента, по другим – Таня работала на КГБ. Они познакомились, когда она сопровождала Че в качестве переводчицы. Таня готовила в Боливии базу для подпольщиков, а потом ушла в горы вместе с Че и, по одной из версий, погибла в 1967 г., за 40 дней до гибели команданте. По другой версии, она выжила и уехала в СССР под другим именем.

Даже в самые последние дни Че, когда его схватили и держали под арестом в школе деревушки Ла Игера, покорил сердце 19-летней учительницы, приносившей ему еду. Она была последней из гражданских, кто видел его живым. Хулия Кортес позже призналась, что влюбилась в него с первого взгляда: «Любопытство толкнуло меня пойти посмотреть на уродливого и плохого человека, а встретила я чрезвычайно красивого мужчину. Его вид был ужасен, он выглядел как бродяга, но глаза его сияли. Для меня он был прекрасным, мужественным, умным человеком. Я не верю, что когда-нибудь появится другой такой».

Хулия Кортес

Источник

Комментариев пока нет