Мир История

Лоуренс Аравийский. Свой среди чужих

21 октября 2016
Лоуренс считался в Аравии одним из величайших героев первой мировой войны. Этот удивительный человек стал легендой еще при жизни, а толки о его странной смерти не прекращаются и теперь. Прозвище «Аравийский» Лоуренс получил за те заслуги, совершённые на Ближнем Востоке.

Томас Эдуард Лоуренс родился в августе 1888 г. в Тремадоге, в Уэльсе. Он был вторым из пяти внебрачных сыновей состоятельного ирландского дворянина. Уже в детстве у юного Лоуренса проявились лингвистические способности, а одним из его развлечений было чтение газет в перевернутом виде.

Барьер для прыжка

Лоуренс родился в Уэльсе в 1888 году. Его отец Томас Чапмен, ирландский землевладелец, сбежал с нянькой своих детей Сарой Лоуренс, оставив жену, четырех дочерей и большую часть своего состояния. Он взял ее фамилию. Когда в семье родилась будущая знаменитость, Лоуренсы жили довольно бедно. Молодой Лоуренс выдержал экзамены в Оксфордский университет, где стал изучать историю. Преподаватель Лоуренса Эрнст Бейкер смог разгадать характер своего студента. Он сказал, что учеба была для Лоуренса лишь трамплином для прыжка на арену будущих сражений. Во время учебной поездки во Францию - как рассказывал сам Лоуренс из-за набросков схем и самодельных карт, которые юноша с увлечением чертил, он был арестован как шпион. Проучившись в Оксфорде год, Лоуренс поступил в университетский стрелковый клуб и офицерский кадетский учебный корпус.

Будущее юноши было определено.

Цена славы

Когда разразилась первая мировая война, Лоуренс уже считался специалистом по Ближнему Востоку. Он провел пять лет на археологических раскопках в Сирии, Ливане и Палестине. Вместе с тем - и это стало известно лишь недавно - он был членом шпионской организации, которая вела наблюдение за строительством немцами железной дороги Берлин - Багдад, и раскопки на археологических площадках служили Лоуренсу надежным прикрытием. Считалось, что археологическую партию, в которую входил Лоуренс, финансировал Британский музей. Она занималась археологическими раскопками в Месопотамии (современный Ирак). Во время раскопок тайный агент, вооруженный фотокамерой, все время находился возле железной дороги. Великолепное знание арабского мира и его вождей позволило Лоуренсу в 1916 году оказаться на должности советника Шарифа Фейсала, позднее ставшего королем Ирака. Вместе они подняли восстание против турок - союзников немцев в Аравии. Подвиги Лоуренса Аравийского долго давали пищу для легенд.

Чтобы завоевать доверие арабов, Лоуренс стал одеваться в национальное платье и научился выдерживать много часов езды на верблюде. В сопровождении Лоуренса, свиты из 25 слуг и телохранителей Фейсал, третий сын Хусейна, возглавлявший войска, начал наступление, которое завершилось в Дамаске. С помощью Лоуренса была разработана стратегия для боевых возможностей войска и данного рельефа местности. Время от времени меняя мундир офицера британской армии на арабские одеяния, а бронемашину на верблюда, Лоуренс вел свою "арабскую армию" в бой против грозных турецких соединений - и побеждал. Он добыл ключи от порта Акаба на побережье Красного моря и прорвал турецкую осаду столицы Сирии Дамаска. Но удача сопутствовала ему далеко не всегда. Во время шпионской миссии в городе Дераа, железнодорожном узле между Амманом и Дамаском, Лоуренс был схвачен, избит и изнасилован турецкими солдатами губернатора Хаким Вея. 

В книге "Семь основ мудрости" Лоуренс писал о том, что с ним произошло: "Этот человек при помощи своих охранников жестоко выпорол меня, а затем, когда я был совершенно сломлен, они принялись омерзительно развлекаться со мною". Воспоминания об этом глумлении, как незаживающая рана, не давали покоя Лоуренсу всю жизнь. "Помню их мерзкие улыбки, помню, как нежное тепло, возможно от сексуального наслаждения, прокатилось по мне", в последствии писал он. Лоуренс вырвался из лап своих мучителей, но от тяжести воспоминаний о пережитых страданиях так и не смог освободиться. После войны, когда в Англии Лоуренса приветствовали как героя, - ужасные подробности его плена тогда еще не были никому известны, - он стал особым советником по арабским делам Уинстона Черчилля, который возглавлял британский правительственный комитет по Ближнему Востоку. В 1921 году Лоуренс с Черчиллем присутствовал на Каирской конференции, установившей новый послевоенный порядок в этом регионе.

В августе 1922 года он поступил в Королевские военно-воздушные силы под именем Джона Росса. Но когда пресса напечатала историю самоунижения Лоуренса в рядовых, он был уволен. В марте 1923 года он был принят рядовым в танковый корпус снова под вымышленным именем Т. Э. Шоу. Двумя годами позже ему удалось перевестись в Королевские ВВС, где он прослужил следующие 10 лет. 13 мая 1935 года Лоуренс не справился с управлением мотоцикла, и его выбросило через руль. Через шесть дней он умер из-за травмы черепа. Прозвище «Аравийский» Лоуренс получил за те заслуги, совершённые на Ближнем Востоке. И был ли Лоуренс героем? Или бесстыдным карьеристом? Искренне ли он был предан движению арабского национализма? Или просто использовал доверчивые арабские племена для увековечения империализма? Всё это останется исторической тайной. И мы может гадать, искать новые данные или просто выдвигать новые версии для дальнейших споров и дискуссий.


Комментариев пока нет

Новости партнёров