Россия История

Ленинград. Был город-фронт, была блокада...

04 мая 2016
Об этом мало кто знает, но согласно директиве номер 1601, подписанной главнокомандующим вермахта Адольфом Гитлером 22 сентября 1941 года абсолютно всё население Ленинграда, который считался одной из главных целей плана Барбаросса, планировалось истребить, а сам город- сравнять с землёй.

Об этом мало кто знает, но согласно директиве номер 1601, подписанной главнокомандующим вермахта Адольфом Гитлером 22 сентября 1941 года абсолютно всё население Ленинграда, который считался одной из главных целей плана Барбаросса, планировалось истребить, а сам город- сравнять с землёй.

Ведь захват Ленинграда давал немцам контроль над всеми балтийскими побережьями, а полное уничтожение колыбели октябрьской революции, по мнению Гитлера, должно было сломить воинский дух советских людей…

19 июля группа армий "Север" под командованием фельдмаршала фон Леебе прорывает первые оборонительные рубежи и направляется к городу. Но 4-я танковая группа вязнет в болотах недалеко от Чудского озера. Солдаты Вермахта не знают – Ленинград сходу захватить не удастся, и многим из них будет суждено провести на его рубежах целых три года. Просто потому, что ленинградцы будут отчаянно сражаться за свой город.

А этот кадр снят в середине июля, после первых ожесточённых боёв в пригородах Ленинграда. На них запечатлён приезд Гитлера… Он прилетел в расположение группы армий Север, для того, чтобы совместно с генеральным штабом решить, что же делать с городом, который советские войска так отчаянно обороняют уже на подступах. В результате совещания генштаб принимает решение - не тратить силы в боях за город, а вместо этого просто взять его в кольцо. Конечная цель осады – уморить голодом жителей Ленинграда.

8 сентября войскам вермахта удаётся захватить Шлиссельбург. И Ленинград оказывается в кольце окружения. Для того, чтобы парализовать жизнь города, тяжёлая артиллерия и люфтваффе первым делом наносят удары по продовольственным складам, электростанциям и водоснабжению. После этого бомбардировке должны были подвергнуться гражданские объекты. С немецкой педантичностью в приказах даже указывалась последовательность их уничтожения. К примеру, Эрмитаж в этом списке значился 9-ым номером, а Институт охраны материнства и младенчества 708-м. Всего в осаждённом Ленинграде находилось два с половиной миллиона жителей.

Вот так выглядела одна из систем ПВО, которые применялись в осаждённом Ленинграде против немецких бомбардировщиков. Это аэростаты заграждения. В первые дни бомбардировок в воздух было поднято 328 аэростатов. Они мешали самолётам Люфтваффе пикировать на малой высоте и прикрывали наиболее важные объекты. Горожане в это время боролись с «зажигалками» - бомбами снаряжёнными напалмом. На крышах по ночам дежурили сотни детей и подростков. Их задачей было щипцами хватать бомбы и гасить их в песке. Многие после этого слепли. Только за два первых месяца осады город обстреливали 272 раза.

Несмотря на постоянные обстрелы и на начавшиеся в городе голод и морозы, ленинградцы буквально сутками работали на предприятиях, производящих оружие и боеприпасы. Это кажется невероятным, но блокадный и практически гибнущий город умудрялся не только защищать себя, но даже снабжать боеприпасами другие участки фронта. Таких подвигов до сих пор не знал ни один осаждённый город. Мало того, научные сотрудники Горного института и Охтинского химического комбината только в первый год блокады изобрели 13 видов сверхмощных суррогатных взрывчатых веществ.

Именно их начали использовать в боеприпасах зенитной артиллерии Ленинграда и Балтики. Дальность таких выстрелов буквально шокировала немцев.

Так ожесточённо сражаться и работать на благо фронта блокадники умудрялись в условиях невиданного голода… Город в буквальном смысле был завален трупами тех, кто умер от голода. Падавшие от истощения прямо на улицах люди, как правило, больше не поднимались. Вскоре эта картина стала настолько будничной, что на замёрзшие тела жители перестали обращать внимание.

Для того, чтобы хоть как то справиться с голодом учёные научно-исследовательских институтов Ленинграда даже предложили технологию выпечки хлеба из целлюлозы, которая используется для создания бумаги. По данным историков, в некоторые дни в городе умирало по 7 тысяч человек.

От полного вымирания жителей Ленинграда спасла начавшая работать на льду Ладожского озера транспортная коммуникация, известная как «Дорога жизни».

В город было привезено более миллиона 600 тысяч тонн продовольствия. Шли на этих полуторках по льду. Причём, шли и в мороз, и в оттепель. Вопреки всему, вопреки бомбёжкам и обстрелам, ледовая дорога работала.

Это фото сделано 9 августа 1942 года. В тот день в только что открывшемся Большом зале филармонии Ленинграда была исполнена 7-я симфония Шостаковича. Она транслировалась не только по радио, но и через громкоговорители. В день исполнения симфонии все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Немцы, стоявшие в каких-то двух десятках километров от города, слышали концерт. По воспоминаниям некоторых ветеранов Вермахта, именно в тот день многие из них поняли, что война ими будет проиграна.

Зимой 1944 года командование Вермахта осознало – Ленинград, скорее всего, взять уже не удастся. И предприняло последнюю, самую массированную бомбардировку. Именно в это время советским руководством была проведена операция по прорыву блокады. Она получила название «Искра».

Но мало кто знает, сколько героизма и сколько жизней потребовала от войск Ленинградского фронта одна только подготовка к этой операции. Прорыв предполагалось провести с так называемого Невского пятачка – плацдарма на правом берегу Невы. Он находился на немецкой территории и бои за него шли с самого сентября 41-ого года. Плацдарм то и дело переходил из рук в руки. Но для осуществления прорыва просто удержать плацдарм недостаточно. Необходимо было ещё убедить немцев, что прорыв готовится совершенно в другом месте – на Ораниенбаумском пятачке. Тогда штаб Ленинградского военного округа осуществляет одну из самых крупномасштабных в истории операций по дезинформации противника. Самое поразительное, что первую дезу запускают агенты, завербованные ленинградскими сотрудниками разведки.

Для того, чтобы немецкое командование окончательно поверило в дезинформацию, каждую ночь к Ораниенбаумскому пятачку отправляются баржи, гружёные фанерными макетами танков… Многие баржи погибали под огнём Люфтваффе. Но главная цель была достигнута: немцы поверили, что прорыва у Невского пятачка не будет и отвели основные силы к Ораниенбургу. Тогда войска ленинградские войска под командованием маршала Леонида Говорова пробивались из осаждённого города навстречу войскам Волховского фронта. Так 18 января 1944 года, спустя 872 дня, блокада была прорвана и жители Ленинграда впервые за всё это время получили надежду на жизнь.

Комментарии 1

Нас не победить! Запомните это , фашисты!!!

Новости партнёров