Соседи История Ще не вмерла

Лукашенко о сожжении жителей Хатыни и других преступлениях УПА в Беларуси

28 сентября 2016

Украинских карательных батальонов в Беларуси было более 100 и ни одного белорусского.

Воевать можно только с вооруженным противником. Убивать мирных жителей - есть преступление, не имеющее срока давности. В документах УНА-УНСО, УПА прямо указывается о необходимости уничтожении мирных жителей других национальностей: поляков, русских, евреев для достижения независимости. О белорусах тоже говорится - о тех, которые на Полесье. И это есть фашизм. 

Представители Сталина в Нюрнбергском трибунале не подавали материалов о преступлениях УПА, учитывая, что Западная Украина и Закарпатье стало частью СССР и преступления УПА подпадали под внутреннее уголовное право СССР, а не международное. Возможно, это было ошибкой Сталина, но не существенной. Юрисдикция СССР в уголовном преследовании УПА было использовано СССР в полной объеме. УПА в правовом поле СССР считалась террористической организацией, поэтому значительная ее часть после разгрома поспешила укрыться в Канаде и США. То, что УПА совершала преступления против мирных невооруженных граждан, женщин, стариков, детей доказано многократно.

Идеология УПА построена на национальной ненависти и преследовании по национальному признаку, что и является нарушением международных правовых норм. Взятие на вооружение человеконенавистнической идеологии, использование ее на практике в настоящее время во время государственного переворота в Украине, а также, например, при сожжении мирных граждан в Одессе, доказывает ее преступную, фашистскую по сути основу. Не сомневайтесь,я в курсе, кто проплачивал и организовывал эту новую, уже Одесскую Хатынь. Когда будет новый Нюрнберг, не столь важно. Важно то, что рано или поздно он будет, можете не сомневаться. И ни под какие амнистии не подпадают преступления против человечности.

Что касается русских, Вы бы лучше их не трогали: 1-я русская национальная бригада "Дружина" Гиля-Родионова не трогала мирных жителей в отличие от зверств "украинских повстанцев" из более, чем 100 украинских батальонов, действовавших в Беларуси, которых местные жители называли "бандеровцами". А русских, даже армию Каменского, называли "народниками". И про Волыньскую область упоминаете, абсолютно не имея совести, это там, где была Волыньская резня женщин и детей.

1. Свидетельствует бывший рядовой 118 батальона Г.Спивак:

«Я был в лагере военнопленных в Киеве. Осенью, уже холодно было, нас начали набирать на работу. Приехали националисты, где-то уже обученные, стали организовывать охранный батальон. Мне дали винтовку, одели в зеленую немецкую форму. Попал в 118 батальон, где начштаба стал Васюра. Командиром взвода у меня был Пасичнык, ротным – Винницкий, бывший офицер. В Белоруссию нас направили для борьбы с партизанами… Вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко».

Офицеры этой зондеркоманды прошли спецподготовку в Германии. Присяга на верность фюреру была принята в ноябре 1942 года, а в декабре батальон передислоцировали в Плещеницы возле Минска.

2. Свой первый отпуск Васюра получил за Хатынь. Но еще до 22 марта 118 батальон сжёг 58 домов в деревне Чмелевичи Логойского района (убито 3 жителя), затем 40 домов в деревнях Котели и Заречье (16 убитых). Хатынь была обречена.

3. 118 батальон продолжил свой кровавый путь. В ходе операций «Герман» и «Коттбус» в мае было сожжено 40 дворов в дер. Вилейка. 17 детей и 7 женщин каратели загнали в сарай и сожгли. На следующий день после допросов и пыток та же участь постигла всех мужчин. Тогда же были сожжены дер. Осовы (погибло более 50 человек) и Нивки (90 дворов) Витебской области.

4. В ходе операции «Коттбус» расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода.

5. 118-й батальон охранной полиции сформирован в июле 1942 г. в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции. Из 115-го батальона были взяты на формирование 118-го батальона около 100 человек.

6. 115-й батальон охранной полиции сформирован в начале 1942 в Киеве из части распущенного Буковинского куреня. Поскольку в Киеве находилось большое количество галицких и буковинских добровольцев, которым после расформирования украинских частей нечего было делать, из состава 115-го батальона была выделена сотня для создания нового подразделения — 118-го полицейского батальона. Батальоны созданы в соответствии с решением украинских нацистов на вступление своих членов в эти батальоны под немецким управлением после того, как Гитлер запретил создание независимых украинских вооруженных формирований.

7. Буковинский курень — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформировано в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский. Курень сформирован 2−3 августа 1941 г., присоединился к походным группам ОУН.

8. Буковинский курень был распущен в конце 1941 года немцами по указанию Гитлера, поскольку его деятельность шла вразрез с политикой Германии в отношении Восточных территорий.

9. В конце 1942-го 118 батальон передислоцирован в г. Минск в Беларусь. Из Минска батальон был переведен в Плещеницы, от которых до Хатыни - 17 км.

Из всех уничтоженных нацистами в Белоруссии вместе с жителями деревень самой большой была деревня Борки Кировского района Могилёвской области. За один день, 15 июня 1942 года, каратели Дирлевангера убили здесь и сожгли заживо 1843 человека.

Из показаний бывшего карателя-дирлевангеровца Грабовского Феодосия Филипповича, уроженца деревни Грабовка Винницкой области:

"На эту операцию мы выезжали из Чечевич на автомашинах и мотоциклах. Помню, уже не весна, уже картошка цвела (...) Перед выездом Барчик сказал, что поедем в деревню Борки на помощь немцам, так как их в районе этой деревни обстреляли партизаны. Примерно в трёх километрах от деревни Борки на шоссейной дороге Могилев - Бобруйск автомашины и мотоциклы остановились. По команде Барчика взвод Солдатенки Анатолия и Добрынина Дмитрия, а также часть немцев и украинцев разгрузились. Тот же Барчик сказал, что эти взвода совместно с группой немцев и украинцев должны оцепить центральную деревню и прилегающие к ней посёлки с восточной и северной стороны. Остальные наши взвода, а также силы немцев и часть роты Мельниченко поехали дальше по шоссейной дороге (...)"

Через несколько лет после войны на судебном процессе один из карателей вспомнит, как Дирлевангер и Барчке допрашивали людей, издевались над ними, а затем жгли живьём, расстреливали. Детей убивали на глазах у родителей, родителей - на глазах у детей. Трупы сваливали в большие картофельные ямы, были там и ещё живые люди. Их засыпали землей.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров