Мир История

Кто из раскрученных брендов сегодня старается забыть о связях с Третьим рейхом

12 мая 2017

Давно известная поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» приобрела новые грани. Кажется, сегодня успешность молодых людей измеряют не столько деньгами и связями, сколько по модной брендовой одежде и аксессуарам. Hugo Boss, Mersedes, BMW – без этих названий жизнь любого модника будет скучной и пресной.

Но часто ли мы задумывались об истории этих корпораций, действительно ли эти бренды имеют кристально чистую репутацию и стоит ли сегодня на них полагаться?

Сегодня, когда западные страны хотят переписать итоги Второй мировой войны, самое время вспомнить о европейских концернах, которые на протяжении всей войны работали на фюрера.

Kodak

На протяжении Второй мировой войны филиал Kodak в Германии использовал труд рабов из концентрационных лагерей. Несколько европейских филиалов тесно сотрудничали с нацистским правительством. Вильгельм Клеппер, один из главных советников Гитлера по экономическим вопросам, содействовал развитию этой компании. После установления нацистского режима Клеппер объявил о том, что Kodak и некоторые другие компании будут щедро вознаграждены, если уволят всех сотрудников-евреев.

Volkswagen и Porsche

Фердинанд Порше, человек, основавший Volkswagen и Porsche, основал свою компанию в апреле 1931 года. Талантливый конструктор принимал участие в разработке тяжелых танков, в том числе «Тигров», и сверхтяжелого «Мауса». Его имя, по личному распоряжению Гитлера, в 1943 году было присвоено тяжелой самоходной установке Panzerjager Tiger (P). А народному авто Volkswagen Жук имя дал сам Гитлер.

В декабре 1945 года Фердинанд Порше был арестован по обвинению в военных преступлениях. На свободу он вышел в августе 1947 года. Считается, что на протяжении Второй мировой войны четверо из пяти работников концерна Volkswagen были рабами. Фердинанд Порше даже напрямую обращался к Генриху Гиммлеру, одному из лидеров СС, для того, чтобы тот присылал ему рабов из Освенцима. Компания же утверждает, что под политическим давлением нацистского режима была вынуждены принять на работу несколько десятков пригнанных из Польши чернорабочих.

BMW

В 30-е руководители компании BMW Гюнтер Квандт с сыном Гербертом очень гордились дружбой с Гитлером. Она помогала им поглощать компании, основанные евреями, отправленными в концентрационные лагеря, и получать контракты на производство оружия, боеприпасов, артиллерийских орудий, авиадвигателей, аккумуляторов для субмарин.

На заводах BMW работали около 50 тысяч узников концлагерей и военнопленных. В марте 2016 года, когда компания отмечала официальное 100-летие, руководство принесло извинения за сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны.

Ford

Отдельно стоит упомянуть и Генри Форда. Он был легендарным антисемитом, поэтому это вполне логично. Он был одним из самых известных сторонников Гитлера за пределами Германии. В 1938 г. на свой 75-летний юбилей он получил нацистскую медаль «Выдающемуся иностранцу».

Он наживался на обеих сторонах, производя автомобили как для нацистов, так и для участников антигитлеровской коалиции.

Hugo Boss

Бренд был основан в 1923 году в Метцингене. На небольшой швейной фабрике Хуго Босс организовал пошив рабочих спецовок, дождевиков и формы для солдат. Первые годы нельзя назвать успешными: в 1930 бизнес был на грани закрытия.Но в В 1930-хгг. компания начала заниматься пошивом нацистской формы, поскольку сам Хьюго Босс вступил в нацистскую партию и заключил контракт на пошив формы для организации «Гитлерюгенд», штурмовиков и СС.

Для Хьюго это было большим прорывом: спустя всего восемь лет с момента основания компании он заключил контракт, позволивший ей подняться на новый уровень.

Производство униформы для нацистов шло настолько активно, что, в конце концов Хьюго пришлось ввозить рабов из Польши и Франции в качестве дополнительной рабочей силы.

После краха Третьего рейха Хуго Босса официально признали пособником нацизма. Впрочем, не считая репутационных потерь, отделался он сравнительно легко — уплатил штраф в размере 80 тысяч дойчмарок.

Coca-cola

Да, да, именно Fanta вела двойную игру. Она поддерживала как американские, так и нацистские войска. Так, в 1940г., когда в Германии закончился специальный сироп для приготовления Колы, а компания не смогла приобрести немного сиропа у своего американского филиала, поскольку в то время действовали военные ограничения. И глава немецкого отделения The Coca-Cola Company Макс Квайт решил создать новый напиток на основе ингредиентов, которые были ему доступны,новый фруктовый напиток был назван Фантой.

В действительности задолго до этого слово «фанта» ассоциировалось с группой поющих женщин из экзотических стран. Позже это стало неофициальным напитком нацистской Германии.

В 2015 году к своему 75-му юбилею фруктового напитка Фанта оскандалилась еще раз. Компания выпустила рекламный ролик под названием «Хорошие старые времена». В рекламном видео закадровый голос говорит, что Fanta «возвращает вкус детства и напоминает о старых добрых временах». Многие тогда решили, что представители Сосa-Cola решили столь своеобразным образом выразить свою симпатию к нацистам. Представитель Coca-Cola отметил, что ролик должен был «пробудить позитивные детские воспоминания». Спустя несколько дней после того, как гневные публикации о «нацистском юбилее» напитка заполонили немецкоязычный сегмент Сети, представители Сосa-Cola принесли всем зрителям видео официальные извинения.

Bayer

Отличилась и фармацевтика. Bayer AG была основана в 1863 году Фридрихом Байером и его партнером Иоганном Фридрихом Вескоттом. После Первой мировой войны компания вошла в IG Farben — конгломерата немецких предприятий химической промышленности. Во время Холокоста немецкая компания под названием IG Farben выпускала «Циклон Б» –газ, применявшийся в газовых камерах нацистов. Компания также спонсировала Йозефа Менгле, миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима», и помогала ему в осуществлении его «экспериментов» над заключенными концентрационного лагеря.

Эта компания, оказалась на втором месте по доходам, полученным благодаря сотрудничеству с нацистами. После Второй мировой войны IG Farben распалась. Союзники по антигитлеровской коалиции после победы разделили IG Farben — за участие в военных преступлениях нацистов. Вскоре Bayer возродилась как независимое предприятие. Директор компании Фриц тер Меер, приговоренный к семи годам тюрьмы Нюрнбергским трибуналом, в 1956-м стал главой наблюдательного совета Bayer.

Не стоит забывать, что аспирин был получен одним из сотрудников компании Bayer, Артуром Айхенгрюном, который был евреем. Однако компания Bayer отказалась признать, что еврей изобрел продукт, позволивший ей остаться на плаву. Поэтому до сих пор заслугу изобретения аспирина Bayer официально приписывают Феликсу Хоффману, мужчине с истинно арийской внешностью.

Siemens

На заводах и фабриках Siemens во время войны широко использовался труд заключенных концлагерей и военнопленных, а также «остарбайтеров» (восточных рабочих). По данным компании, к осени 1944 года в штате предприятий насчитывалось до 50 тысяч подневольных рабочих — почти пятую часть всего персонала. Именно с этой компанией связана история, в которой Сименс выглядит наиболее бесчувственной по сравнению со всеми остальными компаниями в этом списке. В 2001 году Сименс попыталась зарегистрировать новую линейку продукции под именем «Циклон Б» (Само собой разумеется, что название «Циклон Б» использовалось для обозначения ядовитого газа, который использовали во время Холокоста в газовых камерах) В эту линейку входили газовые плиты. После широкого резонанса Компании пришлось отозвать свое заявление и объявить, что в компании заявили, что никогда не проводили ассоциаций между используемым во время Холокоста газом «Циклон Б» и предложенной ими линейкой продукции «Циклон Б».

Представленный список далеко не полный, но от этого лучше на душе не становится. Просто порой нужно просто отказаться от раскрученного маркетологами товара, хотя бы в память о тех, кого эти фабрики-гиганты эксплуатировали во времена расцвета Третьего рейха. 

Комментарии 2

Если так глубже копнут, получается половина Европы поддерживала Третий рейх. Забыли куртки зимние сшить еще чтобы не замерзли.
А на чьём бензине летали фашистские самолёты, бомбившие английские города?