Россия История

Леонид Елькин: одноглазый герой воздушной разведки

15 сентября 2017
Великая война породила великих героев. Многие из них стали известны всему миру, войдя на долгие десятилетия, а может и столетия, в учебники по истории, тактике и др. Однако некоторые уже практически забыты, и не потому, что они были хуже тех, о ком помнят, просто так сложилось…

Леонид Елькин был отличным летчиком и разведчиком, настоящим мастером своего дела. Война для него началась с самых первых дней. К 1941-му он уже был опытным военным пилотом, опробовавшим свои силы в советско-финской войне.

В июле 1942 г. гидросамолет Елькина, проводивший разведку побережья Новой Земли, попал под обстрел. Летчик был ранен в голову, через некоторое время врачи поставили его на ноги, но летать запретили. После ранения Елькин перестал видеть на один глаз. Несмотря на все запреты, ему удалось добиться разрешения на возвращение в свою эскадрилью. Все пришлось начинать сначала: учиться летать, потом проводить разведку.

Летом 1943 года в Мурманск, где базировался полк Елькина, прибыла группа британских авиаразведчиков, целью которой было получение сведений о немецком линкоре «Тирпиц». После нескольких неудачных вылетов англичане обратились за помощью к советским летчикам.

12 сентября на задание отправился Леонид Елькин. Погодные условия были крайне неблагоприятными: нижняя кромка облачности находилась на высоте двухсот метров, было холодно, шел мокрый снег, самолет покрывался слоем льда. Защита у летчика была крайне низкая: английские самолеты «Спитфайр» не имели бортового оружия.

Когда Леонид Ильич начал полет, видимость была настолько плохой, что он просто мог разбиться о скалы. Через некоторое время тучи рассеялись, и на высоте в пятьдесят метров Елькин стал фотографировать «Тирпиц». По нему тут же был открыт огонь. Однако в воздух немцы не решили подниматься из-за плохих погодных условий.

Леонид Елькин на базу вернулся живым и невредимым с необходимыми сведениями. Когда снимки, сделанные летчиком, были отпечатаны, то на каждом из них были четко видны пушки, направленные на «Спитфайр». Летчик совершил невозможное: не видя одним глазом, он успешно провел операцию, на которую не решился ни один из англичан.

Благодаря добытым снимкам, британская армия смогла провести 1-ю удачную операцию против линкора «Тирпиц» и надолго вывести его из строя. Участники операции были удостоены высоких наград. Сам Елькин стал героем Советского Союза только в январе 1944 г. – за месяц до своей гибели. 29 февраля летчик не вернулся с задания у порта Норвик, не вернулся тот, кто говорил: «У меня нет прaва пoгибнуть, но рискoвать ради выпoлнения бoевого приказа я oбязан».

Источник

Комментариев пока нет