Россия История

Екатерина Великая. Жажда любви

03 ноября 2015

Руины старинного немецкого замка Ангальт Цербст – одно из самых популярных мест среди туристов. Он был построен ещё в VII веке, но разрушен во время Второй мировой американскими бомбардировщиками. Несмотря на то, что замок давно превратился в развалины, туристы многих стран, приезжающие в Германию, предпочитают это место многим красивейшим и непреступным крепостям Средневековья, которые хорошо сохранились. Просто потому, что именно в Ангальт Цербсте в 1729 году родилась девочка, чья судьба своей фантастичностью не уступает сказочной Золушке.

София Фредерика Августа, дочь небогатого мелкопоместного князя, вершиной карьеры которой мог быть лишь брак с отставным прусским военным, стала полновластной правительницей самой огромной в мире страны – Российской империи, взяла себе имя Екатерина и ещё при жизни получила от современников звание Великой. И это при том, что женщина, управлявшая Российской империей на протяжении  34 лет, которые назовут золотым веком Екатерины, была немкой по крови, не имела никаких прав на российский престол  и пришла к власти, насильно свергнув законного императора!

Екатерина II

14 декабря 1744 года. Весь Петербург ждет торжественного события. В  столицу должна прибыть невеста наследника престола, 16-летнего Петра, племянника императрицы Елизаветы. Каково же было удивление придворных, когда вместо дочери французского или польского короля, которые были самыми завидными претендентками на это замужество, в Петербург по приглашению Елизаветы приезжает никому неизвестная, к тому же не очень образованная 15-летняя девушка из захудалого немецкого рода. Тогда многие сочли, что императрица просто выжила из ума. Но большинство историков считают – такой выбор был не случаен.

Императрица Елизавета просчиталась. Молодая невеста Петра Екатерина, поняв ее замысел, постаралась соответствовать имиджу серой мышки. Но втайне от всех, по собственным воспоминаниям, сразу же по прибытию в Россию поставила перед собой три цели – понравиться самой Елизавете и своему мужу, понравиться русскому народу и, в конце концов,  захватить корону Российской империи.

Первая часть плана Екатерины – влюбить в себя мужа – ей не удалась. Пётр своей женой совершенно не интересовался и даже открыто жил с любовницей – графиней Елизаветой Воронцовой. Мало того, первые пять лет замужества Екатерина оставалась девственницей и наследника, будущего императора Павла I, родила только на девятый год брака. Но зато Екатерина быстро поняла, что её муж Пётр недалёк, что он ни при дворе, ни в гвардии не пользуется никаким авторитетом. Именно тогда Екатерине впервые пришла в голову мысль – устроить заговор против собственного мужа. Для этого она завела себе друзей среди гвардейцев, недовольных политикой Петра, самым влиятельным из которых стал её любовник Григорий Орлов.

Orlov

Григорий Орлов

Самый подходящий момент для того, чтобы раскрыть карты и открыто заявить о своих притязаниях на престол, для Екатерины настал в декабре 1761 года. Именно тогда подходила к концу Семилетняя война, в которой Россия воевала против Пруссии. И когда русские войска захватили почти всю Пруссию и уже штурмовали Берлин, только что взошедший на российский престол Пётр III сделал нечто невообразимое – заключил мир с прусским королём Фридрихом и отдал ему все завоёванные территории! Такой безумный поступок в Российской империи восприняли как предательство.

Но самое удивительное, в ответ на недовольство Пётр, словно в насмешку, приказал русским офицерам переодеться в прусские мундиры. И этим он подписал себе приговор. 

28 июня 1762 года Григорий Орлов привозит Екатерину в казармы Измайловского полка. Измайловцы, а затем и семёновцы присягают новой императрице на верность. Захватив власть, Екатерина ставит перед заговорщиками условие – с её мужем Петром III, который согласился отречься от престола, ничего не должно случиться. Переворот должен быть бескровным. Но при этом не отомстить мужу за годы унижения Екатерина не могла.

PetrIII

Петр III

Подписав отречение от престола и с позором под охраной покидая дворец, Пётр III просит свою жену оставить при нём всего лишь четыре, по его собственному выражению, «личные вещи»: собаку, скрипку, чернокожего слугу и любовницу – Елизавету Воронцову. Первые три остаются при Петре. Четвёртую Екатерина отправляет в Москву и насильно выдаёт замуж.

Дворец в Ропше, в пригороде Петербурга, станет последним домом Петра. Именно сюда гвардейцы по приказу Екатерины сопроводили отрекшегося от престола императора. Правда, прожил он всего 8 дней после переворота. 6 июля после визита Алексея Орлова, брата главного заговорщика, Пётр будет найден задушенным в этих самых стенах. 

Именно с братьев Орловых, которые помогли Екатерине взойти на престол, при дворе началась эпоха фаворитизма. Любвеобильная императрица то и дело присматривала себе новых любовников. Однажды, во время прогулки, она обратила внимание на одного из гвардейцев, познакомилась с ним и попросила в ближайшее время появиться при дворе. Звали этого молодого гвардейца Григорий Потёмкин.

Григорий Орлов, который к тому моменту был официальным фаворитом Екатерины, приревновал ее и решил проучить наглеца. По его приказу Потемкина подкараулили и сильно  избили. Именно после той «встречи» Потёмкин, будущий князь и многолетний любовник Екатерины, лишился глаза.

Potemkin

Григорий Потемкин

Всего в списке гражданских мужей Екатерины за всю её жизнь будет 21 мужчина! И это не считая мимолётных увлечений и случайных связей.

Удивительно, но Потёмкин, например, из-за занятости часто отправлял в постель Екатерины своих адъютантов вместо себя. При этом из своих любовных похождений Екатерина никогда не делала никаких секретов. Мало того – словосочетание «фаворит императрицы» при Екатерине стало практически придворной должностью, на которую молодые дворяне стремились так же, как на высокие государственные должности.

Чтобы стать фаворитом Екатерины, претендентам приходилось проходить множество унизительных процедур. Ведь все они отбирались Екатериной с чисто немецкой дотошностью. Например, понравившийся императрице кандидат сначала должен был осилить тест на общий уровень развития, потом пройти медицинский осмотр, а в финале провести ночь с самой пожилой и не привлекательной фрейлиной императрицей. И только если та оставалась довольна, кандидат получал доступ к алькову самой императрицы.

Derzhavin

Гавриил Державин

Вопреки распространённому мнению, далеко не все из любовников императрицы имели над ней неограниченную власть и могли вмешиваться в государственные дела. Ведь в молодости честолюбивая императрица, поставившая себе задачу сделать Россию величайшей державой, в делах вверенного ей государства окружала себя только талантливыми людьми. Среди них, к примеру, князь Григорий Потёмкин, фельдмаршал Пётр Румянцев, полководец Александр Суворов, поэт Гавриил Державин, министр иностранных дел Александр Безбородко, флотоводец Василий Чичагов.

Продолжение следует…


Комментариев пока нет

Новости партнёров