Россия История

Кровавые злодеяния финских извергов

19 сентября 2016

Кроме больших заслуг Маннергейма перед Россией - участие его войск во вторжении в Карелию и блокада Лениграда - есть и маленькие. Об одной из них - в газете «Красная звезда» от 23 июня 1944 года.

«Вот короткая история трагической гибели пятерых наших танкистов в том изложении, в котором мы услышали ее от живых свидетелей кровавого злодеяния финнов. ...»

Н.Шванков, "Красная звезда ", СССР (№148 [5828]).

Статья опубликована 23 июня 1944 года.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 22 июня. (По телефону от наш. корр.). В маленьком сожженном финнами селении Бабошино танкисты подполковника Ковалевского похоронили на-днях пятерых своих товарищей. Когда земля приняла тела павших воинов, над сырыми могильными холмами прозвучала короткая, обжигающая душу клятва мести. Товарищи погибших молча разошлись по своим машинам.

Вот короткая история трагической гибели пятерых наших танкистов в том изложении, в котором мы услышали ее от живых свидетелей кровавого злодеяния финнов. Ночью один наш танк в Бабошино подорвался на мине. Машина застыла на обочине Выборгского шоссе. Финны окружили машину. Но в кустарнике, неподалеку от танка, лежали наши десантники-разведчики старший сержант Александр Козлов, ефрейторы Яков Самохин и Борис Парфенов, красноармейцы Александр Дегтярев и Александр Шмелев и ехавший с ними на танке военфельдшер роты офицер Иван Александров. Возле поврежденного танка произошел короткий бой.

Врагов было много — примерно рота, но советские воины сражались с ними упорно и храбро. Помимо автоматов финны имели пулеметы, минометы и несколько пушек. Наш десант поредел: пал старший сержант Козлов, ранило ефрейтора Самохина. С разных сторон финны навалились на младшего лейтенанта медицинской службы Александрова. Это был храбрый молодой офицер. Танкисты привыкли всегда видеть на поле боя рядом с собой невысокую фигуру белокурого молодого фельдшера, который спокойно и деловито перебегал от танка к танку, какой бы силы ни достигал вражеский огонь. Офицер долго защищался. Его придавили к земле и стали колоть ножами в лицо. Финны исполосовали ему щеки, нос, подбородок. Убийцы упивались муками человека, стонавшего под их ножами. Несколько минут спустя, финны убили Александрова выстрелом в грудь.

Разведчик Александр Шмелев, по счастливой случайности оставшийся в живых, видел, как финны подбежали к Самохину и потащили раненого ефрейтора в кустарник. Ефрейтора Самохина нашли мертвым на окровавленной и смятой траве. Окаменевшие черты лица хранили отпечаток жестокой боли и муки. Медицинским освидетельствованием позже было установлено, что финны вырезали у раненого половые органы, изрезали тело ножами и оставили его умирать медленной и страшной смертью.

Коммунист Борис Парфенов и комсомолец Александр Дегтярев, повидимому, тяжело раненые, чтобы не попасть в руки финнов, взорвали себя ручными гранатами. Несколько финнов пытались вскрыть верхний люк танка. Люк был захлопнут изнутри уже после того, как машина подорвалась на мине, и поэтому задраить его плотно не удалось. Штабные офицеры Мартынов и Вайчулис всё время удерживали люк за ломик, просунутый в собачку замка. Финны несколько раз пускались на провокацию. Они вдруг начинали разговаривать на русском языке, называли себя советскими бойцами, отбившимися от своей части, и просили открыть люк. Потом лахтари поставили на прямую наводку пушку и пробили башню танка. По счастливой случайности никто из штабных офицеров экипажа танка не пострадал. Под утро в этот район вернулось несколько наших боевых машин, и тогда подлые финские убийцы убежали в лес.

...На Выборгском шоссе у в'езда в Бабошино стоит поврежденный танк № 203 старшего сержанта Леонида Гавеева. Неподалеку от машины под молодой сосной насыпан свежий могильный холмик и короткая надпись на этом холмике скупо рассказывает о том, что здесь произошло. У проволочной изгороди видна маленькая воронка от разрыва ручной гранаты. Дожди еще не успели омыть окровавленную траву. На этом месте подорвал себя, не желая отдаться в руки финнам, раненый коммунист Парфенов. Другая могила с жертвами кровавого финского злодеяния находится в нескольких минутах ходьбы от подбитого танка.

Сюда часто сворачивают с Выборгского шоссе офицеры и бойцы. Прочтя короткие надписи, положив на могильный холм сорванную по дороге зеленую ветку, люди продолжают свой победный путь. // Майор Н.Шванков.

Источник

Комментарии 1

Почему мы русские и белорусы не устраивали немцам "хатыней", финнам блокадных "ленинградов" и все равно мы изверги и оккупанты. Может все-таки пора стать для европейцев и агрессорами и жестокими и злыми. И может еще раз стоит пройти до Берлина, но так пройти чтобы там даже трава лет сорок не росла, а не то что "пидарастия" процветала.

Новости партнёров